• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年12月15日,星期5

第十三届“挑战杯”课外学术作品大赛人文社科类培训讲座(三)成功举办
2013-03-22 23:25:52   来源:   作者:kczx    点击:

    阳春三月,蓄势待发;科研领航,乘风破浪。3月22日晚,由校团委主办、法学院承办的第十三届“挑战杯”课外学术作品竞赛人文社科类第三场培训会在网络楼报告厅拉开帷幕。本次讲座特邀法学院大学生科技创新工作领导小组组长、院党总支副书记牛文军老师担任主讲,法学院团总支书记郭晓妮老师、辅导员孙克老师以及法学院本科生科研班主任、挑战杯和科研立项团队负责人、全校各院系科创活动联络人等同学参加了培训。
    伴随着热烈的掌声,牛书记开始了以“整合提升——决赛前夕话‘挑战’”为主题的精彩讲座。他
结合多年来负责学院科创工作的丰富经验,强调了“挑战杯”作为大学生第二课堂的重要性,同时,牛书记犀利地指出“挑战杯”现阶段常见的价值认知不到位、动力不足等问题,并针对性提出了解决技巧和路径。接着,牛书记重点针对 “挑战杯”的宏观认知性问题进行论述,提出“挑战杯”在行为方面是大学生进入主流行列的机会。“挑战杯”大赛不仅是对作品的挑战,更是对自我的挑战,有利于参与者综合素质和专业素质的显著提高,通过关键点的跨越,脱胎换骨,实现生命的精彩。
    那么在此关键的转换时期,参赛者应该如何提升?牛书记独具慧眼地提出了切实可行的路径:第一,文章论述结构要合理,要敢于对作品动刀子,要有取舍,有过滤,尽量使作品做到无可挑剔;第二,要有充分的学术积累、充分的作品素材、充分的论证并且要充分利用资源;第三,要对“挑战杯”有充分的价值认知,高度的参与热情,并且投入必要的精力;第四要有合理的团队组合和强烈的获胜欲望;第五,要有精确化的作品评估和恰当而自信的现场发挥。牛书记的讲解严谨而不失风趣,理论结合实例,娓娓道来,令在场同学受益匪浅。在最后的互动环节中,同学们针对自身遇到的问题踊跃提问,牛书记悉心解答,为同学们拨开迷雾。
    江山代有才人出,各领风骚数百年。我校在“挑战杯”课外学术作品竞赛上拥有辉煌战绩,至今已成功举行了十二届。本届“挑战杯”课外学术作品竞赛的决战即将打响,在这个关键时期举办有针对性的培训讲座,有助于帮助广大同学少走弯路,迎接挑战,使自己的成果得到最充分的展示,帮助同学们在“挑战杯”课外学术作品竞赛的舞台上技冠群雄,蟾宫折桂!
 
    
\ \
 
分享到: 收藏