• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月22日,星期5

学生法律服务中心举办第41期“评案说法”活动
2016-10-25 11:35:05   来源:学生法律服务中心   作者:学生法律服务中心    点击:

评议热点案例,培养法律思维。10月23日晚,学生法律服务中心于图西126举办第41期“评案说法”活动,法学院民法学副教授马莉萍、法学理论方向博士生导师孙光宁作为特邀嘉宾出席了本次活动,法服的部分成员和会员参与了此次活动。

活动伊始,主持人简单介绍本次活动的流程。随后,通过法服学术组自编自演的现场情景剧引出了第一个案例――“旺旺雪饼案”。针对此案例,同学们认真思考并以小组为单位展开热烈的讨论。讨论结束后,小组代表纷纷踊跃发言。大多数同学认为谢先生依法维权的精神可嘉,但旺旺雪饼公司未涉嫌虚假宣传。接下来,在中国公序良俗第一案——“泸州遗赠案”中,同学们的意见发生分歧。认为法院驳回原告诉讼请求合理的一方表示在充分领会立法本意的前提下行使法官的自由裁判权是合情合理的;反对该观点的一方则认为在法律规则和道德准则发生冲突时,应当优先适用具体的法律规则。随后,针对冷冻胚胎继承一案,有同学认为未出生的胎儿在法律上属于人的范畴,没有人对他有处分权;另一部分同学则坚持认为冷冻胚胎属于特殊物,原被告可以享有管理权但无所有权。

在之后的老师总结环节中,首先由马莉萍老师对三个案例加以补充与点评,她对案例中涉及到的细节进行了深入的分析,并从民法角度做出了专业的解释。紧接着,孙光宁老师从法理学角度指出了法律思维的重要意义,他鼓励并提倡同学们培养批判性思维。两位老师的点评让同学们受益匪浅,如沐春风。随后,师生之间展开互动交流,老师答疑解惑,让同学们收获良多。至此,本次活动在欢乐友爱的氛围中落下帷幕。

以法为绳,丈量公平;以法为墨,书写正义。本次活动围绕法律思维初体验的主题展开了一系列讨论,营造出良好的学术氛围,有助于同学们拓宽视野,学以致用,从而促使同学们努力成为中国法治建设的践行者和先锋者!

学生法律服务中心举办第41期“评案说法”活动 学生法律服务中心举办第41期“评案说法”活动

学生法律服务中心举办第41期“评案说法”活动 学生法律服务中心举办第41期“评案说法”活动

学生法律服务中心举办第41期“评案说法”活动 学生法律服务中心举办第41期“评案说法”活动

 

文字作者:学生法律服务中心

编辑:周芳园

 

分享到: 收藏