• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

“共圆寻根梦,桃李绽新枝”法学院济南校友联谊会优秀校友专题访谈之谢慧专访
2014-11-17 12:44:09   来源:新闻中心   作者:吴仲灵    点击:

    受访人简介:谢慧,女,山东大学威海分校1996级法律系,后专升本至山东大学法学院,并于山东大学就读研究生。2008年至2011年攻读法学博士并获得博士学位,现于山东省委党校担任副教授。
 
    曾经,山东大学威海分校不是她的选择,甚至是她竭力想要逃避的地方;而现在,她成为了山东大学(威海)的优秀毕业生代表,这里也成了她魂牵梦绕的地方。谈到自己与山威的不解之缘,谢慧感慨万分。“96年来到威海,感觉非常悲凉,自己天天想家,一给家人打电话就哭。可是不知从什么时候开始,想的家不是自己的家,而是威海的家。取舍的哲学、法律的思维、人生的道理,都在山大威海收获。这里,改变了我的一生。”
法律学习:相识源于“错误”邂逅
   谢慧原本热爱的是新闻专业,但高考的失利后她,没有了选择的余地,带着些许失望,她来到了山东大学威海分校。谢慧坦言,大一时,自己的全部目标与期望都是转专业,平时参加的也都是记者站和宣传部组织的活动。但在大二时,一次由学生法律服务中心举办的模拟法庭活动彻底改变了谢慧对法律的看法,成为了谢慧思想上的一次转折。在那次活动的前期准备工作中,大家全力以赴,谢慧充分感受到了法律系大家庭的凝聚力。在活动中,谢慧担任证人角色,虽然只有两句话,可她到现在都记忆犹新。活动的成功举办,让谢慧十分自豪,她也第一次领略到了法律的魅力,从此迷上了自己的专业。在威海的最后一年里,谢慧沉迷在对法律知识的探索中“无法自拔”。专科层次的知识已不能满足谢慧对法学知识的渴望,于是她决定参加升本考试。克服许多困难后成功升本,谢慧来到了济南,并在山东大学继续学习法学。谈到在济南的生活,谢慧觉得,自己是在对威海的回忆中度过了本科生和研究生阶段,也是从那时起,谢慧意识到,自己早已把山大威海当成了第二个家。毕业后的谢慧虽然工作压力巨大,但她从没有忘记学习。2011年,谢慧顺利获得了法学博士学位,成就了自己在学术之路上的新起点。
党校工作:投入因为身心热爱
    从2004年开始,谢慧就一直在山东省党校工作,主要从事党校法学方面的研究教学。面对较大的工作压力,谢慧表示这不会影响自己对工作的投入,因为她十分热爱自己的工作。谢慧知道,自己的工作责任重大,每一个思考都承担着一份社会责任,所以她认真地对待每一个问题。大学时代对法学的学习帮助谢慧培养出了连贯的法律思路,她的工作得到了许多党政干部学员的肯定,自己也因此而感到自豪。通过不断工作,谢慧逐渐变得成熟、强大,大家的认可也坚定了谢慧自己选择的道路。
校园往事:感动来自美好回忆
    成功的谢慧没有忘记母校,如今沿着校园漫步,回忆起当年的美好时光,想起了当年和同学们一起抓螃蟹、吃火锅的日子,谢慧非常感动,仿佛漂泊在外的孩子找到了家,听到了母亲的声音。正是为了这份共同的回忆,谢慧和当年的同窗好友一起参与创办了法学院济南校友联谊会,“希望济南能成为全国校友的驻扎站”。如今,山大威海的老师和学生综合素质不断提高,校园氛围也在不断改善,吸引了越来越多的优秀学子来到这里求学。毕业生们在自己的工作岗位上努力进步,一代代地反哺母校,给法学院带来良好的声誉,谢慧对此感到非常欣慰。
学子寄语:真挚只因血脉相连
    对学弟学妹们,谢慧有说不完的祝福与期待。她表示,任何人、任何地方都不会只有优点,也不会一无是处。在大学时代,学生应该拥有一个梦想,并为之不断充实自己。大学是开始修身养性、格物致知的地方,大学生应该有鸿鹄之志,但需一切从自己做起,做不好便无法“平天下”。因为尚未接触社会,大学生都比较单纯,大家眼中的社会也是五颜六色的。但在真正踏入社会后,才会发现,社会少了很多浪漫,多了很多无奈。大家会发现逐渐发现社会多层次多元化的一面,甚至有很多与自己最初的认识相违背的地方。但她希望后代学子们能有更好地自控能力,坚守自己的精神家园,在不违反社会规范的前提下做自己喜欢的事。“没有最好的,只有最适合的,请看护好自己曾经的梦想。”
 
    谢慧说,自己只是那个年代中最为普通的一员,她有许多优秀的同学,如今都已成为各自工作岗位上的中坚力量。她和同学们共同拥有的勤奋踏实和乐观向上的精神特质,正是来自于母校的品格传承。“相对于我们九十年代的大学生而言,现在大学生的起点更高,所以你们的明天肯定会更加美好。”谢慧表示,自己将会和山大威海的代代学子共同继续奋斗,一起书写属于山大威海的辉煌。
 
“共圆寻根梦,桃李绽新枝”法学院济南校友联谊会优秀校友专题访谈之谢慧专访
 
编辑:陈煜帆
分享到: 收藏