• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月20日,星期3

学生法律服务中心法院旁听活动顺利进行
2016-10-25 11:31:53   来源:学生法律服务中心   作者:学生法律服务中心    点击:

巍巍法院亲身临,法规人情入我心。10月20日上午,学生法律服务中心部分成员来到威海市火炬高技术开发区人民法院,开展了本学期第一次法院旁听活动。

此次旁听的案件为刑事附带民事案件。全体人员到场就座后,审判长宣读庭审纪律并宣布庭审开始。随后,审判长核实原告及被告身份,并由公诉人宣读起诉书,指出被告因孩子抚养问题于2016年5月24日晚持刀和装满汽油的饮料瓶强行闯入原告家中,用刀将原告划伤并在其家中泼洒汽油、砍断天然气管道。由此,公诉人将被告人以非法入室的罪名向法院提起公诉。审判长质问被告对公诉人指控事实是否有异议,是否自愿认罪。被告表示对指控事实无异议并承认犯罪事实。在随后的刑事审理环节中,被告对自己的犯罪行为进行陈述,审判长询问原告被告陈述是否属实,原告否认被告陈述的属实性并进行反驳。随后审判长具体询问了被告犯罪细节,并对其前后矛盾的发言进行提醒。

在接下来的公诉人举证环节,公诉人提供了门被损坏的照片等物证和身份证等书证,分别证实了原告房屋被损坏以及被告达到刑事责任年龄,有能力承担刑事责任这两种情况,被告对这一系列证据表示无异议。接着,审判进入法庭辩论阶段,双方就被告是否为自首、抑郁症是否对被告行为有影响等焦点问题进行辩论。辩论结束后,被告诚恳认错。最后,在民事审理的环节,双方就赔偿问题进行协商并最终达成一致,并且在审判员的协调下,原告同意原谅被告。在庄重肃穆的氛围下,审判长宣布休庭,等待法院的最终判决。

法规与人情之争,在此次庭审中展现得淋漓尽致。让无罪的人免受不公正的对待,让犯罪的人得到与罪行相称的惩罚,这是每个法律人所追求的正义理想。通过此次法院旁听活动,法服成员不仅了解了司法运作程序与模式,更明白了依法治国的精神所在。相信在此次法院旁听以后,法服成员会更加努力,为维护法律尊严、构建和谐社会而奋力前行!

学生法律服务中心法院旁听活动顺利进行  学生法律服务中心法院旁听活动顺利进行  

文字作者:学生法律服务中心

编辑:周芳园

分享到: 收藏