各班级、团支部、党支部、学生组织:《法学院学生公益文化建设指导意见》已广泛征求意见并经法学院学生工作领导小组讨论通过,现予印发,请结合工作实际认真贯彻执行。 法学院学生工作领导小组 二○一六年十月

法学院学生公益文化建设指导意见

学生文化建设是对在校大学生进行日常教育和管理服务的基础性工作,是学生基本素质训练和优良品质养成的重要途径。法学院学工团队长期以来致力于以优秀文化引领学生成长,形成了兼具普适性和专业性特色的学院学生成长文化,广大学子在积极参与中获得了自我发展的机遇和动力。公益文化以公益价值认同和公益行为自觉为主要表达形式,是学生人文素质提升并获得全面成长进步的重要影响因素,是文化育人战略的基本要求。加大公益文化建设的投入和组织推动力,营造更具影响力的公益文化氛围,是学院学生工作在未来一个时期的重要目标。2015年5月,我院正式启动“学生公益文化建设计划”,经过一年多的努力,取得了积极成效。为扎实推进此项工作,在认真总结以往工作经验基础上,现就公益文化建设的实施推进提出以下指导意见。

一、公益文化建设的价值和意义

1、公益文化是社会进步和文明养成的核心要素。公益是以人类幸福为终极价值目标的价值体系与行为机制,是一种着眼于社会公众的共同利益,提升社会整体福祉水平的分配体系,是实现社会公平公正、和谐幸福的重要影响要素。她以参与者的人文情怀、公共责任和志愿心态为基础,具有十分丰富的内涵和行为表达方式。公益文化表明着社会文明进步的状态,她既是中华民族传统文明的传承和弘扬,也是当代中国社会主义核心价值观的应有之义。

2、公益文化教育是高等教育的基本要求。高品位的大学教育必须坚持修身教育和专业教育并重,并以修身教育为基础。公益文化教育和公益素质养成是大学修身文化教育的基础性内容,是文明时代“高品质社会人”塑造的核心要素。

3、公益素质是公共事务管理服务类专业人才培养教育的内在要求。法学院目前设法学、行政管理和社会工作三个专业方向,以培养具有专业特长的高质量公共管理服务型人才为教育目标。在目前学校和学院均未开设与公益教育相关的通识基础课的背景下,通过公益文化建设和相关活动开展,营造浓厚的公益教育氛围,影响和推动学生公益素质养成,是可纳入专业教育体系并关乎专业培养目标实现的重要工作。

4、参与公益服务是当代大学生的社会责任,是修养身心、锻炼提升综合素质的重要途径。公益服务项目开发和产品提供是社工人的责任,是积累专业教育资源、拓展专业培养渠道和扩大专业社会影响力的主要着力点。

二、公益文化建设的方向和目标

通过经常性公益文化教育和公益实践活动,引导学生形成明确稳定的公益价值认同,具有浓厚的人文情怀和公益行为自觉性,为培养专业功底扎实、素质全面并品味高尚的优秀人才奠定基础。

三、公益文化建设的主要内容和要求

1、公益组织和活动平台建设

成立公益组织,以专业性平台推进公益事业发展。我院开展社会工作专业教育多年,具有一定的学科(师资)优势及影响力,成立公益(非盈利)组织的条件较成熟。着眼于专业教学实践需要和学生成长需求,以及政府和地方(社区)建设对公共服务产品的需求,积极推动成立以专业教师为主导的社会公益组织成为一项基础性工作。目前,由我院社会工作和行政管理专业教师为主注册公益机构——善若社会工作研究与服务中心已开始运行。该组织可协调各种专业和社会资源,进行公益慈善事业相关研究和公共服务产品(项目)研发,集合全院师生有组织可持续地参与公共事业和公益服务,并可组织学生参与专业社会实践,以专业优势服务于社会。

党团建设要突出公益性主题。各党团和班级组织,要策划和开展经常性公益慈善(志愿服务)主题教育实践活动,凝聚全体同学积极参与其中,形成全覆盖的公益文化传播与公益行动参与氛围。

推进公益型社团建设。目前我院已成立并运行多年的主要学生社团(社工服务队、法律服务中心、行政政策服务团、青年志愿者协会及调研中心等),其宗旨及活动都具有较强的社会公共服务性质,团总支今后要加强对学生组织公益发展方向的引导,各社团组织要积极探索实践,逐步形成学生社团的公益性特色。学院鼓励成立“公益型”社团组织。

2、日常公益活动开展和项目化建设

充分发挥党团组织的凝聚力和公益组织的社会影响力及资源整合优势,集合全院师生力量和不同专业资源,并与党团建设专项活动、大学生社会实践与科研创新等组织平台对接,积极开展项目化公益实践活动。

(1)学生党团组织和班级要重视开展公益性主题实践活动,党员和学生干部要在公益活动中做出表率。各学生党团支部每年要立项组织开展一次公益性主题实践活动,并作为组织考评的重要依据;班级建设要充分体现公益文化特色,并作为班集体推优的重要依据。

(2)各学生组织(社团)要把公益性作为团队建设及活动开展的主导方向。要根据自身特点和优势,以公益文化建设为导向,积极筹划和推进公益活动项目,长期坚持,形成品牌和特色。各学生组织每年要立项开展一次公益主题实践活动,并作为社团考评的重要依据。鼓励学生组织注重积累,项目化建设发展。

(3)学生个人要关心和热爱公益事业,自觉参与公益性活动。鼓励学生个人及自发组织的团队在科研训练、社会实践等素质拓展性活动中突出公益主题。所有学生每学期至少参与一次公益慈善(志愿服务)类活动,并作为学生干部工作考核、学生德育素质考核,学生党员培养发展考核的重要依据。

上述因受名额等因素影响不能申报校级项目的,由学院团总支组织进行院级立项。

3、重点项目培育和公益精英培养

在全院广泛开展公益活动的基础上,学院要积极推进公益主题实践重点项目建设,加大对优秀项目的培育孵化力度。对于主题突出、特色鲜明、基础良好并有提升发展潜力的公益活动项目,团总支和辅导员要及时跟踪关注,重点引导和帮助,学院将优先考察推荐这些项目参与学校“挑战杯”学术科技作品竞赛、“创青春”创新创业竞赛、青年中国行、志愿服务大赛等选拔活动,并提供专业指导服务和经费支持。

公益精英(领袖)的培养是公益文化建设的重要目标。要在公益活动开展和公益项目实践过程中,发现和培养一批信仰坚定、行动自觉、长期服务于公益事业并做出突出成绩的公益精英(领袖),影响和带动更多团体及个人投身公益活动,推动公益文化建设广泛深入开展。

四、公益文化建设的导向和支持

1、加强公益文化建设的宣传和组织引导。学院团总支和各学生党团(社团)组织要充分利用各种媒介加强导向,广泛宣传公益文化建设的意义与价值,经常性交流推介公益活动典型和成功的实践经验,营造良好的舆论和实践氛围,引导全院学生积极自觉地参与公益实践活动。

2、加大对公益文化活动的支持和奖励。在学院和学校组织开展的各类立项活动中,学院对符合立项条件的公益类项目将加大扶持力度,优先立项或优先推荐,并给予经费支持;对参与选拔以及进入校级以上各类竞赛的公益项目,学院要保障专业指导到位、经费支持到位、活动场所和设施提供到位;优秀公益活动集体和个人,将在学院年度学生工作总结表彰中,授予相应荣誉称号。

3、链接社会组织孵化器助力项目提升与成果转化。对于具有重要社会价值和推广发展空间的公益项目,学院在充分论证评估的基础上,推荐链接善若公益机构及其它社会服务平台,推进项目成长与成果转化,实现公益立项、创业孵化与服务社会的有机统一和互动发展。

 

                        法学院学生工作领导小组 

                                                  法学院团总支 

                                             二零一六年十月十三日

关键词: 公益文化      2016年10月15日发布