• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月20日,星期3

学生法律服务中心顺利举行第一次“法院旁听”活动
2017-03-28 18:26:23   来源:学生法律服务中心   作者:学生法律服务中心    点击:

  为了进一步了解司法运作的过程,提高法苑学子的法律素养。3月24日上午,学生法律服务中心部分成员来到了威海市环翠区人民法院,开展了本学期第一次法院旁听活动。

  庭审伊始,审判长宣读法庭纪律并宣布开庭。随后,审判长查明当事人身份,问询被告的姓名、民族、籍贯以及何时被取保候审等重要信息并宣布被告人涉嫌罪名及合议庭组成人员,在确定当事人不申请回避后,审判长宣布进入法庭调查阶段。接着,公诉人宣读起诉书,指出两名被告借助两岸对敲的方式,在境内收、支人民币与境外收、支韩币,利用汇率差挣取差价,非法从事货币兑换业务。由此,公诉人以非法经营的罪名向法院提起公诉。审判长质问被告对公诉人指控事实是否有异议,是否自愿认罪。被告表示对指控事实无异议并承认犯罪事实。在随后的刑事审理环节中,被告对起诉指控的犯罪进行陈述,审判长询问并明确陈述是否属实。在接下来的举证环节,公诉人就起诉书指控的犯罪事实向法庭提供证据,并宣读了未出庭证人的书面证言及采用官方数据以保证资料来源的合法性。举证结束后,公诉人发表公诉意见。由于被告没有辩护律师,遂进行自我辩护,审判长在听取辩护后又进行了询问。最后,审判长宣布休庭,等待法院的最终判决。

  巍巍法院亲身临,浩然正气威自显。通过此次法院旁听活动,法服成员们不仅直观地了解了司法运作的程序,感受到了执法程序的严格,在实践中深化了依法治国的理念,同时也加深了法律惩恶扬善、全心全意为民服务的信念,获取了一定的实务经验,于有形中提高了自己的法律素养。相信在未来,越来越多的法苑学子会积极地投身于法律实践活动,以己之力,追己所向,为我国的法律事业做出贡献.

学生法律服务中心顺利举行第一次“法院旁听”活动 学生法律服务中心顺利举行第一次“法院旁听”活动学生法律服务中心顺利举行第一次“法院旁听”活动 学生法律服务中心顺利举行第一次“法院旁听”活动

文字作者:学生法律服务中心

图片作者:学生法律服务中心

编辑:周芳园

分享到: 收藏