• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年11月24日,星期5

学生法律服务中心举办第42期评案说法活动
2017-04-21 17:08:02   来源:学生法律服务中心   作者:学生法律服务中心    点击:

  关注时事政治,追求社会正义;评辩社会焦点,展现学子风采。4月14日晚,学生法律服务中心于图西122室举办第42期评案说法活动,法学院马莉萍、孙光宁老师以及研究生朱聪瑶作为特邀嘉宾出席了本次活动,法服的部分成员和会员参与了此次活动。

  活动伊始,一段六岁男孩私自用母亲存款买游戏道具和十三岁少女花费25万巨款打赏主播的案例视频,引出了当晚讨论的第一个话题:限制行为能力人签订的电子合同是否有效。现场以小组形式展开讨论,并由小组代表发表见解。接下来,朱聪瑶同学和马莉萍老师相继发表了自己的观点。她们认为电子合同的标的物是虚拟的;未成年人打赏主播是限制民事行为能力人的单方面法律行为,是无效的。

  接下来,活动通过“法庭模拟”引出了第二个案例——在社会上引起广泛关注的“于欢案”。同学们仍以小组为单位,分别从警方渎职、经济成本收益以及保护弱势群体权益等不同的角度展开了激烈讨论,并积极踊跃发言,将现场气氛推向高潮。接下来,孙光宁老师根据同学发言内容和案件本身两个方面进行分析,肯定了同学们对案件细节的推敲,并对案件进行了拓展讲解,同时也指出民众对“于欢案”的关注在侧面反映了出整个社会法律意识和水平的提高。随后,师生之间进行互动交流,经过老师细致耐心地答疑解惑,同学们有了更深层次的理解,收获良多。至此,本期“评案说法”活动圆满结束。

  唇枪舌剑,激情飞扬。此次活动采用线上直播和“十二怒汉”陪审团制的创新形式,让同学们更多地参与到本次活动中来,激发了同学们学习法律的热情,进一步锻炼了思维能力和表达能力。相信学生法律服务中心会举办更多精彩的活动,为同学们提供更好的服务!

学生法律服务中心举办第42期评案说法活动 学生法律服务中心举办第42期评案说法活动

学生法律服务中心举办第42期评案说法活动 学生法律服务中心举办第42期评案说法活动

文字作者:学生法律服务中心

图片作者:学生法律服务中心

编辑:周芳园

分享到: 收藏