法学院学生综合素质测评办法及实施细则(08年版)

 

为了全面贯彻党的教育方针,进一步推进素质教育,充分调动和激发学生自我教育、自我管理、提高素质、努力成才的积极性和主动性,根据《中国普通高等学校教育大纲》、《普通高等学校学生管理规定》和《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、《山东大学威海分校综合素质测评办法》等有关文件精神,结合我院学生工作实际,特制定本实施细则。本细则适用于二零零八级及以后的学生,并在实践中修订完善。
    一、指导思想
    (一)综合素质测评是对学生素质发展水平的全面、规范、科学的评价,测评结果是评定优秀学生奖学金和三好学生、推荐参加“第二校园经历”和“海外经历”、评选优秀毕业生和推荐保送研究生的重要依据。
    (二)综合素质测评鼓励学生以培养强烈的社会责任感、创造力,过硬的社会竞争力乃至国际竞争力和健全发展的人格与个性为目标,刻苦学习、积极进取、努力实践,在达到大学基本要求的前提下充分发展自己的个性、特长和综合的素质。
    (三)综合素质测评采取定量与定性、记实与评价相结合的办法,对学生的素质发展水平进行测评。
    (四)综合素质测评分为基础性素质测评和发展性素质测评两个方面。基础性素质是指学生在学校规定的教学和第二课堂中形成的德、智、体、美等方面的一般性素质。发展性素质是学生在学校教育过程中形成的体现创造性、实践性和个性发展的素质。
    二、实施办法
   (一)基础性素质测评
1、操行评定
“操行评定”是对学生思想道德修养、身体和心理素质、美育和人文科学素养等方面的综合考评,通过“记实”和“评议”综合得出。
  “操行评定”由“记实”分值与“评议”分值组成,满分100分。
  (1)“记实”是指对学生在日常学习和生活过程的行为进行记录,并根据此记录得出记实分值。需“记实”的关键行为有:
  ①学校要求每个学生必须做到的行为;
  ②学校提倡、鼓励学生做到的行为;
③学校反对并予以纪律处分的行为。
达到上述前两项要求的,计50分。对未达到学校要求或有其它违纪行为的,予以减分:受院系或学校职能部门下属机构通报批评的,每人次减2分,受到学校职能部门通报批评的每人次减4分;受学校警告、严重警告、记过处分的,每次分别减16、20、24分;受留校察看处分的,“记实”分值为0。旷课一小节,每次扣1分:夜不归宿,每次扣3分;宿舍卫生检查不合格,每次扣1分(若能落实到责任人,责任人扣1分;若不能,宿舍全体成员每人扣1分)。各项减分可以累计,减完为止。
  (2)“评议”是指学期末,依据“政治思想”、“道德修养”、“身心素质”、“学习态度”、“遵章守纪”、“社会活动”、“科技创新”等各方面内容,对学生的现实表现做出的评议。等级分为“优”、“良”、“中”、“差”四等。评议采取学生自评、同学互评和教师评议相结合的方式进行。其中学生自评要在一定范围内公示,作为同学之间互评和教师评议的参考。学生评议所占成绩权重为70%。“评议”最高分计50分。学生自评采取个人填写自评表的方式,对自己在“政治思想”、“道德修养”、“身心素质”、“学习态度”、“遵章守纪”、“社会实践”、“自主创新”等各方面的情况作出自我评价,该评价结果只作为后续评定的参考。同学互评采取全班投票的形式进行,票数在班级内占到前40%的定为“优”,成绩为45分;其他同学原则上评定为定为“良”,成绩为40分;在学年内受学校警告、严重警告、记过纪律处分的,“评议”等级最高为“中”,成绩为30分;受留校察看处分的,在察看期“操行评定”等级为“差”,成绩为0。在班级评议结束后,辅导员要对学生民主评议结果进行全面考察审核,对评定结果有异议拟作出调整的,须书面说明情况并报院党总支研究确定。
  (3)根据“记实”和“评议”分值之和确定操行评定成绩及等级,等级分为“优”、“良”、“中”、“差”四等。成绩90分(含90分)以上评定等级为“优”;成绩80分(含80分)以上评定等级为“良”;成绩60分(不含60分)以下评定等级为“差”,其它成绩评定等级为“中”。此项分数按实际得分计算。
  学年内受学校警告、严重警告、记过纪律处分的,“操行评定”等级最高为“中”;受留校察看处分的,在察看期“操行评定”等级为“差”。
2、“学习成绩”测评
“学习成绩”依据必修课、选修课考试(考查)成绩和学分计算得出。
    (1)根据学生实际考分和相应学分按下面公式计算得出学习成绩分值。
          Σ(课程绩点×课程学分)
学习成绩= ——————————— + 007×∑(全校通选课课程学分)
               ∑ 课程学分
  (2)因不及格等原因重修的课程,重修成绩不记入综合测评,只计入考生本人成绩册;第二学位课程成绩按全校通选课标准的二分之一计算。
  (3)按二级记分法出具成绩的,合格记70分,不合格记0分。
3、基础性素质测评成绩=操行评定成绩×20%+学习成绩×80%
   (二)发展性素质测评
  发展性素质是指学生在学校教育过程中培养起来的体现其创造性、实践性和个性发展的素质。主要以学生实际获得的荣誉称号、奖励及成果鉴定证书等为主要测评依据。
  1.科技学术与创新活动
  (1)科技学术竞赛
  由学校组织参加的各级各类科技学术竞赛,以获奖证书或文件为依据,按以下标准加分:
奖项

级别
一等奖
二等奖
三等奖
优秀奖
全国
8
6
4
2
省级
5
3
2
1
校级
2
1
0.7
0.3
院级
1
0.5
0.3
0.1

  说明:
  ①同一作品参加同一类型各级别竞赛获多项奖励按最高得分计分一次。同一作品加分后在另外的学期又获较高级别奖励,则在该学期的测评中只计算本次得分与上次得分差的分数。
  ②个人作品第一作者按相应级别等次加分,合作者(仅限2名)逐次降一等级加分;集体作品第一至第四作者按相应级别等次加分,其余作者降一等级加分。
  ③评奖不分等级时统一按二等奖加分;若以名次计,第1名按一等奖加分,第2、3名按二等奖加分,第4—6名按三等奖加分,第7名及以后按优秀奖加分。若以金、银、铜奖计,分别按特、一、二等奖加分(特等奖可在一等奖分值基础上加1分)。
  ④国际性竞赛在全国竞赛各获奖等级得分基础上加2分。
  (2)发明创造
  获得国家发明专利加6分;获得国家实用新型和外观设计专利加2分。
(3)科研成果
学生拥有科研成果或研制出产品,经两名以上具有高级职称的专家推荐并通过学校科研处审定,可加1—4分;对于有重大学术水平、科技含量或应用前景的科研成果,经学校审定或鉴定,可加5—8分。
  (4)学术论文
  SCI、EI、CSSCI:第一作者5分,第二作者2.5分,第三及后序作者1.5分;国内核心期刊B类及以上(以山东大学《国内核心期刊目录》录入为准):第一作者5分,第二作者1.5分,第三及后序作者0.7分;国内核心期刊C类(以山东大学《国内核心期刊目录》录入为准):第一作者3分,第二作者1.0分,第三及后序作者0.5分;其他期刊(具有国家正式刊号):第一作者1.5分,第二作者0.5分,第三及后序作者0.3分。
  说明:如果教师署名论文作者首位,则降低一个级别加分。
  (5)知识竞赛
  参加学校统一组织的各级各类知识竞赛,以获奖证书或文件为依据,按以下标准加分:

级别
一等奖
二等奖
三等奖
优秀奖
全国
5
3
2
1.5
省级
3
2
1
0.7
校级
1
0.7
0.5
0.3
院级
0.5
0.4
0.3
0.2

  说明:
  ①一人参加同一类型各级别竞赛获多项奖励按最高得分计分一次。
  ②集体项目每位成员均按相应级别等次加分。
  ③若以名次计,第1名按一等奖加分,第2、3名按二等奖加分,第4—6名按三等奖加分,第7名及以后按优秀奖加分。若有特等奖,可在一等奖分值基础上加1分。
  ④国际性竞赛在全国竞赛各获奖等级得分基础上加1.5分。
  2.社会实践与社团活动
  (1)社会实践
  ①获国家、省、校、院表彰的社会实践团队,其成员分别加3、1、0.5、0.4分。
  ②获国家、省、校、院表彰的社会实践先进个人,分别加4、2、1、0.5分。
  ③获国家、省、校、院奖励的社会实践调查报告,按以下标准加分:
奖项;
级别
一等奖
二等奖
三等奖
全国
3
2
1
省级
2
1
0.5
校级
1
0.5
0.3
院级
0.3
0.2
0.1
   上述项目,按最高项计分,不重复加分。
(2)志愿行动与社区服务
  获国家、省、校、院表彰的先进个人,分别加3、2、1、0.5 分。
  上述项目,按最高项计分,不重复加分。
  (3)社团活动
  ①获国家、省、校、院表彰的优秀社团,其主要成员(5人以内)分别加2、1、0.5、0.3 分。
  ②获国家、省、校、院表彰的社团先进个人,分别加3、2、0.5、0.3分。
  上述项目,按最高项计分,不重复加分。
3.社会工作
学生干部包括校、院级学生会干部,楼委会主要负责人、党支部成员、党小组组长、副组长,学生社团主要负责人,班委会、团支部成员和宿舍长等。考核分为优、良、合格、不合格四等,评议后优、良、合格等按照 1.5、 1、0.5加分,不合格者不加分。如果被评为国家、省、校、院级优秀学生干部,加分标准分别为7、4、3、2。
对于班委会、团支部成员和宿舍长等学生干部的评议,采取班级(宿舍)同学集体投票制;其他学生干部的评议由各自所在部门分别组织进行。其中评定为“优”的比例为35%;评定为“良”的比例为40%;其他评定为“合格”。工作中出现明显失误、失职情况的学生干部,其最高评定等级为“合格”。
  上述项目,按最高项计分,不重复加分。
  4.技术技能
  (1)计算机技能
非计算机专业学生,获四级、三级、二级计算机等级证书,分别在当学期综合测评中加3、1、0.5分。
(2)英语技能
非英语专业学生通过四级、六级,分别加0.5、1分,如果成绩优秀,可在基础分之上加0.5分。
  (3)专业技能
获劳动技术鉴定部门颁发或行业认定的各类专业技能资格证书,据获得的易难程度,在当学期综合素质测评中加0.5或1分。
  5.文体特长
  (1)体育类
  学生参加校级以上体育赛事,个人项目按下表加分,参加集体项目的成员,参照个人项目折半计分:

等级
破记录
全国
8
6
5
4
4
3
3
2
2
省级
6
4
3
3
2
2
1
1
1
校级
2
1
0.7
0.6
0.5
0.4
0.3
0.2
0.1
院级
 
0.6
0.5
0.4
0.3
0.2
0.1
 
 

  (2)文艺类
  学生参加校级以上文艺赛事,个人项目按下表加分,参加集体项目的成员,参照个人项目折半计分:

等级
一等奖
二等奖
三等奖
鼓励奖
全国
5
4
3
2
关键词:     2012年04月23日发布