• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

“百流归源山海心,十年再续法缘情”法学院〇〇级校友专题访谈之王本红专访
2014-10-30 00:06:12   来源:新闻中心   作者:蒲京    点击:

    受访人介绍:王本红,女,1981年3月生。山东大学威海分校二〇〇〇级法律系本科毕业生。曾就职于山东华田律师事务所,后于威海迪尚捷年房地产公司任法务专员兼总经理秘书,现于上海中国信贷控股有限公司任法务高级经理。
 
    坚持着最初的梦想,怀揣着对法律的热爱,走过十年的光景,她已经从懵懂青涩的大学生转变为执着干练的职场白领。威海的风曾吹动她穿梭在校园时的衣襟,上海的雨正浸染着她忙碌在更大舞台的身影。任时光流转,王本红依然能完美地诠释山威法学院的活力与严谨。
勤苦学习为梦想
    出于对法律的热爱,2000年高中毕业后,王本红选择了法学作为自己的本科专业。初入大学校门,她同所有新生一样,对大学的生活与学习都感到迷茫,但暂时的孤独和无助没有吓倒她。带着对知识的渴求,对于所有的专业课程,不管自己是否非常感兴趣,王本红都认真听讲。她说,这为她毕业之后从事与法律相关的工作打下了很好的基础。除了读教材、听老师讲解,王本红还经常到图书馆自习,扩充知识面,对法律知识进行更加深入的学习。在学校对理论知识的学习步入正轨后,她还通过参加学校的社团活动或是毕业后到律所实习,为自己找到许多实践锻炼的机会。谈到校内外的实践锻炼,学校的模拟法庭给王本红留下了深刻印象。她表示,大二至大三阶段,在模拟法庭开展的各类学术活动让自己学会了综合运用几个学科的知识,而校外的实习经历可以让自己有了更快的成长,教会自己如何实际运用已经装到口袋里的理论知识。
    尽管大学的学习紧张而繁忙,但温馨和谐的记忆依然深深地印在王本红的脑海里。回忆起当年的大学生活,她思绪万千。同宿舍的同学一直都很有规律地一起自习、到食堂用餐、围着操场或是环山路跑步,有困难一起解决,有收获一起分享,一起回想曾经的感触,一起憧憬未来的美好。还有老师们不厌其烦地讲解教导,让她在工作之后体会到,就是那些自己曾经认为“很啰嗦”话语,让自己能较轻松地解读艰涩难懂的法律著作,并针对复杂的问题能找出其清晰的解决脉络。
不倦工作展未来
    2004年春天,王本红即将本科毕业时,家庭遭遇变故,为了减轻家里的负担,毕业后就在威海从事法律工作。在2007年下半年,她又转到了上海担任公司法务。谈到自己的工作,王本红一直都谦虚地说自己十分普通。“没有山威大学四年,就没有现在的自己。其实,我的学习和工作经验都很普通的,同学中优秀出彩的人有太多了,希望我的经历能对学弟学妹们有所启发。”大学四年学习的法学知识、养成的法律人的思维模式,都是王本红能从事法律工作的前提和基础,并使她能够自信地运用法律解决工作中所遇到的问题。根据自己的经验,王本红认为,对于刚毕业的大学生,社会的包容度是很大的,所以要抓住刚毕业那两年,多看、多想、多学。虽然社会比学校复杂,但最关键的还是要待人以诚,积极上进地工作。
    “只要有目标,并不断努力,就能实现自己的期望。”王本红一直坚信这一点,所以虽然已工作十年,她依然踌躇满志,并向着一个个全新的目标不断前进。十年时光,她不断积累着实践经验,并准备着考取研究生,更加深入地学习自己喜爱的法学。
再回母校多感慨
    “大学的孩子都憧憬着社会,而步入社会的人又渴望回归大学。”王本红说,自己在大学学习的时候总是希望自己能有接触社会的机会,希望自己能早点工作、早点独立。“但在工作之后,我又非常怀念大学生活,希望再回归校园。因为大学生活是最纯净、最自在、最美好的,我们不光收获了知识、智慧,更收获了最纯真的感情。”这次回访是王本红2007年去上海工作之后第一次回到母校。一踏进这个熟悉的地方,她就感觉很亲切、很放松,看到当年的老师同学,曾经共同生活学习的画面又一幕幕浮现在眼前。十年来,王本红感觉学校发展得十分迅速,学校的不断壮大,让自己感到高兴的同时,更激励着自己更努力地前进。
    看到同窗,王本红回忆着那时无所不谈的友谊;看到老师,她激动得甚至差点掉下眼泪。“老师的样子基本没变,感觉特别亲切,好像回到了大学时代。十年后,第一眼看到老师,都还能想起当年他们给我们讲课的样子。”
    看到学校里跟曾经的自己一样渴求知识、期望挑战的学弟学妹,王本红很愿意跟他们分享自己的经验。从专业能力的培养方面,她建议学弟学妹在校期间多看一些案例分析,多关注社会上比较有影响的法律事件,并要多与老师同学进行讨论。对于山威从“威海分校”变成了“威海校区”这一现状,她十分高兴地说,这样能让学校、学生有更好的发展。“对于刚刚毕业的大学生,多数企业关注的就是应聘者的毕业学校,不过,对毕业五年以后的人,关注的就是从业经历了。所以尽管山威的孩子们已经有了一个很好的起点,毕业工作后仍然要不断努力。”
 
    十年时光已逝,曾经以母校为荣的王本红如今也成为了母校的骄傲。回首过去,她带着怀念与不舍;展望未来,她满怀信心与勇气。对于培养自己的学院和母校,王本红表示由衷感谢,并祝福法学院能继续蓬勃发展。也相信,自信勇敢的王本红会继续在工作中发挥自己的热情,并在职场上获得更大的成功。


 
\

 
 编辑:陈煜帆

 
分享到: 收藏