• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年11月23日,星期4

律师职业道路漫谈
2006-11-06 00:00:00   来源:本站原创   作者:law    点击:

走近律师职业    迈向成功事业

 

漫谈律师从业路,深感未来途艰辛

            ——记法律服务中心第一场实务报告会

       11月3日晚,应法律服务中心邀请,英良泰业律师事务所主任王立业律师在网络楼报告厅作了题为“律师职业道路漫谈”的报告。

       会议由学生法律服务中心主任王爱国主持。会上,王立业律师从中国律师行业竞争现状,律师职业的素质要求,如何确定自己的职业地点及专业方向的选择等几个层面进行了细致的讲述。王立业律师那平实朴质的话语拉近了同学们与法律行业的距离,拉近了现实与梦想的距离。两个小时的报告在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。

       王立业律师的讲解让同学们更进一步了解了律师行业,同时也使同学们感觉到肩上的重担,面对将来激烈的环境,同学们一张张自信坚毅的面容足以昭示他们不服输的精神。王律师的讲谈让同学们受益匪浅。

 

\

 

                       实务报告会第一场

 

 

                                   律师职业道路漫谈

 

主讲人:英良泰业律师事务所主任 王立业律师

时间:2006年11月3日

地点:网络楼报告厅

主持人:中心王爱国主任

王立业律师简介:

王立业,男,1966年6月28 日生。1987年毕业于西南政法学院法律系,获法学学士学位。现为英良泰业业律师事务所主任,合伙人。1987--1993年于山东政法管理干部学院任教,获讲师职称。1992年获得律师资格。1994--1996任威海经济技术开发区司法行政科科长。1996年起从事专职律师工作。现任威海经技区市政处、威海鲁江实业公司、威海妇女儿童医院、威海石油公司等多家企事业单位常年法律顾问。曾代理多起在省、市有重大影响的案件。擅长办理民商、公司等法律事务。

 

\

一、            漫谈职业律师领域状况

1、我国律师职业状况

(1)    律师行业非常成就年轻人(40岁以后比较吃力,难以维持)

(2)    律师行业情况:13万名律师 (全国)  3名律师便可成立一家律师事务所。也存在超过100人的大型律师事务所。

(3)    律师所占人口比例0.78%

(4)    学历:本科以上占70%                  研究生占20%~30%

 无本科文凭逐渐下岗的占30%(不含留学博士)

(5)    竞争相当激烈:北京出现“一元律师”

(6)    对专业化需求特别高:求职部门包括法律顾问,职业律师等。

用人单位标准:(1)毕业学校(基础)(2)学生自身素质(英语、专业知识为重要标准)

       2、职业环境:由于地区差异,律师资源普遍分布不平衡。由于社会环境以及司法、执法环境不完善,导致律师行业本身存在一定风险性(遭受当事人打击报复)。

 

二、            律师职业特点

1、高风险:生存压力大,收入不稳定。工作性质、行业本身存在一定风险性。

包括收入风险、职业风险、刑事风险等。

高投入:前期要进行大量知识储备,要在物质配备上投入资金,在时间、精力上也有大量投入。

高成本:接受代理、委托的过程中,由于自身工作性质,要不断进行投入,如年检注册费,路费,通讯、应酬等。

2、自身感受(1)压力大:需要出众的沟通、协调能力,要能解决当事人提出

的紧急状况。

(2)节奏快:要充分照顾到当事人的心情:紧急案件的处理效率对当事人尤为重要。

(3)知识面广,知识更新快:法律条文不断增多,立法进程不断加快。

(4)独立性强:法律知识、诉讼技巧、诉讼经验都要由自己独立掌握,绝大多数案件的处理都要依靠自己解决。

3、从律师职业到律师专业:律师的作用是要解决实际问题,而不是熟读背诵法律条文。

三、            职业律师类型

1、开拓型:有能力主动搜寻案源,拓宽专业领域。

2、工作型:不擅交际,但具备较高的诉讼技巧。

3、研究型:疑难问题及疑难案例的研究,准、非诉讼过程、制定章程、合同起草等方 面的研究。

四、            律师职业生涯

1、职业场所的选定:发达型大城市整体发展比较好,主要有北京、上海、广州、深圳。

2、律师事务所的选定:

(1)    薪酬、体制:主要分为工资制与提成制

(2)    团队情况,职业部门划分a、大型综合:分工明确,工作效率高

b、精小型:主要从事某一专业,某一领域的案件

c、组合型:

(3)    事务所资质:能够有效提升律师的工作效率与工作质量,具有数据库性质, 并可在一定程度上提高律师对疑难案件的掌握。

五、            专业方向的确定

1、专业、兴趣、资质因素

2、所需处理的关系

(1)    生存与发展

(2)    眼前利益与长远利益

(3)    职业道德与职业纪律

 

互动环节:

一、            如何处理学业与律师职业实践的冲突,在校期间怎样培养律师职业能力。

律师行业属于一种实践性行业,需要有一定的实践能力,但还需要重要的知识储备,所以在校期间主要是充实知识阶段,在实践中提高办案能力。

二、            我国的司法环境——律师与法官的关系。

律师与法官具有不同的法律职能,同属法律职业共同体,也可以说是一定程度的“朋友”关系。

三、“律师坐牢房”现象的出现。

            首先是律师自身素质问题,其次是我国司法环境、执法环境的不和谐。律师站在平民立场,无法完全掌握与国家机关对抗的实权。

四、            本科毕业生到事务所实习的必要。

          增加毕业生对法律工作的感性认识,增强实践能力,为职业律师生涯积累经

       验。

五、            律师聘用律师助理的要求。

首先要具备律师资格,要能满足主律师烦琐的工作需要,外语和文字能力要出众。

六、            新生律师的生存问题。

新生律师要尽量积累工作经验,积极搜寻案源。主动与资深律师合作,获取案源,学习工作技巧。

七、            仲裁机构的性质与要求

仲裁机构是基层机构,主要解决基层纠纷。组成人员同样需要一定法律知识。

八、            资深律师的成长历程。

一般需有3~5年时间用于积累实践经验,10年以上可以作出比较出众的成就。

 

 



 

分享到: 收藏