• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

“千里泽流远,十载再相逢”法学院99级校友访谈之马承彪专访
2013-10-09 23:05:18   来源:新闻中心   作者:陈煜帆    点击:

受访人介绍:马承彪,1982年4月生,山东临沂人,山东大学威海分校99级法律系本科毕业生,现为山东衡正源律师事务所合伙人、律师,兼任山东省临沂市律师协会副秘书长。

四年大学路 十载奋斗史

作为当年山东大学威海分校99级法律系毕业生在律师行业的突出代表,马承彪的大学生活经历对于现在的大学生来说,有很大的借鉴意义。在当时高中班主任的指引下,怀揣着儿时对律师这一职业的向往,马承彪来到了山东大学威海分校法律系这个让自己受益终身的地方。虽然自己刚刚步入校园,但马承彪对自己的未来很早就做出了规划:不考研,毕业之后直接进入律师行业。对于这个很早就确立的目标,马承彪解释道,目的决定行为,带着明确的目的去学习才能知道自己真正想要的是什么,也只有真正适合自己的才是最好的。因此,马承彪在大学期间十分重视对专业课程的学习。为了获取更多有利于法学学习的专业知识,他时常和老师们交流自己的学习心得,并利用课余时间阅读其他理论著作,甚至在大一时就开始接触黑格尔与费尔巴哈的哲学著作,以此来夯实自己的法学理论基础。

不同于一些整日闷头苦读的大学生,马承彪谦虚地说自己在大学时并不是一个让学习占用自己大部分时间的人,相反,大学期间的学生工作也让自己收获颇丰。1999年是山东大学威海分校法律系开始招生的第二个年头,系学生会的建设尚在起步阶段。虽然是大一新生,马承彪并没有羞涩和胆怯,他自告奋勇并成功竞选了系学生会的宣传部部长。回首当年岁月,马承彪欣慰地说学生会的工作很好地锻炼了自己的组织协调能力,这对自己未来的工作有着很大的帮助。

虽然自己已经是一个步入社会十年的成熟律师,但马承彪依旧保持着自己在大学时培养出来的良好阅读习惯。他坦言,自己与别的律师最大的不同之处,可能就在与自己除了阅读法律专业著作之外,还会广泛涉猎其他各个领域的专业书籍。阅读的书籍越多,自己所写的法律文书水平也更高,自己也更易受到别人的认可。除了广泛阅读,十年的社会生活经验也告诉马承彪:谦虚向他人学习,吸取他人经验,能使自己更快地成长起来。“在学校里我向老师请教,进入社会我就向身边的人学习,榜样对自己来说,本身就会有激励作用。”马承彪如是说。

感恩母校行 喜看新变化

阔别十年,再次回到自己曾经生活了四年的母校,马承彪有着说不完的激动与感慨。与当年相比,学校的硬件设施更加完善,新修的教学楼让学子们有了更加能潜心修学的地方。校园环境也得到了优化,不见了当时的青石板路,多的是踏实的水泥路面。而让马承彪感触最大的,还是更加综合全面的学校建设。曾经的法律系扩展到了如今拥有三个本科专业的法学院,而学校不断新增的专业让自己的母校也有了更加浓厚的学术氛围。对于母校名称从曾经的山东大学威海分校到现在的山东大学(威海)这一变化,马承彪也有着自己的看法与理解。他说,分校变为校区,体现了山东大学与山东大学(威海)统一进程的加快,也凸显了总校对威海校区建设的重视,这样更有利于学校的各方面建设。

十年光阴,说起不变的,还是马承彪与老师、同学们之间深厚的情谊。谈到这次返校之行,马承彪内心的兴奋溢于言表。再次回到校园,是老师与同学之前感情的一次重温。他高兴地说,因为就要看到自己多年不见的老师和同学了,自己在前一天夜里激动得睡不着觉。对马承彪来说,这次聚会也会让他对未来产生一些新的想法,对他自己也是一种激励,有利于他更好地发展。

回首求学时 心得赠学子

面对目前法学专业严峻的就业形式,不少学子都开始怀疑自己当初的选择是否正确。作为一个过来人,马承彪认为,就业不分专业,关键在于个人。法学是一个能让人有很大施展空间的专业,而对于现在大学生来说,首先要做到的就是摆正心态,坚信自己的选择。“现在很多在校大学生认为,大学不读书而去参加各种学生活动对自己的能力提升很有帮助,其实这是一个误区。对于一个大学生来说,学习依然是自己的主要任务,而最重要的,还是要认真学好自己的专业课程,打好专业基础,提高专业能力,学习要一步一步来,不能揠苗助长。”马承彪如是说。同时,他还建议学子们应当有一个明确的目标,并逐渐培养自己的专业兴趣,多和阅历丰富、见识广阔的人打交道,以榜样的事例来激励自己不断提升。

“一个综合类的大学,只有在有法学院的时候才会有灵气。”这是马承彪在大一参与学生会竞选时说的一句话,而今天,他将这句话送给法学院的莘莘学子,希望大家能振作起来,努力投身自己的专业学习中,不断提高自己,为法学院的建设传播更多的正能量,更让未来的法学院以自己为傲! 

“千里泽流远,十载再相逢”法学院99级校友访谈之马承彪专访

编辑:任民

分享到: 收藏