• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

“共圆寻根梦,桃李绽新枝”法学院济南校友联谊会优秀校友专题访谈之于明磊专访
2014-11-17 12:40:21   来源:新闻中心   作者:甄晏召    点击:

    受访人简介:于明磊,女,中共党员,山东大学威海分校1997级法律系,1999年专升本至山东大学法学院,2001年考录山东大学法学院民商法专业研究生,2004年参加省委组织部面向硕士博士的选调,考入山东省工商行政管理局。
 
    时光荏苒,造化弄人。十七年前,当于明磊第一次踏入山东大学威海分校的校园时,充满了无助与忧怨,内心渴望着早些离开这里;十七年后,再次回首在山威的青葱年华,她却又是想念,又是感激。山魂海韵种子早已在于明磊心中生根发芽,想起当年的大学时光,记忆的涟漪久久不能平静……
洗心,退藏于密
    在高中时期,于明磊学习十分认真努力,成绩在全市范围内名列前茅,高考时却因失误只考上专科。为了能专升本至济南总校,于明磊放弃了复读,来到了山东大学威海分校。她坦言,失意之时自己已不在乎学院和专业了,来到分校之初乃至之后的两年,自己只有一个目标,就是离开这里,升读本科。两年时间,于明磊没有和高中同学联系,也不和大学同学一起参与活动,她每天独来独往,认真钻研专业,教室、图书馆、食堂“三点一线”,成为了一个安静的“学霸”。为了达成自己的升学目标,教材书上的每一句话她都要搞明白其含义。因担心专科课本知识不全面,于明磊还常常跑到图书馆进行拓展阅读,学习新知识。于明磊笑称,考完专升本,自己难得和同学去威海市区游玩,还在班级里被传为“爆炸性新闻”。
    回想在威海的两年时光,于明磊认为自己“似乎没什么快乐可言”,只有每次优秀的考试成绩能让自己的心情稍有缓和。在大一时,于明磊考过了英语四级,大二上半学期她又考过了英语六级,成为班里唯一过英语六级的人,这在当时是十分少见的。她还记得,辅导员总是开玩笑说:“明磊,你一门成绩顶别人两门了。”教税法的李秀芬老师,在考完试时对她说:“你的答卷和我的答案一模一样,但是我不能给你满分,只能给你99分。”优异的成绩是于明磊身上的闪光点,而“活着,就为了学习”,成了于明磊激励自我的信念。
    事实证明,于明磊之前的努力没有白费。她凭借扎实的法学基础,以笔试、面试综合成绩第一名考录山东大学法学院民商法研究生。大学图书馆的“书虫生涯”给了于明磊丰厚的学术积淀,使她在研究生毕业时被评为优秀毕业生,论文被评为优秀论文。于明磊曾经感叹,自己最美好的青春岁月全被学习占有,似乎是人生的遗憾,但现在看来,这也是一笔宝贵的财富。
回忆,感恩于情
    随着时间的流逝,年龄的增长,于明磊坦言,自己愈来愈发现在分校的两年,并不像自己当初设想的那么不堪而悲惨。远离了浮躁与喧嚣,广阔静谧的校园其实更适合安心学习和思考。在山大威海,自己收获了扎实而有目标的青春,那些对自己关怀备至的师长、同学,于明磊依然记忆犹新。“记得毕业那年,我去校医院看病,快到退休年龄的老书记坚持用自行车送我去医院,万般推辞不下,我只好坐了上去。一路上,与书记聊得很愉快。快下车时,老书记说他给他女儿准备好了房间,回家时好住。我还在纳闷只有儿子的书记哪来女儿时,书记说,‘你就是我的女儿啊,常回来看看。’刹那间的温暖和感动让自己感觉十分幸福。”
    在分校的两年专科生活,让于明磊立志专升本,立志考取研究生,她的大学生活也在激情满满的学习中度过。曾经的努力换来今日的成就,于明磊感慨,“或许我不是一个‘死读书的书虫’,大学带给我的人生教育是更重要的。”
感悟,倾情相赠
    于明磊认为,大学时代有的人只专心于学习,有的人则是社团活动的娇子,而更多的人却是平平淡淡,做大多数人都会做的事情。但无论自己在那一行列,切不可肆意挥霍青春、恣意人生。失败或者辉煌,都只是一种人生经历而已。“失败有可能是财富,是置于死地而后生,是成功的契机;相反,辉煌也可能会迷乱人心。所以不管你面对的是什么,往前看,路就在脚下。”
    谈到如何融入社会,于明磊告诫法苑学子,将来走上工作岗位,有的人可能会风光无限,但更多的人只是过着平凡而普通的日子。“磨镜成砖”是不可能的,不要过多艳羡和不切实际地期盼。每个人都有独特的人生,“企者不立,跨者不行”,踏实走好每一步才是最重要的。
 
    “山有玉而草木润,渊有珠而崖不枯。”于明磊希望法学院的菁菁学子在“学无止境,气有浩然”的校训指引下,追求自己心中的目标,以一颗光明的心去做积极向善的事情。人的一生就是要不断修正自己的内心,不论你做什么工作,都要有高尚的追求。正如她所说的那样,唯有带着平和之心去生活,“我们的家庭才会幸福,我们的工作才会有意义,我们的社会才会有希望,我们的国家才能有未来。”
 
“共圆寻根梦,桃李绽新枝”法学院济南校友联谊会优秀校友专题访谈之于明磊专访
 
编辑:陈煜帆
分享到: 收藏