• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月21日,星期4

关于组织申报我校第十届大学生科研训练计划暨2015年度国家大学生创新创业训练计划项目
2015-04-17 23:17:13   来源:   作者:新网    点击:

各相关同学:

根据学校大学生科研训练计划项目工作的有关要求及《教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》(教高函〔2012〕5号)的文件精神,现组织申报我校第十届大学生科研训练计划项目暨2015年度国家大学生创新创业训练计划项目,具体事宜通知如下:

一、申报条件

(一)凡我院全日制学生均可申请立项。申请者学有余力,有较强的独立思考和创新意识,对科学研究、科技活动或社会实践有浓厚的兴趣和坚强的毅力。院级学生会、学生社团等学生组织可以组织的名义申请立项。

(二)项目参加人数为1--5人,其中项目负责人1名,参与者1--4名。每位学生每届只可以主持1个项目。如果作为团队成员,最多可参与2个项目。每支队伍应至少有一名大一成员,大一的同学必须是本院的,如果不符合条件将不准予立项。

(三)所申请项目须学术思想新颖,立论根据充分,研究目标明确,研究内容具体,研究方法和技术路线合理、可行。

(四)每件申报作品须由1到2名学术水平较高,治学严谨,具有讲师以上职称教师担任项目的指导教师。

二、项目来源

立项课题重点资助学术思想新颖、目的意义明确、立论根据充足、研究方案合理、技术路线可行、实施条件具备的创新性和探索性项目。鼓励学生自主进行探索性研究。项目内容主要包括:

1.课题指南(内容见附件3);2.发明、创作、设计等项目;3.应用性、创新性研究项目;4.为参加国家有关竞赛的前期研究项目;5.社会调研研究项目;6.有学院专业特色的研究项目、专业社团研究项目;7.学生组织项目;8.由社会实践转化的项目;9.其他有价值的研究项目。

三、项目类别

(一)学校拟立项2015年国家大学生创新创业训练计划项目10项—20项、山东大学2015年大学生科技创新基金项目40项以及山东大学(威海)第十届大学生科研训练计划项目500项。

(二)按照项目的专业特点,本届立项分为A类(自然科学类)、B类(人文社科类)、C类(学生组织类)、D类(公益创新类)。其中D类(公益创新类)是指项目研究的技术/产品,可用于解决某类社会问题(环境的污染、食品安全、资源利用效率、交通拥挤、弱势群体助困等),可以为公益创业提供技术/产品支持。申报D类项目请认真阅读《公益创新类项目评审要点》(附件1),并填写《公益创新类申报书》(附件4)。

(三)为配合和推进学院公益文化建设,学院鼓励开展有关公益文化方面的基础性项目研究。具体可参见附件3中院团总支推荐研究方向及课题(项目类别属于B类)。

(四)2015年度国家大学生创新创业训练计划项目及2015年山东大学科技创新基金项目的选拔工作要求详见附件2。

四、评审要点

(一)在社会科学类学术论文与社会调查报告类作品的立项评审中,应综合考虑选题的广泛深刻(体现出当代大学生的社会责任感)、调查丰富扎实、写作规范深入和团队精神高扬等因素,侧重考核与经济社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义。

(二)学校将从学院申报立项作品排名前15%的项目中,评选出2015年国家大学生创新创业训练计划项目及山东大学2015年大学生科技创新基金项目。

五、工作流程

(一)申报时间:2015年4月下旬

申请人在规定的时间内提交《立项申请书》(附件4)。

(二)评审时间:2015年5月上旬

立项评审采取学院评审和学校评审相结合的方式。其中2015年国家大学生创新创业训练计划项目、山东大学2015年大学生科技创新基金项目以及C、D类项目由学校统一进行立项评审。

(三)公布结果:2015年5月中旬

学校发布立项名单,公布项目负责人,团队成员以及指导老师。立项名单公布之日起,项目研究正式开始。获准立项的作品须在立项名单公布后(时间另行通知)登陆大学生科研创新网络平台填报有关信息,并按照要求定期提交项目研究日志。

(四)项目研究时间原则上为一年,2015年11月进行项目中期检查,2016年4月进行结题检查。中期检查和结题检查采取学院普查、学校抽查的方式。

六、经费管理

(一)项目经费支出范围主要包括:原材料费、元器件费等科研材料费,复印费、差旅费、交通费、图书资料费、保险费(外出调研)等有关研究费用。

(二)外出调研、考察的学生,一律乘坐火车硬座、轮船最低舱位或普通汽车,车票或船票均按最近路线计算,凭票按实报销(车票或船票日期应与申报外出时间相符);市内交通,一律乘坐公共汽车,凭车票按实报销。外出学生所发生的住宿费用凭住宿发票如实报销。保险费按实际投保人数在总经费中进行扣除。餐饮费自理。

(三)项目负责人应在规定的时限内向学院提交《中期进度报告表》,学院视其进展和实际情况继续划拨剩余经费;对不按规定递交《中期进度报告表》或无明显进展的项目,除终止经费划拨外,还将收回此前划拨的资助经费。

(四)立项项目原则上不追加研究经费。特殊情况需要追加的,需报请学校大学生科技创新活动领导小组批准。追加研究经费的项目不超过立项总数的5%,追加经费额度不超过该项目原立项经费的20%。

(五)对于研究经费使用不当,弄虚作假的行为,一经查实,取消立项资格、追回研究经费并严肃处理。

七、奖励政策

(一)结题成果评奖

学校将对各学院申报的优秀研究成果进行盲评,按照一定比例评出一等奖若干,根据各学院获得一等奖的比例适当给予经费奖励;二、三等奖由学院根据相应比例自主评定,获奖学生为其颁发荣誉证书,同时可以获得相应综合素质加分;项目优秀论文成果择优入选《海悦千流—山东大学(威海)本科生科研论丛》(正式出版物)。

(二)学分认定

项目结题成果获得一等奖的团队核心成员(不超过5人),可获得学校通识教育核心课程《SRTP项目》创新创业学分2个学分。学分计分采用二级计分制。

(三)结题成果与毕业论文(设计)的贯通

学校鼓励各学院根据自身学科特点,将与所学专业相关的优秀结题项目纳入毕业论文(设计)考核范围,项目成果由学生按照毕业论文(设计)要求形成文本,并向所在学院申请,填写《山东大学(威海)大学生科研训练计划项目成果取代毕业论文(设计)申请表》,进行申请答辩。申请答辩由学院大学生科技创新工作领导小组负责,成绩合格者予以通过。

八、诚信与承诺

(一)学生申请立项要了解相关研究现状,注意选题内容科学性、先进性和可行性。在项目实施过程中,要科学严谨,实事求是,项目负责人在填写立项申请表时必须在诚信承诺条款上签名。

(二)对于已批准立项,但无故不参加或无正当理由随意放弃研究项目的,收回项目经费,已使用的经费将予以追回;经查实弄虚作假者,取消申报资格和已批准的项目,同时取消学生今后再次申请科研项目的资格;情节严重的,按学校相关规定处理。监督举报电话:5688776。

九、材料报送要求

申请者请于4月26日晚7:00—7:30立项申报书纸质版(一式3份),C、D类项目作品申报书纸质版(一式5份)交至法学院209;《立项申报书》电子版发送至fxykjcxzx@126.com,格式为“负责人姓名+课题名称”。

联系人:李同学  18463107227 

附件1:公益创新类项目评审要点.doc
附件2:国创项目及山东大学大学生科技创新基金项目申报要点.doc
附件3:课题指南.doc
附件4:立项申请书.rar

附件5:科研立项(SRTP)申请书模版.doc

 

分享到: 收藏