• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

“共圆寻根梦,桃李绽新枝”法学院济南校友联谊会优秀校友专题访谈之宋培凤专访
2014-11-17 12:47:05   来源:新闻中心   作者:杨文惠    点击:

    受访人简介:宋培凤,男,山东潍坊人,1997年考入山东大学威海分校法律系。现任山东齐鲁律师事务所执业律师兼合伙人,曾先后担任山东电视台、山东济荷高速公路有限公司等山东省内主流媒体和多家大型企业的法律顾问和维权顾问。
 
    “春日游,杏花吹满头。陌上谁家年少,足风流。”
    学生时代的宋培凤,满怀对知识的向往和对未来生活的憧憬,在年华苍翠时与山东大学威海分校法律系邂逅,度过了难忘的大学生活。一程山水一年华,光阴流转,他已是一名律师,并以其深厚的法律理论功底和较强的庭审诉讼能力成为社会的精英人才,更成为了山东大学(威海)法学院的骄傲。
青春且醉,流水韶华
    醉心于威海的美丽风景,宋培凤报考了山东大学威海分校的法律系。在与这个美丽城市的相处中,山魂海韵,淳朴校风,成了他对这个地方最深的眷顾。宋培凤总会记得,来到威海初见大海时愉悦的心情。水天一色,刹那间捕获了他全部的视线。初入校园时,热情的老乡来迎接新生,却在帮宋培凤提行李时差点被他误认为是“打劫的”。像这样的小插曲,在大学时代还有很多,而对于已步入社会的宋培凤而言,这些温暖的小细节都是他一笔宝贵的财富。
    由于喜爱威海的风景、美食,毕业后,宋培凤每年都会回到威海探望母校。与家人做伴,漫步于校园,仰望巍巍玛伽山,看在校园中来往穿梭的学子;或在沙滩架一顶帐篷,欣赏碧波荡漾的大海,看浩瀚碧中空云卷云舒。宋培凤说,自己很享受这样的时光。在威海、在山大,能找到自己心灵和灵魂的安放之处。
以专立业,以诚执业
    宋培凤与法律结缘,源于一个美丽的“错误”。他当初报考经济法,误认为这是与经济相关的专业,学习专业课后,才发现其与经济学的不同。不过也正是这个意外,让法学院迎来了一位优秀的学子。时光如水,毕业后,宋培凤成为了一名律师。他坦言,律师这个行业,竞争压力很大,但在从业过程中,自己也会收获到乐趣,并能实现自己的价值。宋培凤认为,律师是一个谋者,接受当事人的委托后,根据这个案例提出策略、寻找切入点,运用现有的法律,对事例进行分析,选择最佳的解决途径。他说,法庭上进行的是对抗性游戏,每一次庭审都像是进行拳击赛,基于自身对法律的理解、实践经验的运用、社会资源的掌握,而不是强词夺理地辩护,同时预测对方可能会掌握的证据。在这个过程中,考验的是律师的专业素养与综合能力。宋培凤表示,在大学的专业学习中形成的法律思维为他的律师工作奠定了重要的基础。
    步入社会,十多年的律师生涯,时光悠悠,岁月沉淀,宋培凤始终坚守初心。他认为,“保持纯真,待人真诚”是一个重要且可贵的品质。社会生活像一首平仄的诗句,起落有致。宋培凤希望同学们尽早地适应社会,树立家国意识,关注时政要闻。在将来的工作中,同学们也要保持内心的平静,努力奋斗,明确定位,和身边的人交流沟通,不断使自己的思想得到洗礼。宋培凤说,“步入社会的人们很想回归大学”,或许是想找回当初上大学的纯真,想要追求一种“心境”,所以希望同学们珍惜大学的时光,充分利用大学提供给大家的各种机会,日后成长为国家栋梁之才。
长情不尽,携手相欢
    适逢山东大学(威海)建校30周年、法学院建院20周年,山东大学(威海)法学院济南校友联谊会的正式成立为这一庆典献上了隆重贺礼。宋培凤感言,联谊会的建立为加强山东大学(威海)与济南地区毕业校友的联系提供了契机,他感谢法学院领导的倡议以及联谊会各个成员的努力,使这一活动从横向上加深了济南校友之间的沟通,且从纵向上将几代法苑人联系在一起,基于校友联谊会这一自由交流的平台,可以实现大家“寻根”的梦想。宋培凤很享受与大学校友聚会的时光,他觉得大学时的情谊是真挚纯真、没有隔阂的,每次和校友在一起可以愉快地交谈,回忆青葱岁月,感言工作生活,畅谈未来规划,每一次相聚都会是对华年最美的深铭。
感恩母校,深情寄语
    宋培凤说,中国始终坚持法制化建设,中共中央十八届四中全会发布了全面推进依法治国若干重大问题的决定,因此,学习法律的每位学子都可以有大好的前景。他认为,大学教育是人生重要的一环,在这个阶段,同学们可以形成新的思维,对事物的认知也会到达一个新的高度,这将为日后的社会生活奠定基础。他建议同学们在学校努力学好专业知识,多参与社会实践和公益活动,培养健全的品质,成为国家需要的高素质、专业性综合人才。
    每次回归校园,宋培凤总会深有感触。母校美丽依旧,基础设施建设较当年有了长足的发展。完善的教学楼建设、丰富的图书馆藏书、舒适的住宿环境,给在校学子提供了一个良好的发展空间。宋培凤说,从当初的法律系拓展到现在的一院三系,他对学院的发展表示衷心的祝贺,希望法学院可以为国家培养出更多的法律人才,也祝愿山东大学(威海)可以更好地发展壮大。
 
    济南校友联谊会的成立加深了济南地区优秀毕业校友与山东大学(威海)的联系,使法学院学子能更好地传承法学院的优良学风,规划自己的人生道路。宋培凤以自身的求学和工作经历,激励法苑学子秉承“崇法尚德,求真务实”的院训,携手为法学院的发展贡献力量。
 
“共圆寻根梦,桃李绽新枝”法学院济南校友联谊会优秀校友专题访谈之宋培凤专访
 
编辑:陈煜帆
分享到: 收藏