• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

“共圆寻根梦,桃李绽新枝”法学院济南校友联谊会优秀校友专题访谈之张健专访
2014-11-17 12:35:15   来源:新闻中心   作者:徐瀚冬    点击:

    受访人简介:受访人简介:张健,女,1995年考入山东大学威海分校法律系,工作后继续学习深造,2010年取得山东大学管理学院硕士学位。现就职于济南市某市直机关。2014年担任山东大学(威海)法学院济南校友联谊会第一届会长。
 
    岁月如歌,时光荏苒。转眼十七年过去了,张健告别了当年的稚嫩青涩,变得更加知性成熟。虽然校园中早已没有属于自己的一抹身影,但她依然心系母校、挂念同窗,并希望通过建立法学院济南校友联谊会,与母校、校友保持更多的联系。
迈入校园,多姿生活育成熟
    当被问及为什么选择山东大学威海分校时,张健直言,当时就是被学校的山魂海韵所吸引,并且,她的哥哥是从威海分校中文系毕业的,经常给她讲学校里发生的故事,让她对山威有了一种特殊的亲切感。至于为何选择法学专业,张健笑着说,她曾经的理想是当一名律师,所以对法律专业的选择是义无反顾的。
    初入大学,张健开始了充满未知的生活。那时的她还很青涩,尽管理想还比较迷糊,但是张健很清楚自己应该充分利用大学时间充实自我,并随之付出了许多汗水。她称,大学时代的自己还不是特别出色,所以她一直在努力提高自身综合能力。张健非常喜欢学校的图书馆,认为那是补充课外知识的好去处,并经常去借阅书籍。她又补充道,当时自己还积极参加了学校的社团活动以及勤工俭学的活动。张健认为,作为大学生,锻炼自我能力和学习一样重要,因为这是同学们迈入社会的“预备期”,也是离开家、离开父母的帮助,开始与社会融合的一个阶段,只有自己逐步了解社会,才能为将来融入社会打下更坚实的基础。
    张健十分清楚,“技多不压身”,知识是自己的,所有的知识储备终归会有释放的空间,要做好准备,不打无准备之仗。所以在大学期间,张健非常注重知识的积累。她拿过一等奖学金,通过了计算机考试、英语四级考试、会计初级考试等。这些技能在未来的工作中对她都大有裨益,使她在工作中更加游刃有余。
回首过去,总结经验共分享
    随着时间的推移,张健也逐渐褪去了青涩,变得更有主见,更加成熟,自己对大学生活也有了更深入的理解。她表示,大学期间,最重要的还是认真学习专业课程,只有足够丰富的专业积累才能使自己在将来的工作中做到“有的放矢”,实现理论与实践的结合。没有专业知识的积累,其他的都是空中楼阁。如今的法律工作,需要的不是单纯的专才,而是复合型人才,特别是在经济法领域。不懂经济基础知识,法律的规范和适用就很难。大家应该尽可能地利用校园的学习优势,广泛而有针对性地去涉猎其他领域的知识。其次,在学习好理论知识的基础上,可以更多地参与学生活动,特别重要的是要锻炼自己分析问题、解决问题的能力,并在其中学会与人沟通交流。张健坦言:“在以后的工作中,你会发现,要想把一件事情做好,60%在于与他人的有效沟通,40%在于你自身的竞争力。”
    对于已经处在大三大四阶段的同学们,张健又分享说,毕业后,她选择了就业,并在就业的过程中加强自身修养,学习了其他的相关知识,还攻读了工商管理专业,获得山东大学管理学院硕士学位。她表示,因为当时工作考取得还算顺利,放弃工作去学习有些困难,所以她选择了边工作边学习。“当然,继续深造学习也会给自己更广阔的择业空间,希望学弟学妹们还是在做好足够的知识积累以后,再开始择业。”张健如此建议到。
    张健表示,大学是步入社会的过渡阶段,而融入社会最好的方法,一是善于归纳总结,努力去尝试自己想做的工作;二是“吃小亏,得大福”,用成败历练自己的过程就是成长的过程;三是善于发现周围人的优点,有竞争才有提高,竞争对手是人生中重要的贵人;四是“打铁还须自己硬”,要不断地提高自身素质,机会总是留给有准备的人。
驻足社会,心系母校思友谊
    离开校园已经有十七年,在社会中生活工作久了,张健更加珍惜当年与老师、同学们的情谊。她回忆,在学校时,老师对待他们就像对待自己的孩子一样,周末跟着张宝堂书记去海边钓鱼,袁相万老师也经常关心他们的饮食起居,王强老师还给他们推荐了许多法学以外的书籍,这些书如今对她来说,仍然有深刻的影响。
    张健表示,她曾三次回母校,发现母校越来越美丽,母校的实力也在不断地提升,每当有高考生向她咨询志愿学校的时候,她总是自豪地向他们推荐山东大学(威海)。她说,在法学院老师的指导下、在济校友们的积极参与下建立的法学院济南校友联谊会成为了法苑学子在济南的一个家,这是他们与母校割舍不断的校园情怀的延续。她在济南校友联谊会上和各位老师、同门见面以后,感觉特别亲切,因为彼此之间有着相同的精神理念。看到法苑校友们带着学院师生的期望在工作中取得傲人的成绩时,心里充满了感动和欣慰。张健还表达了对母校以及法学济南校友联谊会的祝愿:“祝愿母校薪火相传,英才辈出,也希望我们的法学院济南校友联谊会会成为法苑学子在济南的家,架起母校与毕业校友间沟通的桥梁,成为一代又一代法苑学子根植于母校的土壤。”
 
    今夕何夕,情系法苑。回首校园生活,欢声笑语仍在耳畔;直视社会历练,拼搏努力清晰可见;展望今后路途,未知前方逐渐明了。张健希望,各位法苑学子能珍惜大学时光,不因虚度年华而悔恨,做有激情、有理想、有智慧、有能力的大学生。
 
“共圆寻根梦,桃李绽新枝”法学院济南校友联谊会优秀校友专题访谈之张健专访
编辑:陈煜帆
分享到: 收藏