• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月25日,星期1

社工服务队“社工志愿行——关注自闭症儿童”活动顺利展开
2014-04-03 00:59:58   来源:   作者:郭美良    点击:

4月2日,为了迎接第七个“世界自闭症日”,法学院社工服务队开展了“社工志愿行——关注自闭症儿童”活动。

自闭症患儿也叫做“星星的孩子”,他们就像天上的星星,遥远的一颗一颗地亮着,生活在自己的世界中,不爱说话和交流。自闭症,又称孤独症,被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍,其病征包括不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式。自闭症更是一种广泛性发展障碍,是一种以严重的、广泛的社会相互影响和沟通技能的损害以及刻板的行为、兴趣和活动为特征的精神疾病。该病男女发病率差异显著,在我国男女患病率比例为6:9目前,我国自闭症儿童及相关智障儿童已高达人口比例的千分之一,且呈逐年上升趋势,成为严重危害儿童精神健康的头等疾病。

社工服务队长期以来关注这些“星星的孩子”,并且开展了一系列的具有社工特色的活动。为了使更多的人去了解和关注这些孩子,社工服务队一行人在4月2日走出校园,走进威海的街巷,通过张贴条幅和散发传单的形式宣传关于自闭症的知识。

虽然春日里的威海有些热,但是挡不住社工服务队同学们的脚步。同学们一大早就在大世界购物广场挂起横幅,在步行街上向行人们发放传单并口头讲述此次活动的意义和目的。市里的宣传结束后,社工服务队的同学们又在校内的蒙牛广场支起展板,向本校的学生们宣传有关自闭症儿童的知识,动员同学们进行相关义卖物资的捐赠。还有很多同学主动询问有关自闭症的问题,并纷纷在条幅上签上自己的名字以表支持。整个过程收获颇丰,基本达到了预期的效果。 

自闭症儿童只是迷路了, 人们 一直在努力,让他们回到大路里面来。哪怕慢一些,没关系,只要他们能和普通的孩子走在同样的路上。这次公益活动的主题是希望有更多的人去关爱自闭症儿童,让这些“星星的孩子”能和普通的孩子一样,坐在窗明几净的教室上课,与同龄孩子们快乐地嬉戏,得到社会的认可与尊重。

\\

分享到: 收藏