• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年11月24日,星期5

学生法律服务中心举办第七届“模拟法庭”决赛
2017-04-21 17:12:18   来源:学生法律服务中心   作者:学生法律服务中心    点击:

  模拟法庭辩真理,唇枪舌剑见风采。为了培养同学们的辩论口才和法庭应变能力,增强同学们的法律意识,4月15日晚,学生法律服务中心在法学院模拟法庭成功举办了第七届“模拟法庭”决赛。法学院李秀芬、张其山、原蓉蓉老师作为评委出席了本次活动。

  经过初赛和复赛的激烈角逐,六位选手脱颖而出,顺利进入决赛的比拼。本场比赛以“圣罗科技发展有限公司与尼克钢结构有限公司的买卖合同纠纷案”为庭审案例,在书记员宣读完法庭纪律之后,原被告双方有序入庭,庭审正式开始。首先由原被告双方宣读起诉状和答辩状,接着由原被告双方分别举证和质证。在双方条理清晰地出示完毕证据后,被告方提出了反诉的主张,其后被诉讼方提出了答辩意见。在接下来的法庭辩论环节中,原被告双方围绕违约责任由哪一方承担以及违约赔偿数额展开了激烈的辩论。原告委托代理人认为,被告未能依约供货,且所供货物存在严重质量问题,导致其损失巨大;而被告委托代理人则辩称是由于原告多次暂缓交货日期才导致被告无法按照合同的约定日期供货,且原告逾期付款,依约应当顺延交货期和支付违约金。

  庭审结束后,由张其山和李秀芬老师对本场比赛进行了点评。张其山老师肯定了本次“模拟法庭”决赛案例由重视法律依据向重视证据分析的转变,并对双方选手的表现提出了表扬;李秀芬老师首先对同学们的精彩表现给予了充分肯定,接着以处理实务的经验向同学们提出了几点建议,包括庭审不要过于辩论化,注意法律专业术语等。之后,由书记员宣读了比赛结果,曹伟杰同学荣获一等奖,曾坤、王珺同学荣获二等奖,李雨晴、马浩原、宋一凡同学荣获三等奖。最后,三位评审老师为选手颁奖并合影留念。

  本次模拟法庭不仅使同学们体验到了真实的律政事务,更加深了同学们对庭审程序的了解。希望广大法学学子能从本次活动中得到收获,学以致用,积极参与到法律实践中,不断锤炼,自我发展,努力奋斗,争取成为社会所需要的优秀法律人才。

学生法律服务中心举办第七届“模拟法庭”决赛 学生法律服务中心举办第七届“模拟法庭”决赛

学生法律服务中心举办第七届“模拟法庭”决赛 学生法律服务中心举办第七届“模拟法庭”决赛

文字作者:学生法律服务中心

图片作者:学生法律服务中心

编辑:周芳园

分享到: 收藏