• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年11月23日,星期4

我院本科生张岩赴法国和比利时参加一战华工国际学术会议
2010-06-08 00:00:00   来源:本站原创   作者:佚名    点击:

应比利时佛兰德战地博物馆的邀请,法学院2007级行政管理专业本科生张岩参加了在法国滨海布洛涅市和比利时伊珀尔市举办的一战华工国际学术会议及其纪念活动,并就《“周村华工”的归国境遇及其影响——基于对65份归国华工后裔(或知情者)口述资料的分析》)做了主题报告。

参与此次学术会议有来自欧、亚、非和北美洲等11个国家和地区的专家学者,张岩是唯一受邀的在读本科生,也是受佛兰德战地博物馆全额资助的参会者。在报告中,张岩主要以实地调查所获取的口述资料为立论的依据,以微观的细腻手法,针对华工出国动机、归国所带物品、节余工薪的使用状况、归国后从事的行业、思想观念与自身素质的转变状况等各个方面对华工归国境遇及其影响进行了详细的考察。这一研究弥补了过去宏观论述的不足和档案数据的欠缺,为一战华工史的研究作出了一定的贡献。报告以其扎实的研究内容,翔实的调查资料,深入的理性分析,展现了中国大学生和山大学子优秀的精神风貌,被国外学者称为“掌声最热烈的报告”,在国际一战华工研究领域引起了不小的反响。张岩同学通过报告展现出来的深刻的人文关怀精神,高度的社会责任感,更为我国90余年前的华工同胞献上了一份很好的告慰。

会议之后,张岩还参加了Menin门纪念会、西弗省的省长座谈会等活动,并作为山东省威海市的代表进行了发言。同时,张岩还被邀请参加9月份将于上海举办的一战华工纪念活动。

据悉,张岩同学在校期间曾连续参与过两届大学生科研作品立项活动。他的研究论文《“周村华工”的归国境遇及其影响——基于对65份归国华工后裔(或知情者)口述资料的分析》是第四届大学生科研立项的重点资助课题。通过指导老师牛方玉副教授、张铭教授、贾景峰老师的指导与辅助,对一战华工进行过为期一年的调查研究,获取大量一手资料,并参与到了威海档案局的实地调查工作。张岩同学是继王夙博同学之后,又一名取得突出科研成绩的本科生,也是我校近些年来开展大学生科技创新活动取得的丰硕成果之一。

 

     
分享到: 收藏