• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

“千里泽流远,十载再相逢”法学院99级校友访谈之郭建荣专访
2013-10-09 22:55:54   来源:新闻中心   作者:王利香    点击:

受访者介绍:郭建荣,男,山东大学威海分校99级法律系毕业生。现就职于北洋集团总裁办公室。

光阴似箭,日月如梭。花开花落,雁去雁回。转眼间,十年光阴已悄然飘过。十年来,他从未更换过职业方向,始终沿着自己的工作主线,为自己的理想而努力奋斗。郭建荣,这个稳重、大气又绅士的成熟男性已在北洋集团任职十年了。从文字秘书到总裁办,这期间,他一直将法律作为自己任职的基础与工具。最初接触一些基础的文件资料的他,凭着兢兢业业的态度与踏踏实实的作风,成为处理管理制度、规章制度、重要合同的把关人。

当谈到自己的理想时,从他那铿锵有力的声音中,笔者感受到了一股坚韧不屈的,令人难以抑制的强大力量。

当初,一纸录取通知书传来之时,热爱法律的他距离代表公平与正义之学更近了一步,而他的梦想之帆也在山东大学就此起航。

大学四年,他过得单纯而又充实,忙碌但却精彩不断。他和舍友朝夕相处,嘘寒问暖,培养出了不是兄弟胜似兄弟的亲情。他和同窗一起打闹,共同探讨学术高端,熔铸了不是一家胜似一家的温情。他和老师及时沟通,诚挚交流,建立了深厚的地久天长的师生情。所以十年之后的重逢,对他来讲意义深远,格外温情。

在这座坐落在玛珈山下、黄海之滨的魅力校园里,他博览群书,奋发图强;广交益友,积累人脉。浓厚的法学院人文精神,深深地感染着、激励着他,让他逐渐培养出“有目的的培养自己”的意识。由此,阳光开朗的性格催促着他在大学前两年参加很多校园文体活动。这些经历,让他开阔了自己的眼界,其间的所见所闻为更照亮了他今后的人生航程,并培养了他敏捷、新颖的思维方式,锻炼了他待人接物、为学处世的能力,让他在今后的工作中如鱼得水。当毕业季来临之时,他已做好充分准备,蓄势待发。

虽然繁杂的校园文体活动让他整天忙忙碌碌,但是他忙中有序,丝毫没有乱了阵脚。工作上他做的井井有条,学习上他更严格要求自己。“专业知识越扎实越好”他如是说。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。所以他自始至终没有忘记学业知识的学习。尤其是大学后两年,他更是勤奋有加,快马加鞭。

在学习上,他也有自己的一套独门秘籍:勤于摸索,善于总结,并从中找到适合自己的方法,从而具备并提高自己获取和运用知识的能力。

不积小流,无以成江海;不积跬步,无以至千里。大学四年的历练,让他拥有较好的专业知识与处事能力,在那茫茫的求职升迁洪流中,“分校”并没有对他产生太大的羁绊。与此同时,为了实现“毕业即就业”的目标,他没有选择公务员或律师等职业,而是朝自己心中的目标迈去。这个目标是在他大学四年里逐步形成的,他不断思考与总结自己的未来之路,并借助《21世纪经济报道》等报刊书籍为自己充电,并为之细细琢磨。

这也给当代法学专业的毕业生提了一个醒,就业不能只关注公务员、选调生、律师等方向,太窄的关注面会把你推入进退两难的尴尬境地。作为一个过来人,郭还强调,当代的法学专业毕业生应该树立正确的择业、就业观,真正做到“干一行爱一行”。

十年的社会磨砺让他懂得如何更好地步入社会、融入社会,一个最重要的条件就是保持一颗平常心,树立开放平和的心态。面对大事,波澜不惊;面对困难,泰然处之;面对机遇,勇敢争取。因为一旦走出大学,你就几乎没有了象牙塔的庇护,只剩下自己孤单的身影与未来充满变数的道路,如何走出一份精彩的人生是属于自己的人生问题。

这次母校回访之行,他最大的感受就是校园的变化之大,郭建荣说软件与硬件设施的建设和完善都让他难啬震撼之词,他连连赞道:“学院的专业设置很合理,未来的法苑学子能有一个更加优良的学习环境了!”

临行之际,对于法学院的学弟学妹们,他寄予了殷切的期望,并提出了宝贵建议。他希望大家扬起自信的风帆,用快乐掌舵,以汗水注浆,努力学习专业课程,打下扎实的基础,乘风破浪,驶向胜利的彼岸。

对于培养了自己的母校法律系,他满怀深情地送上了对法学院的美好祝福:祝法学院越办越好,学术再结累累硕果!这短短两句话弥足珍贵,道出了郭建荣对法学院发自内心的感激之情。

在此,笔者也衷心地祝愿他:前程似锦,事业有成! 

“千里泽流远,十载再相逢”法学院99级校友访谈之郭建荣专访

编辑:邱良华

分享到: 收藏