为使我院共青团青年之声平台建设工作进一步规范化、制度化、科学化,做到团支部青年之声平台运营情况考评有章可循、有据可依,根据校团委关于青年之声平台建设的相关要求,结合我院实际,制定此文件。

法学院“青年之声”平台运营参与“定级评优”量化考评工作实施细则(试行)

   为使我院共青团青年之声平台建设工作进一步规范化、制度化、科学化,做到团支部青年之声平台运营情况考评有章可循、有据可依,根据校团委关于青年之声平台建设的相关要求,结合我院实际,制定法学院团支部关于青年之声平台参与团支部定级评优的工作量化考评标准:

 

总则

一、考评时间

   本细则实行量化管理,以学年为周期进行统计评比,每周一次公示评分,每学期一次总考评。

二、考评内容

   各团支部积分由青年之声常规板块建设的基础分、话题讨论板块的奖励分组成。

三、考评结果

   青年之声平台的考核结果将计入学院各团支部的“定级评优”结果中并给予了相当的权重,希望各支部充分重视,青年之声平台的运营情况将直接影响支部整体的定级评考评成果。

 

细则

一、常规板块建设基础分

   由团支部青年之声平台基础建设、日常问答点赞情况两部分组成,基础分施行加分制与扣分制相结合的方法进行考核。

(一)青年之声平台基础建设

   各团支部动员同学注册成为“青年之声”用户(专家)并完善平台标签,拥有普通用户和被所有用户邀请回答的权限,参与平台互动,以便于支部工作的开展。要求每班注册及完善标签人数至少要达到班级总人数的100%,完成该指标的班级在最终考核结果中加10分,未完成注册指标的班级在扣10分。(班级同学参与度将在该量化考核标准实施的第一周后进行考核)

(二)日常问答情况

1、各团支部应重视青年之声平台的日常运营,做好班级同学的思想工作,提高参与度。发挥新媒体平台互动、快捷的独特优势,充分利用该平台帮助班级同学解决困惑、共享学习资源、增进班级凝聚力。

要求:各团支部要充分利用青年之声平台的问答功能,每周提问量不少于300条,回答两不少于300条,点赞量不少于300个。

2、学院每周都会对各团支部青年之声平台的提问量、回答量、点赞量进行统计、考评,并进行考评结果的公示。点赞量、回答量、点赞量均达到规定数量的团支部将在该周加5分,未完成规定数量的考评方法如下:

(1)团支部的提问量、回答量、点赞量没有达到300,但提问量、回答量、点赞量三者均在200—300之间,该团支部拥有一次被提醒警告的机会,该周暂不扣分,若下周该团支部依旧没有完成规定的数量,则扣5分。

(2)团支部提问量、回答量、点赞量三者只要有其中一者少于200,则在该周扣5分。

 

二、话题讨论板块奖励分

(一)运营方式

1、话题讨论板块的运营施行轮值制:周轮值支部自由拟定健康向上、与同学联系密切的话题发动广泛讨论,讨论的参与不限于本班同学。一学期共计16有效周,1-10周为各团支部轮值,11-14周为法学院学生会轮值,15-16周为法学院社团轮值。

2、建立青年之声平台与微信平台的联动机制:各团支部在话题讨论结束后,对其进行总结展示,并联系学生会新媒体部门进行微信推送。

3、话题讨论版块采用层级加分制:在各团支部轮值结束后,学院对各团支部负责的话题讨论效果及微信推送效果综合进行考核、排名,并根据排名的先后顺序给予不同程度的加分:

第一名加20分,第二名加18分,第三名加15分,第四名至第六名加10分,第七名至第九名加5分,第十名不加分。

4、本试行期间为2017年5月份的4个周,共有四次申请轮值的机会,由各团支部自主申请,学院将根据话题讨论效果给予不同程度的加分。

第一名加20分,第二名加15分,第三名加10分,第四名加5分。

 

(二)考核内容

1、话题讨论效果

(1)各团支部自主选择话题讨论的内容、形式,提高话题的新颖度和参与度,鼓励同学们积极参与讨论。学院将根据话题质量、参与讨论的人数、点赞数进行话题讨论效果的考核

(2)考核方式

采用数据:话题质量X1,参与人数X2,点赞数X3,话题讨论效果W

其中话题质量分为三个等级:一级X1=30,二级X1=20,三级X1=10

W=30%X1+40%X2+30%X3

(3)学院将W计入对各团支部话题讨论板块的综合排名考核。

2、微信推送效果

(1)各团支部总结话题讨论的效果,在法学院官方微信平台上进行微信推送。学院将根据推送微信的阅读量、点赞量进行考核。

(2)考核方式

采用数据:阅读量Y1,点赞量Y2,微信推送效果M

M=50%Y1+50%Y2

(3)学院将M值计入对各团支部话题讨论板块的综合排名考核。

3、话题讨论板块最终考核方式:根据W值与M值相加的结果进行综合排名,第一名加20分,第二名加18分,第三名加15分,第四名至第六名加10分,第七名至第九名加5分,第十名不加分

 

注:

1、学院鼓励各团支部充分利用青年之声平台,自由创新运营形式,并对运营良好、举办创新活动的团支部酌情加分。

2、该考核标准将结合实际情况,适时修改

 

附件:http://www.fxy.wh.sdu.edu.cn/uploadfile/2017/0419/20170419051832737.docx
 

 

关键词:     2017年04月19日发布