• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

“千里泽流远,十载再相逢”法学院99级校友访谈之杨林专访
2013-10-09 23:01:08   来源:新闻中心   作者:李琳钰    点击:

受访人简介:杨林,德州夏津县人。1999年至2003年就读于山东大学威海分校法律系,2003年毕业后考取山东省委组织部选调生,分配到德州市平原县某乡镇任乡长助理,2005年10月回平原法院并参与实务。2008年攻读山东大学在职法学硕士。现任平原县王凤楼镇派出法庭副庭长。

秋色阑珊的午后,99级法律系校友们怀着一颗颗赤诚的心,终于踏上了这阔别十年的土地。杨林在他们之中,分享着大家的喜悦,感受着母校的变化。“看到学校规模变得更大、更美丽,设施也很齐全,我真的很感动,也很享受这里的时光。”杨林如是说。

天道酬勤,人道酬诚

与大多数法律人一样,杨林选择法学作为自己的本科专业,是因为法律是神圣与公正的代名词,并且在当时法学也有着很好的就业前景。怀揣着梦想,杨林度过了忙碌充实的大学时光。

大学四年中,杨林一直坚持每天读书、充实自己,天道酬勤是他一直的信念和动力。成功没有捷径,最好的学习方法便是比常人更加刻苦努力,勤奋的杨林一直不断学习,通过各种方式充实自己,他坦言:“法律行业就是一个需要不断学习的行业,法条在不断更新,法规也在不断完善,这就要求法律从业者与时俱进!”在种种机遇的促使下,2008年,杨林又在山东大学攻读了在职法学硕士。学无止境,杨林一直在用实际行动践行着百年山大的校训。

在与杨林的接触中,是他的幽默让访谈氛围变得轻松,很难想象,求学期间的杨林其实并不善言辞,随着社会经验的增加,他渐渐地学会了用沟通交流解决身边遇到的问题。身为已经毕业十年的“老学长”,杨林也鼓励现在在法学院求学的师弟师妹们在博览群书之余,也要诚信与人交往,快乐学习,快乐生活,度过一个愉快的大学生活,享受这美好的四年。

夯实理论,躬身实务

成为一位法官是很多法学学子的梦想,法官们拥有深厚的法律功底、娴熟的法律技巧,他们权衡利弊、秉公办案,杨林就是他们其中的一员。身为法官的杨林深感法律实务教育的重要性。在日常工作中,杨林接触到的案件都纷繁复杂,很难简单地用某一两种理论去解释和裁决,但他也发现在大学时期所形成的法律思维对他分析问题提供了很大的帮助。此外,杨林认为只有理论与实践结合才能真正的理解法律,所以他也建议法学学子在课余时间多多阅读案例,为以后的工作积累经验。

面对现在如此严峻的就业形势,杨林学长作为一个法律工作者,建议学弟学妹们不能只关注公检法,应树立正确的就业观。理想与现实不一样,每个人要找准适合自己的目标,并为之做好准备,夯实理论基础,更要躬身社会实践。杨林在上大学期间,就一直做着选调生考试的准备。通过不懈的努力,他最终实现了自己的梦想。已经工作了近十年的杨林表示,他一直以母校为荣,无论它是“分校”还是“校区”,他并不认为“山东大学威海分校”这样的称呼会束缚他的发展,办事要凭能力,只要自己能力足够,就不会被称呼束缚。

结草衔环,饮水思源

杨林对师长的教诲一直铭记于心。虽然离开学校已经十年,但杨林谈起恩师的教导,还是会显出怀念。时光匆匆,毕业已经十年了,在这十年的岁月里,99级的毕业生们在各自的工作岗位上或耕耘播种教书育人,或商海弄潮搏浪,追求当年心中的远大理想,实践毕业前夕许下的庄重诺言,努力克服了种种困难和挫折,刻苦学习,勤奋工作,自强不息,坚强地闯出了属于每一个人的成功之路。“而今,我们的同学中有的在各市区教育局任领导,有的在商界当大老板,当然也有继续勤勤恳恳战斗在教育第一线的普通教师,但基本上都已成为所在单位的中坚。这些成就的取得,得益于母校给予我们的专业基础理论和专业知识,回顾我们前进历程和取得的成绩,都与老师的辛勤培育密不可分,是学院为我们走向社会,踏上工作岗位创造了条件,使我们在工作中能得心应手,有所作为,这一点我们始终铭记。”这是杨林对母校的感恩。

悠悠的风带走了夏日的炎热,但它带不走校友们对母校的留恋。望着杨林与99级校友怀念的目光,也愈加坚定了笔者珍惜在校时光、潜心学习的信念。博观而约取,厚积而薄发,希望一代又一代的法苑人能承前人之卓越,启明日之辉煌,为法学院增光添彩! 

“千里泽流远,十载再相逢”法学院99级校友访谈之杨林专访

编辑:张玥

分享到: 收藏