• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

“百流归源山海心,十年再续法缘情”法学院〇〇级校友专题访谈之孙涛专访
2014-10-29 23:59:02   来源:新闻中心   作者:杨光    点击:

    受访人简介:孙涛,男,1982年生,中共党员。2000年至2004年就读于山东大学威海分校法律系法学专业,获法学学士学位。2004年作为选调生分配到莱芜市钢城区人民法院工作,历任书记员、助理审判员、审判员、刑事审判庭副庭长。2010年调入山东省机关事务管理局工作。2011年至2013年就读于山东大学管理学院,获工商管理硕士学位。现任山东省机关事务管理局党组秘书。
 
    如白驹过隙,法学院二〇〇〇级校友毕业至今已有十年。趁着国庆假期,孙涛回到了山东大学(威海),与昔日的同窗好友追忆往昔,共话山海情。徐风暖阳相伴,蓝天碧海依旧。相隔十年,这片令他魂牵梦萦的校园发生了巨大的变化,这让孙涛感触良多,欣喜连连。

 
不忘初心,不惧前行
    当被问及选择法学的原因时,孙涛毫不犹豫地答道,是为了追求依法治国的崇高理想。身着法袍、手持法槌,如司法女神朱蒂提亚那般主持正义,一直是孙涛的梦想。正因如此,毕业时,他毅然拒绝了银行的聘书,选择到基层法院从事司法工作。在法院的六年里,他从书记员一步一步干起,经过长期努力,终于如愿以偿成为一名光荣的人民法官。子曰:“君子不器。”孙涛认为,四年法学学习经历带给他最大的财富,并不是具体的法律知识,而是一个法律人应有的价值体系。时至今日,他仍十分感谢法学对自己良好的学习工作习惯、理性的认知思维,乃至健全人格的培养。山威法苑四载,孙涛并未拘泥于简单地学习法律条款,而是更加注重法律思维逻辑的培养。通过广泛地涉猎社会科学类书籍,虚心向老师求教,孙涛对“法学”这一专业的理解渐趋深入,纷繁细碎的法律条款也随之内化为严谨缜密的法律思维。孙涛笑称,学习法学如同练武,最有效的学习方法就是将简单的事重复到极致。唯有不断用专业知识夯实自身,将法律思维自然而然地运用于实践,才能做到“无招胜有招”,在潜移默化中提升自己的专业素养。
    回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。大学四年里,孙涛也曾遭遇过挫折。由于研究生考试成绩不太理想,孙涛放弃了读研深造的想法。但他并不后悔当初考研的选择,相反,他认为准备考研的过程使他获益匪浅。作为一种难得的人生体验,考研本身就充满了意义。因此,孙涛也真诚地建议同学们勇敢地去尝试考研,不论成败,敢于挑战自己便已是胜利。

 
再游母校,再叙华年
    阔别母校十载,孙涛和昔日同窗好友再次回到了“既熟悉又陌生”的校园。熟悉的是,那如画如诗的校园环境一如往昔;陌生的是,那一幢幢崭新的教学楼、一处处便利的生活设施,给校园装饰出和当年不一样的风景。对于法学院的发展,孙涛十分感慨:“今日的法学院较十年前的法律系拥有了更加健全合理的学科体系、更为强大的师资力量和更为完备的教学设施。法学院已构建起的涵盖本科生、硕士研究生和博士研究生的完整学位体系就是一个具体的例证。”
    回首当年,法律系初创之际,建系领导们努力改善教学条件,千方百计为法律系开拓一片更广阔的天地。当时,法律系许多教师也都是初来乍到,和同学们一起适应新的工作学习环境,共同开创新局面,与同学们的交流也更为密切。于学习,于生活,同学们都跟老师们保持着良好的关系。老师们经常牺牲课余时间与同学们进行学术交流,指导同学们进行学术研究,组织丰富多彩的课外活动。生活上遇到些小困难,相互之间更是热心帮助。有时老师们去外地进修开会,无暇照料子女,同学们便主动当起了“临时保姆”的角色。回想起当年师生间的温馨往事,孙涛动情地说:“老师们不仅是简单地为我们‘传道、授业、解惑’,更是同我们亲密无间的益友。”言语之间,孙涛浓浓的感激之情溢于言表。        

 
永念青春,永怀豪情
    近年来,法学专业就业前景堪忧。对此,孙涛引用了《国际歌》的两句歌词:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己!”孙涛勉励同学们,要找准人生定位,用知识和能力努力充实自己,方能在激烈的社会竞争中脱颖而出。从威海分校到威海校区,孙涛认为,母校这可喜的变化来源于全校师生的共同奋斗。拥有了强大的综合实力,学校成为山大校区自然是水到渠成。作为一名优秀的政府工作人员,孙涛特别提到,法学生作为“法治建设接班人”,尤其应该树立为公众服务的意识,更多地参加社会实践,于草野中历练,才有能力在“居庙堂之时匡世济民”。千里之行始于足下,要学会用知识来为自己的远大前程铺路,切忌眼高手低。
 
    “一个学校的根本在于它的学生,学生的质量决定了学校的质量,学生的未来决定着学校的未来。”这便是孙涛给同学们的寄语。他希望莘莘学子珍惜这方读书的热土,在法学院的教导下培养谦逊、严谨、细致的学习工作习惯,训练出色的逻辑思维能力,为自己,为山东大学(威海)法学院的明天而努力。

 
\
 

 
编辑:陈煜帆
分享到: 收藏