• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年11月23日,星期4

关于组织申报我校第九届大学生科研作品立项暨2014年度国家大学生创新创业训练计划项目
2014-04-24 01:12:12   来源:   作者:新网    点击:

各学院,相关部门:

根据学校大学生科研作品立项工作的有关要求及《教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》(教高函〔2012〕5号)的文件精神,现组织申报我校第九届大学生科研作品立项暨2014年度国家大学生创新创业训练计划项目,具体事宜通知如下:

一、申报条件

1.凡我校全日制本科生(含留学生)均可申请立项。申请者学有余力,有较强的独立思考和创新意识,对科学研究、科技活动或社会实践有浓厚的兴趣和坚强的毅力。校(院)级学生会、学生社团等学生组织可以组织的名义申请立项。

2.申报人原则上以本科二、三年级为主。项目参加人数为1--5人,其中项目负责人1名,参与者1--4名。每位学生每年只可申报或参与一个项目。

3.所申请项目须学术思想新颖,立论根据充分,研究目标明确,研究内容具体,研究方法和技术路线合理、可行。

4.每件申报作品须由1到2名学术水平较高,治学严谨,具有讲师以上职称教师担任项目的指导教师(包括校外指导教师)。

指导教师须履行以下职责:有较强的责任心,能够投入必要的精力对学生SRTP项目的调研、实验、研究、论文撰写等环节进行具体指导,每周应保证适当的指导交流时间;注重对学生综合科研能力以及团队精神的培养,为学生开展研究工作提供力所能及的条件;根据学生的研究态度、研究进展、及完成的结果等方面对学生的SRTP项目给出鉴定意见;每名导师同时指导的项目一般不能超过4个。

二、项目来源

立项课题重点资助学术思想新颖、目的意义明确、立论根据充足、研究方案合理、技术路线可行、实施条件具备的创新性和探索性项目。鼓励学生自主进行探索性研究。项目内容主要包括:

1.发明、创作、设计等项目;2.应用性、创新性研究项目;3.开放实验室或实习基地中的综合性、设计性、应用性、创新性实验项目;4.有关教师科研课题中的子项目;5.为参加国家有关竞赛的前期研究项目;6.社会调研研究项目;7.与大学生创业实践相结合的研究项目;8.有学院专业特色的研究项目、专业社团研究项目;9.学生组织项目;10.其他有价值的研究项目。

三、项目类别

(一)校级项目拟立项550件左右,根据学院评审结果分为“重点项目”和“一般项目”两类。其中“一般项目”拟立项470件,“重点项目”拟立项80件。

(二)2014年度国家大学生创新创业训练计划项目将从校级“重点项目”中选拔,立项数量为10项,其内容及申报要求详见附件1。

(三)未通过校级立项资格的项目可列为院级立项项目,参与学校结题评奖。

四、资助政策

(一)获得校级立项的“一般项目”,理工类项目一般资助1200元,文法经管类项目一般资助600元;“重点项目”中理工类项目一般资助2500元,文法经管类项目一般资助1500元。

(二)“2014年度国家大学生创新创业训练计划项目”资助一般为5000—10000元。

(三)学校鼓励学院根据实际情况灵活制定经费分配方案,推动学院学生科研立项工作的健康发展。

四、工作流程

(一)组织动员:2014年4月

学院团总支负责做好学院学生的组织动员工作。学院领导小组负责征集并发布《学院SRTP项目指南》,供有兴趣和合作意向的学生参考。

(二)申报时间:2014年5月上旬

申请人在学院规定的时间内提交《立项申请书》(附件2)至所在学院。

(三)评审时间:2014年5月中旬

立项评审工作以学院评审为主。学院于5月14日前报送《国家大学生创新创业训练计划立项项目汇总表》(按名次排序)、《国家大学生创新创业训练计划立项申请书》及《立项作品统计表》、《立项申报书》至大学生科技创新中心。大学生科技创新中心组织学校专家评审委员会对立项作品进行审核,并将审核结果报送学校大学生科技创新领导小组复核。

(四)公布结果:2014年5月下旬

学校发布SRTP立项名单,公布项目负责人,团队成员以及指导老师。SRTP立项名单公布之日起,项目研究正式开始。

获准立项的作品须在2014年5月19日至5月30日登陆大学生科研创新网络平台http://scms.wh.sdu.edu.cn/填报有关信息,并按照要求定期提交项目研究日志。

(五)项目研究时间原则上为一年(2014.5-2015.4),2014年11月进行项目中期检查,2015年4月进行结题检查。中期检查和结题检查均采取学院普查、学校抽查的方式。学院普查的具体时间和形式由学院自主确定。

五、经费管理

(一)学院要对项目经费进行规范严格的审批与核实,专款专用,实报实销;科研导师对项目经费的使用情况负有监督责任;学院要通过季度检查等形式,监督项目经费的使用情况;学校大学生科技创新工作领导小组将对项目经费的使用情况进行监督,对项目实施成效大、效果好的学院将适当增加项目经费。

(二)SRTP项目经费支出范围主要包括:原材料费、元器件费等科研材料费,复印费、差旅费、交通费、图书资料费、保险费(外出调研)等有关研究费用。

(三)外出调研、考察的学生,一律乘坐火车硬座、轮船最低舱位或普通汽车,车票或船票均按最近路线计算,凭票按实报销(车票或船票日期应与申报外出时间相符);市内交通,一律乘坐公共汽车,凭车票按实报销。外出学生所发生的住宿费用凭住宿发票如实报销。保险费按实际投保人数在总经费中进行扣除。餐饮费自理。

(四)SRTP项目负责人应在规定的时限内向学院提交《中期进度报告表》,学院视其进展和实际情况继续划拨剩余经费;对不按规定递交《中期进度报告表》或无明显进展的项目,除终止经费划拨外,还将收回此前划拨的资助经费。

(五)立项项目原则上不追加研究经费。特殊情况需要追加的,需报请学校大学生科技创新活动领导小组批准。追加研究经费的项目不超过立项总数的5%,追加经费额度不超过该项目原立项经费的20%。

(六)学院SRTP项目结余经费转入下一年度学院SRTP项目立项经费,结余经费一般不得超过当年划拨经费总额的15%。如发现有学院结余经费超出限额,则下一年度按其当年划拨经费总额的15%先行扣减后再进行划拨。

(七)对于研究经费使用不当,弄虚作假的行为,一经查实,取消立项资格、追回研究经费并严肃处理。

(八)“2014年度国家大学生创新创业训练计划项目”经费由教务处按照有关规定统一管理。

六、奖励政策

(一)学校将对各学院申报的SRTP优秀成果进行盲评,评出一等奖若干,根据各学院获得一等奖的比例适当给予经费奖励;二、三等奖由学院根据相应比例自主评定,获奖学生为其颁发荣誉证书,同时可以获得相应综合素质加分;SRTP项目优秀论文成果择优入选《海悦千流—山东大学(威海)本科生科研论丛》(正式出版物)。

(二)学校鼓励SRTP项目进一步延伸到学科竞赛、实验创新项目或毕业论文(设计)等;少数特别优秀的,通过学院认定,可替代部分相关实践环节或实验课程;成果特别突出的,学生可向所在学院申请SRTP成果取代毕业论文(设计),并进行申请答辩。申请答辩由学院领导小组负责

(三)学校设立指导教师工作酬金专项经费,用于奖励专业教师的指导工作。按照教师指导SRTP项目的结题质量核算工作量,给予津贴奖励。每件A(理科)类作品,结题成绩优、良、合格分别计15、12、9个工作量;每件B(文科)类作品,结题成绩优、良、合格分别计10、8、6个工作量。每个工作量60元。在SRTP实际的指导工作中,教师指导作品数量,1—4项按照100%工作量核算,5—7项按照70%工作量核算,8—10项按照40%工作量核算,指导教师核算工作量的项目数量上限为10项。

(四)其它奖励按照学校有关政策执行。

七、诚信与承诺

(一)学生申请SRTP立项要了解相关研究现状,注意选题内容科学性、先进性和可行性。在项目实施过程中,要科学严谨,实事求是,项目负责人在填写SRTP立项申请表时必须在诚信承诺条款上签名。

(二)对于已批准立项,但无故不参加或无正当理由随意放弃研究项目的,收回项目经费,已使用的经费将予以追回;经查实弄虚作假者,取消申报资格和已批准的项目,同时取消学生今后再次申请科研项目的资格;情节严重的,按学校相关规定处理。监督举报电话:5688776。

八、材料报送要求

(一)报送材料内容及数量

纸质材料(附件2、4、5各一式1份,附件3一式4份)。电子版请各学院用压缩包格式,以《××院第九届学生学生科研立项(SRTP)作品申报材料》为文件名,发送至kjcx0631@126.com。

(二)报送时间:2014年5月14日。

(三)报送地点:知行楼107室

(四)联系人:王老师5688776   高同学18463103716

 

山东大学(威海)大学生科技创新工作领导小组

二〇一四年四月二十一日

 

附件1:2014年度国家大学生创新创业训练计划项目内容及申报要求.doc

附件2:国家大学生创新创业训练计划推荐立项项目汇总表.doc
附件3:国家大学生创新创业训练计划项目申请书.zip
附件4:第九届学生科研立项(SRTP)统计表.rar
附件5:山东大学(威海)科研立项申请书.doc

 

 

 

 

 

分享到: 收藏