法学院各班级、各学生组织:山大威海法学院新闻网站应各校级网站最新要求,对各班级、社团通讯报道要求做出最新规定,根据最新规范,各通讯应进一步加强新闻性,时效性,努力提高新闻信息服务和思想政治宣传能力...

法学院网站来稿须知

法学院各班级、各学生组织:
山大威海法学院新闻网站应各校级网站最新要求,对各班级、社团通讯报道要求做出最新规定,根据最新规范,各通讯应进一步加强新闻性,时效性,努力提高新闻信息服务和思想政治宣传能力,提升文化品位。最新投稿问题说明如下:
一、      为保持信息报送渠道畅通、及时,所有报送信息一律由各组织指定的专人发送至新闻中心专用邮箱。有关注意事项及格式如下:
(一)       新闻中心专用邮箱为fxyxwzx@163.com,若无特殊情况,请勿擅自发送至私人邮箱,避免造成时效延误。
(二)       来稿要求突出时效性,重大活动随时报道,重要新闻投稿时间一般不超过24小时,特殊情况不超过2天。
(三)       各班级可统一由宣传委员报送,各学生组织由秘书处或相关部门负责人统一报送,通讯作者姓名可备注在word正文之后。
(四)       来稿时应在“信件主题”处写明稿件来源及活动名称,社团来稿时以“**社团举行**活动”为“信件主题”,班级来稿以“**级**班(或者团支部)举行**活动”为“信件主题”。
(五)       通讯标题可为单一标题或主标题加副标题。单一标题时,格式要求同“信件主题”,写明举办方与活动名称即可。采用主副标题时,主标题可自由发挥、华丽对仗,副标题要求同“信件主题”。
(六)       各班级通讯内容应为特色活动或有重要意义的会议等,主题要与班级或团支部建设相关联。班级例行工作不需发送新闻稿件,如一般性的班委例会等。
(七)       通讯正文要求字体为宋体,小四号,两倍行距,同时注意段首2字符的缩进,标题居中即可。
(八)       新闻稿件如需配发相关图片,图片一般在2~4张,图片内容要紧扣新闻主题,突出主要人物和新闻事件的进程。图片要求清晰,色彩、亮度适中,发送信件时应将文字稿和图片分别以附件形式发送,切勿采用图文混排的方式将图片放入WORD文档中。
(九)       一般通讯稿件字数限定在 500 字左右,不得少于400字,要求内容真实、时间准确、语言客观,切忌含混、模糊、夸张、流水账,并且避免对该新闻事件进行主观判断和评价。
二、      为提高我院通讯总体质量,保证班级、社团通讯在各大校级网站报道的数量以及各组织综合测评加分顺利进行,现对通讯内容作出如下细化要求:
(一)      活动时间应具体至“日”(写清几号即可,不需写星期几),切忌写为“近日”。
(二)      通讯首段应由构成新闻要素的时间、地点、人物、事件名称组成,,结尾段可点明活动举行的背景、意义以及成效。
(三)      全篇新闻稿件格式要规范,应当注意语言严谨、精练、书面化;内容详略得当、重点明晰、长短适中,注重可读性和吸引力。避免写流水账。同时慎用“隆重举行”、“圆满结束”等官样文章字眼,切忌生搬硬套官话、口语化等。
(四)      通讯要求以第三人称口吻描写新闻活动,尽量避免使用“我们”“我班”“我院”等词语,可以用“同学们”“大家”“**班/组织的成员们”等词语代替。
(五)      通讯中引用的资料、史实、引语、数字,新闻中涉及的人物姓名及其职务、职称,以及有关单位部门的名称(一般要求全称)等均应准确无误。
(六)      涉及重要领导名称时,一般应采取“职务称谓 + 姓名”的方式,如“校党委书记××、校长××、校党委副书记××、副校长××、院党委书记××、××处处长××、中科院院士××、××学院教授××”等。
(七)      特定事件需涉及某人物两个职务称谓时,一般可酌情使用“主职务称谓 + 兼职务称谓 + 姓名”的方式。社会知名人士、文教界人士等,在文稿中出现时可适当在姓名后加“先生”、“院士”、“教授”等。军界人士姓名后可加“将军”、“少将”、“大校”等。
日后,当通讯出现不予编发的情况时(校网站不接收的主题或是通讯过期),新闻中心会以信件形式回复至来稿邮箱说明理由,望各学生组织、班级积极配合新闻中心的工作,共同提升法学院通讯宣传水平。
本通知将挂在法学院学团工作网站规章制度页面,长期有效,如有更新将会通知各组织负责人。
 
法学院新闻中心
2012年5月15日
关键词:     2012年05月16日发布