• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月20日,星期3

我院学生在第十一届“挑战杯”学术作品竞赛中取得优异成绩
2008-12-04 00:00:00   来源:本站原创   作者:sunke    点击:

    近日,教育部正式公布了“国家大学生创新性实验计划”的评审结果,山东大学立项项目30项入选(其中分校2项)。     我院2006级法学专业李亮等同学申报的《刑事被害人国家补偿的本土尝试》成功入选,并已顺利签订《国家大学生创新性实验计划管理合同书》。     据悉,此项目是山东大学入选项目中的唯一一项文科项目,也是我院本科生科研项目第一次获得国家级研究资助。       附件一:山东大学威海分校2008年国家大学生创新性实验计划入选名单:
序号 项目名称 成员姓名 年级 专业 指导教师
1 缓冲层对透明导电薄膜结构、光电特性影响 杨斌 2007 应用物理学 杨田林  宋淑梅
王连杰   2007
张平 2007
2   刑事被害人国家补偿的本土尝试 李亮 2006 法学 王瑞君
张淑萍 2007
王国亮 2006
张文雨 2006
 

附件二:国家大学生创新性实验计划介绍

        国家大学生创新性实验计划是高等学校本科教学质量与教学改革工程的重要组成部分。从2007年到2010年,国家将安排1.5亿元专项资金用于资助15000个创新性实验项目,资助在校大学生开展研究性学习和创新性实验,每个项目可以获得1万元的经费资助。这是教育部第一次在国家层面上实施的、直接面向大学生立项的创新训练项目。

  在大学生创新性实验计划中,学生是项目的主体,由本科生个人或团队,在导师的指导下申报立项,自主进行研究性学习、科学研究和实验,学校负责对学生创新性实验项目的评审和日常管理工作。

  这一创新训练计划与以往的项目有很大不同。它不像学科竞赛重成绩、重尖子学生出成果,创新性实验计划不要求学生在大学期间有多大的创新,成果不是大学生创新训练的目标,关键是培养学生对科学研究或者创造发明有浓厚兴趣,在兴趣驱动下参与实验过程,掌握思考问题、解决问题的能力,具备创新思维、创新意识和创新能力。

大学生创新性实验计划为高校探索创新型人才培养模式提供了一个全新的视角,将带动广大高校改变目前高等教育培养过程中学生实践环节薄弱、动手能力不强的现状,倡导研究性学习和个性化培养的教学方式。

  这一计划的实施得到了高校师生的热烈响应和积极参与。据统计,2007年产生的60所第一批大学生创新性实验计划参与高校共上报学生项目3095项,其中团队申报2707项,占申报总数的87%,个人申报388项,占申报总数的13%。项目总计资助经费为8948万元,生均项目经费为1.0234万元。

  日前,依托大学生创新性实验计划,教育部举行了首届全国大学生创新论坛。学生们表示,有了国家创新性实验项目,本科生不再是旁观者,而是有机会作为主力参与到一项真正的研究中来。参与高校普遍认为,该计划对培养学生严谨的科学态度、全面的创新能力、团队合作和艰苦奋斗的精神以及锲而不舍的作风都有着重大的意义。

  创新性实验项目受益面大,产生了巨大的示范辐射效应。各高校都向参与项目的学生免费提供实验场地和实验仪器设备,学校还给予项目总经费不小于1誜1的配套经费支持。南京大学2007年配套启动了“大学生创新训练计划”,目前学校每年用于资助本科生创新项目的专项经费总额已达到200万元左右。浙江省也投入资金以“新苗人才计划”名义开展创新训练计划立项,规定本科生占立项总数50%以上。

  据了解,从2007年正式启动至今,教育部、财政部已经批准120所高校立项实施6000多个大学生创新性实验计划项目。下一步,教育部还将通过征集创新实验计划典型案例、继续组织全国性的大学生创新论坛等多种途径来进一步推动大学生创新性实验计划的开展。(摘自:中国教育报 2008年11月16日)

 

分享到: 收藏