• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

“百流归源山海心,十年再续法缘情”法学院〇〇级校友专题访谈之刘康磊专访
2014-10-29 23:03:35   来源:新闻中心   作者:杨光    点击:

    受访人简介:刘康磊,男,山东梁山人,1982年生,2000年考入山东大学威海分校法律系,2004年考入湘潭大学法学院法理学攻读硕士学位,2007年考入西南政法大学宪法学与行政攻读博士学位,2010年到济南大学法学院工作,2013年进入山东大学博士后流动站进行在站研究,先后发表学术论文30篇,主持3项省部级项目,两次获得济南大学本科教学贡献奖。
 
    雨掸霜叶,弹落一地过往;云遮秋雁,掩去十载时光。十年前,他满载学识与能力,怀着对未来的憧憬走出山东大学(威海)的校园;十年后,他成熟稳重,严谨认真,已是济南大学的一名优秀教师,更是山东大学博士后流动站的一名科研工作者。毕业后,刘康磊一直在用行动践行着法苑人“崇法尚德,求真务实”的理念,而他的优秀与成功,也让山威法学院引以为傲。
四年大学,不负青春韶华时
    青春飞扬,梦想起航。自幼时起,刘康磊就对法律产生了极大的兴趣,于是在填报高考志愿时,他将法学作为了自己的大学本科专业。进入大学,他始终保持着对学习的热忱,并将“一定要考上法学研究生”作为自己大学四年奋斗的目标。刘康磊坦言,当年自己的学习成绩在班级里并不算十分优秀,为了考研成功,他做了很多努力,在复习过程中,挑灯夜读也是常事。当时,十二层楼的图书馆刚建成,刘康磊就每天“泡”在图书馆里复习,有时候找不到座位,就到处找自习室、“打游击”进行复习。天道酬勤,经过半年的备考,刘康磊如愿以偿,最终考入湘潭大学法学院法理学攻读硕士学位。
    谈到四年大学生活,刘康磊表示,大学四年是他人生信念建立时期最重要的阶段。当年的山东大学威海分校给他提供了充分的学习空间和优质的师资力量,使他尽可能地按照自己的想法选择今后的道路,并让他在学习专业知识和获取社会经验的同时,坚定了他考研深造的信念。泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。在大学中,刘康磊怀着自己的人生信念,日积月累,不断增加自己的知识储备、提高自己的能力素质,为将来的发展打下了坚实的基础。
十载辛劳,奏响人生圆舞曲
    白驹过隙,时光荏苒,转眼间,大学四年悄然流逝。毕业后的刘康磊同时通过了选调生考试和研究生复试。计划赶不上变化,原本一心想读研的他面临着就业与读研间的艰难选择。思索再三,刘康磊决定先进行选调生的考核。当他拿着就业协议书去济南进行入岗前培训时,他看到研究生毕业的同行很受大家敬佩,感触很深,便毅然装上就业协议书,决定再回高校,准备读研。一分耕耘,一份收获,不经风雨,哪有彩虹。怀着积极进取的心态,带着严格要求自我的态度,刘康磊研究生毕业后又继续攻读博士学位,成为济南大学法学院导师,并进入山东大学博士后流动站工作。
    大学,是一个“小社会”。经过多年磨练,刘康磊已经能够很好地融入到社会中。谈到工作经验,他认为:在工作中,要有谦虚豁达的态度,学会放低姿态,不能自以为是。勤勉工作是基础,从来没有“无缘无故的爱”,只有自己的工作得到认可,才能立于不败之地。和谐的人际关系十分重要,要虚心向他人求教,把身边人的成功当作自己的成功、自己的财富。刘康磊表示,他已找到教书育人的意义所在,并将继续做好教学和科研工作,成为一名合格的大学教师。
阔别重逢,感恩母校心自牵
    十年再回首,舒心眉宇间。再次回到山东大学(威海),刘康磊带着感恩,带着怀念。看到母校的喜人变化,看到学院的发展成果,他感慨万千。往事已成空,还入一梦中。刘康磊坦言,自己是离家十年的游子,再回母校,他感到的是如家般的温暖。然而,他也感叹时光易逝,伤感青春年少无法再回。刘康磊说,见到曾经的老师,心中万千感慨;见到同学,一切一如往昔。在他看来,山东大学(威海)最大的变化不是建设更多的高楼,拥有更好的设施,而是学校成为了山东大学未来发展规划的重要一环。学校的学科建设不断提高,包括本硕连读到博士后的完整的培养体系也在逐步完善。感慨的同时,刘康磊也祝愿学院建设日新月异,蒸蒸日上。
深情嘱咐,心得寄语赠学子
    年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。看到校园中的学弟学妹,刘康磊想到了昔日的自己,想到和同学一起学习、游戏的时光,不禁感慨“一代新人换旧人”的无奈。近年来,法学的就业前景一直被认为比较严峻,而刘康磊却认为,以目前中国的经济发展和法治建设的现状来看,社会对法学的需求还是很大的。他希望广大法学院学子要坚定“天生我材必有用”的信息,在找工作时,不要计较一时的得失,要相信自己的努力定会在社会中得到认可。他劝勉广大学子,要好好读书,做好积累,并提醒学弟学妹,法律是一个需要和人交往的专业,为人处世要注意有礼有节。
    谈到机遇,他告诫法苑学子,机会对每个人都是平等的,并没有什么所谓特别好的时机,遇到的每一个机遇都可能改变自己的一生。“当你不知道该如何处理一件事时,就做一个诚实的人;当你不知道该做些什么的时候,就好好读书。机遇就在身边,准备好才是硬道理”。刘康磊认为,大学生应该求真务实,虽然自己心怀远大抱负,但不能一味的空想,不要让不切实际的憧憬破坏了自己学习的心境,要做到脚踏实地,方可成功。
 
    博观而约取,厚积而薄发。经过十年的磨练,刘康磊早已褪去当年青涩大学生的外表,转而成为了一名成熟稳重的大学教师。也希望尚在“象牙塔”中的莘莘学子,能携手同行,在“崇法尚德,求真务实”的院训指引下,共同谱写法苑新篇章。


 
\

 
编辑:陈煜帆
 
分享到: 收藏