• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

“千里泽流远,十载再相逢”法学院99级校友访谈之刘莹专访
2013-10-09 23:07:52   来源:新闻中心   作者:陈煜帆    点击:

受访人介绍:刘莹,女,山东枣庄人,山东大学威海分校99级法律系本科毕业生,2003年至2006年于华东政法大学民商法方向攻读硕士研究生,曾就职于上海大成律师事务所,现于三星物产上海公司担任法务工作。

十年前,她青涩且执着,怀揣着大大的梦想,规划着自己的美丽人生。时光荏苒,十年后的她已是一名干练的外企白领,奔波在繁华的都市,用忙碌的脚步诠释着生活的精彩,展现着属于山威法苑人的务实与严谨。

热爱学习不懈怠

高中毕业后的刘莹在大学时期依然保持着那份勤奋与冲劲,对于专业课程的学习她依然有着很大的热情。尽管在读大学之前,刘莹对于“法学”并没有一个十分理性的认识,但是在家人的支持和儿时梦想的鼓舞下,刘莹还是毅然选择了法学作为自己的本科专业,并为之付出了四年的努力。在课余时间,刘莹十分注重自己法律思维的培养,她也时常和老师们探讨法学知识,吸收老师们的专业经验。如此刻苦的学习也让刘莹在大学四年一直拥有不错的专业成绩,用现在的话来讲,当年的刘莹就是一个十足的“学霸”,她在法学专业上默默耕耘着自己的未来,也在法律学习中收获自己的成长。

为了能有一个更好的平台提升自我,刘莹在进校之初就有了考研深造的想法,而这个想法在四年之后也成为了现实。2003年,刘莹考入华东政法大学民商法方向攻读硕士研究生。那是一段忙碌的时光,刘莹坦言,尽管在上海的学习生活让自己过得很充实,但快节奏的生活对自己来讲也是一种无形的压力。“新到一个陌生的环境有些不适应是很正常的,要学会通过自我调节来慢慢适应。”刘莹讲道。

七年曲折工作路

刘莹是一个从律师到职业法务人成功转型的代表,她丰富的工作经历对在校大学生做出职业选择也有很大的指导意义。在成为职业法务人员的道路上,刘莹并非是一帆风顺,中间也有过曲折、走过弯路。研究生毕业后的刘莹曾经也很迷茫,在成功考取选调生之后,她来到了一个并不适合自己的基层法院工作,经过一段时间的工作和再三思索后,她主动放弃了在法院的工作而来到了上海大成律师事务所作了一名专业律师。在律所经过了一年多的磨砺,刘莹又辗转来到了目前任职的三星物产,开始了自己忙碌但快乐的职场生涯。对于这样一波三折的求职经历,刘莹解释道:“人要找到自己真正感兴趣的事物作为自己的工作,才能在繁杂的劳动中找到自己的乐趣。也就是在这样起起落落的过程中,自己的心态才会得到调整,自我能力才会得到提升,人也会因此变得更加稳重和成熟。”

回望母校多感慨

与当年的法律系相比,如今的山东大学(威海)法学院不仅学院规模扩大了,专业设置也有所增加。学校的硬件设施在不断完善,软件设施也在不断优化,这让刘莹感到十分欣慰。谈起这十年来学校的变化,刘莹说,自己最直观的感受还是学校建设在向更高层次、更具现代化的水平迈进。“曾经的石板小路不见了,文学楼旁的杂草果树不见了,就连一些破旧的楼房也不见了……不断优化的校园环境体现着学校对学生学习环境的重视。”而对于母校名称从曾经的山东大学威海分校到现在的山东大学(威海)这一变化,刘莹也表示,毕业生们走出校园、步入社会后就能更有底气了,学子们对于山东大学的归属感也会因此不断增强。

社会经验赠学子

近几年,法学专业就业形式严峻成了一个热点话题。很多法学专业毕业的本科生往往会选择考研来避开就业压力,但在刘莹看来,若将来选择律师、法务这类工作,个人实践经历则比较重要。刘莹建议,不如在有工作经验后,再回归研究生的学习,这样就能结合自身实际,做到有侧重点地学习,更有利于自我提升。面对如今的就业形式,大学生们首先要有开放、包容的心态,还要学会抗压,学会与人沟通交流。刘莹还特别强调,大学英语的学习特别重要,学好英语之后会比别人有更多的就业机会。对于法学这一门实用性很强的专业来讲,大学生在学习的时候不仅需要熟练掌握理论知识,更要时常关注时事案例,这对将来自己积极融入社会会有很大的帮助。

经过十年社会生活的磨练,刘莹早已褪去当年青涩大学生的外表,转而成为了一名成熟稳重的职业人。对于自己的变化,刘莹依然要感谢山东大学威海分校法律系也就是如今的法学院对自己的栽培。也相信,法学院未来的毕业生们会传承学院的优良传统,践行“崇法尚德,求真务实”的院训,使未来的法学院成为山东大学(威海)最靓丽的风景线! 

“千里泽流远,十载再相逢”法学院99级校友访谈之刘莹专访

编辑:张玥

分享到: 收藏