• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月20日,星期3

山东大学(威海)瓷爱天使守护团举办“障健同行”系列活动
2016-11-23 17:40:55   来源:瓷爱天使守护团   作者:瓷爱天使守护团    点击:

  11月19日,由山东大学(威海)法学院瓷爱志愿服务队主办,山东大学(威海)瓷爱天使守护团承办,王振滔慈善基金会“爱心接力计划”——山东大学(威海)工作站、长城爱心大本营、法学院青年志愿者协会协办,经济南罕见病关爱中心、瓷爱空间授权的“障健同行”系列活动在山东大学(威海)举行,本次活动分为“我们都一样”——障健同行活动及“你不知道的事”——残障体验活动两部分,两场活动同时进行,旨在传递障健平等的理念。

  上午9点30分,两个活动同时开始。学校南门口,八位障友在十二名志愿者的陪同下按照预定路线开始了上午的游览校园活动。志愿者陪同八位障友依次参观了校训碑、商学院、文学楼、图书馆、三食旁篮球场等校园内具有标志性的场地及建筑。在参观图书馆时,障友和志愿者在图书馆馆前广场留下了本次活动第一张合照。临近饭点,工作人员带领所有人抵达雀园餐厅就餐。席间,障友与志愿者按要求将双手的大拇指、食指、中指绑在一起就餐,目的是使志愿者体会障友生活的不便,同时让障友体会到了大学生日常就餐的方式与环境。

  在经过一上午的熟悉后,障友与志愿者开始了下午的活动。首先是对电视剧片段的模仿,障友和志愿者组成不同的小组,看完各组需要表演的电视剧片段后,准备五分钟,依次轮流进行表演。通过简单有趣的表演使障友与志愿者增进感情,娱乐气氛。第二个游戏是唇语传“音”,通过口型方式来传递纸上的成语,目的是使参与者感受聋哑人不能听声,只能看口型的不易。最后所有障友和志愿者在纸上写下了自己对于生活的寄语和对本次活动的感受,让大家能够更好的了解彼此。

  与此同时,在三食旁篮球场内“你不知道的事”——残障体验活动也正在进行。“手语教授”,“蒙眼过障”,“绑指体验”,“独臂体验”,“轮椅过障”五个游戏分别模拟了不同身体障碍进行日常活动体验,使参与者在体验到障友的生活状态的同时理解其难处。其间,障友在参观篮球场时也一同参与到体验游戏当中。本次活动面向全校开展,同时也吸引了不少外校人士的参与。体验完游戏之后,参与者们心有所感纷纷在留言板上留下自己的心得体会以及对障友的祝福。

  本次活动通过全新的障碍体验和同行任务设计,重新建构“障健”之间的互助关系,传递障健平等理念。同时,通过校园体验的活动,更多的在校大学生能够体验障友的不易,理解障友的难处,加深对障友的爱与支持,愿意投入到社会残疾设施建立的公益活动中去。

山东大学(威海)瓷爱天使守护团举办“障健同行”系列活动 山东大学(威海)瓷爱天使守护团举办“障健同行”系列活动

山东大学(威海)瓷爱天使守护团举办“障健同行”系列活动 山东大学(威海)瓷爱天使守护团举办“障健同行”系列活动

 

文字作者:瓷爱天使守护团

编辑:周芳园

分享到: 收藏