• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

“百流归源山海心,十年再续法缘情”法学院〇〇级校友专题访谈之朱颜新专访
2014-10-30 00:10:56   来源:新闻中心   作者:陆悦芸    点击:

    受访人简介:朱颜新,女,山东大学威海分校二〇〇〇级法律系本科毕业生,后被保送至山东大学威海分校研究生院学习国际法专业。2007年考取山东省委组织部选调生,现于青岛市市北区人民法院担任刑庭法官。
 
    祖国华诞,秋风送爽。伴随着法学院〇〇级校友回访母校,美丽的山东大学(威海)在秋日里又增添了新的活力。十年前,他们扬起梦想的风帆,携手而去;十年后,他们手握成功的钥匙,潇洒而归。朱颜新正是这些优秀的法苑学子的代表之一。在本科毕业后,她选择了继续读研深造,并通过考取选调生的方式,开始了她作为一名刑庭法官的生涯。

 
多彩校园,学无止境
    朱颜新从小就向往法学,有一个法官梦,再加上法学在当时十分热门,于是她选择了法学作为自己的本科专业。那时,法学是全校录取分数线最高的专业,朱颜新带着满满的自豪开始了大学学习。在大学时代,朱颜新是同学们口中常说的“学霸”。在校期间,她常常凭借优异的成绩成为专业第一,并获得一等奖学金。同时,她还担任过校广播站站长、外联社秘书长、院学生会学习部部长,并和志同道合的同学们一起开创了校舞蹈协会。当别人感叹她全面发展的时候,朱颜新坦言,其实自己很遗憾没有花更多的时间跟同学们相处。因为学生工作繁忙,朱颜新特别珍惜工作之余的学习时间。在她看来,老师在课上传授的知识都是精华,因此,高效利用课堂学习时间,不失为取得优异成绩的良方。
    当年在选择法学专业时,朱颜新并没有对四年后的就业形势顾虑太多。“我坚信,只要刻苦学习而不虚度光阴,自己就一定会取得成功。”本着这样的信念奋斗,她一直努力学习,并最终保送到本校的国际法专业攻读硕士学位。在法学院的七年让朱颜新觉得法律素养的积累非常重要,而去图书馆阅读大量的法律著作是提高自身法律素养最有效的方法。朱颜新认为,法律名家的学术著作给予了她很大的启发,对她法律思维的形成有很大帮助,并成功地引领她踏上了未来的工作道路。

 
庄严法庭,气有浩然
    朱颜新在研究生阶段学的是国际法专业,但在成功考取选调生之后,她被安排到青岛市市北区人民法院担任刑庭法官。刚开始,朱颜新对工作会感到有些不适应,但是她坚信,无论工作的起点在哪里,她在工作中接触的都是新事物,“从零学起”是必须要经历的。乐观又坚强的朱颜新从未被畏难心理打到,她尝试着在工作中培养自己的热情,并一直在努力成为一名优秀的刑庭法官。在走上工作岗位后,朱颜新意识到,对法学基础理论的学习固然重要,但只有将理论与实践结合在一起,才能发挥出法学更大的作用。当被问及是否因专业不对口而困扰时,朱颜新笑着说,四年的法学本科学习已经为她现在的工作做了铺垫,因此她并不会感到无所适从。
    朱颜新坦言,成为法官的梦想萌芽于年幼时看的一部影视剧。年幼的她把那些辛勤工作、乐于奉献、敢于担当的法官们看作维护社会公平与正义的天使;而现在的她把那些公正司法、清正廉洁、一身正气的法官们当成自己学习的榜样。虽然已经有七年的工作经历,但朱颜新仍然是一位年轻的法官,面对漫长的法律道路,积累社会经验是关键。“每一个案件都能让我更近地感受到法律的脉动与心律,指引我在探寻法之真谛与精神的道路上前行。”

 
感恩母校,赠与心得
    阔别七年,母校发生了很大的变化。刚踏进校园,美丽的校园风景便让朱颜新沉醉,而不断完善的硬件设备、雄厚的师资力量,更让她感到欣慰。近年来,法律系扩建成了拥有三系的法学院,并取得了非凡的成就,这是她最引以为傲的事情。当初共同在法学院毕业的同学已经渗透到各行各业,他们在不同的岗位上认真工作,力求为母校争得荣耀,朱颜新也是他们中的一员。与众不同的是,她认为感恩母校的方法有很多,而最切实的就是从小处做起,努力把自己当前的工作做好,减少差错,这也是爱惜母校名誉的表现。对于“山东大学威海分校”变成了“山东大学(威海)”,朱颜新认为这是山大总校对威海校区办学质量的认可,也是对威海校区广大学子的激励。
    当前,面对法学严峻的就业形势,许多应届毕业生选择用考研的方式来逃避就业,也有学生在通过司法考试后便忽略对法学的学习。对此,朱颜新从“过来人”的角度提供了她的见解:即便选择读研深造,自己最后还是会面对就业问题;在工作中,需要严谨务实的态度,也需要较强的学习能力。事实上,无论是进行法学学术研究,还是从事法律工作,最重要的莫过于法律知识与专业素养的积累。朱颜新用自己的亲身经历告诫广大学子,研究生阶段的学习会使自己的法学知识储备更加深厚、系统,使相关素养得到质的提高,以便在工作中做到游刃有余。因此,同学们应该抓住机会,注重对专业知识的学习。
 
    十年时光,对〇〇级校友来说,是艰苦奋斗的十年;对山威法学院来说,是建立发展的十年。在这次返校活动中,朱颜新称她获得了更多自信,充满了“正能量”。而校友们的回访,也为母校带来的欣慰,为在校生带来宝贵的社会经验。愿校友们艰苦奋斗的精神,能被新一代法苑学子所传承,使“崇法尚德,求真务实”的光芒照亮法学院美好的明天。


 
\

 
编辑:陈煜帆
分享到: 收藏