• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年11月23日,星期4

社工服务队参加自闭症儿童康复训练帮扶活动
2017-04-01 08:32:00   来源:社工服务队   作者:社工服务队    点击:

  为帮助自闭症儿童提高自理能力,使他们更好地融入社会,同时提高社会对自闭症儿童的关注度,3月至6月,社工服务队参加自闭症儿童康复训练帮扶活动。本项目主要针对威海市天宇启智中心自闭症儿童的心理和康复问题,计划通过长期组织社工服务队成员和我校社会工作专业同学参与帮助自闭症儿童做心理疏导和康复训练活动,使自闭症儿童在身心问题上得到一定程度的恢复。

  3月24日,社工服务队5位成员到达威海市天宇启智中心进行第三次帮扶活动。首先,康复中心的老师将成员分为三组,分别照顾三个孩子,并再次重申孩子们的一些特征和习惯,比如一开始不要直接走到孩子身边,孩子对陌生人非常排斥,可以先陪他们玩一会,渐渐熟悉之后再做深一步的沟通。然后,成员们根据老师的引导,分别走近要照顾的孩子。一个孩子在上手工课,一直很专注地学习剪纸,成员坐在他身旁与他一起互动,静静地陪伴着孩子;也有一位孩子轻轻拉起另一位成员的手,这位成员之前来过,所以孩子和他比较熟悉和亲近。随后,大家一起坐到板凳上,老师在讲台上教唱歌曲。成员的任务就是帮助孩子们集中注意力,同时注意他们的安全。活动持续了近3个小时,最后,成员们和孩子们告别然后离开。虽然这些孩子长时间沉浸于自己的世界,但相处的时间久了后,再见时他们还能记起前来参与活动的的同学们,会拉起他们的手,彼此间有更亲近的互动。大家的努力有了成效,也一次次收获了奇迹和感动。

  此次志愿活动让同学们更亲近地接触这些孩子,让他们真实地感受到这些孩子的内心情感以及他们父母的辛苦和不易。同学们希望用自己的力量为他们的老师和家长分担一些任务,促进孩子们对外界的感知和接纳。相信社工专业的同学们能在这个过程中培养更高的实践能力,践行社会工作的价值观。

社工服务队参加自闭症儿童康复训练帮扶活动 社工服务队参加自闭症儿童康复训练帮扶活动

文字作者:李雪

                                        图片作者:赵光霞

编辑:周芳园

分享到: 收藏