• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年11月24日,星期5

学生法律服务中心举行第七届“模拟法庭”半决赛
2017-04-13 15:33:52   来源:学生法律服务中心   作者:学生法律服务中心    点击:

  模拟法庭拟诉状,无声角逐辩真知。4月8日晚,学生法律服务中心于法学院模拟法庭举行第七届“模拟法庭”半决赛。法学院研究生王志鹏、宋学冉担任此次半决赛的评委。

  经过初赛的笔试选拔,共有12位选手晋级半决赛,他们由大一、大二、大三三个年级的学生组成。此次“模拟法庭”半决赛以模拟诉状书写的新颖模式展开,比赛要求选手假设自己为案件原告的诉讼代理人,根据案例书写一份民事起诉状,并且结合所给证据,为当事人准备一份详细的辩护方案。比赛时间为一个半小时。

  试题中的 “医院医疗过错引发医疗损害责任纠纷案”和现今的社会热点紧密相关,这也体现了“模拟法庭”比赛的实践性和理论性的统一。原告系死者的妻子和儿子,选手们要依据基本案情以及原、被告向法院提供的证据材料和法院自行收集的证据材料完成题目要求。主持人宣布比赛开始后,选手们立即开始在各自的电脑上作答。比赛过程中,学术组成员时刻维持考场秩序,并及时为有疑问的选手解答疑惑。比赛开始一个小时后,现场进入“白热化”阶段,模拟法庭里只有接连不断的键盘和鼠标声,选手们都在紧张地答题。一个半小时转瞬即过,选手们相继完成试题,并将自己的答案发送到指定邮箱,然后,安静有序地离开考场。比赛结束后,由评委进行阅卷。两位评委从专业的视角对12份答案进行分析评阅,经过紧张的阅卷,最终择优选取6位选手晋级决赛。

  此次“模拟法庭”半决赛一改往届辩论形式,积极创新,进行模拟诉状的书写比赛。这不仅能考察选手们分析案例的能力,更实现了理论知识与法律实务的巧妙结合,加深了他们对法院庭审程序的了解。同时,本次比赛还促使同学们树立了成为优秀法律人的目标,拼搏进取,从而为建设社会主义法治社会而努力奋斗。

学生法律服务中心举行第七届“模拟法庭”半决赛 学生法律服务中心举行第七届“模拟法庭”半决赛

文字作者:学生法律服务中心

图片作者:学生法律服务中心

编辑:周芳园

分享到: 收藏