• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月21日,星期4

“会当有业身先行”法学院2014届优秀毕业生就业专题访谈之孟新丹专访
2014-03-24 10:46:18   来源:新闻中心   作者:郭少轩、武东生    点击:

受访人介绍:孟新丹,女,法学院2010级社会工作班,中共党员。学习成绩优异,曾获校级二等奖学金三次、三等奖学金一次,获院级三好学生两次。并辅修金融学双学位。积极参加科研实践活动,曾获挑战杯校级三等奖。先后担任2010级社会工作班党小组组长、班级党支部书记,曾获校级优秀团员称号。现已签约迅销(中国)商贸有限公司,任店经理储备干部,即将前往上海研修并在天津开始实习。

\

四年辛苦,十年拼搏,一份满意的工作无疑是对自己和家人最好的回报。孟新丹用不懈的努力换来了自己的不断进步,获得了在多份offer中从容选择的机会。初见其人,感受到的是她娴雅的举止中展现出的非凡气质,这种气质及她与生俱来的谦逊组成了她独特的个人魅力,这一点正是她从众多竞争者中脱颖而出,顺利进入工作岗位的关键。

大学生活:点滴遗憾,感谢转变

当谈到自己的大学生活时,孟新丹首先想到的不是自己不断充实提高的奋斗经历,而是两个字——“遗憾”。对于自己取得的优异成绩,她谦虚地表示,自己在大学期间并不是最努力的那批人,也没能养成每天上自习的好习惯。由于内向的性格,连上课都喜欢坐在角落的位置,因此错过了很多学习的机会。考前的冲刺对成绩起了一定的作用,但却无法到达对知识的融会贯通,她说,很遗憾曾经浪费过宝贵的时间。

转变出现在她大三那一年,无论是性格还是对学习的态度都有了很大的改变。“当一个人取得一次好成绩时,他将会备受鼓舞,从而相信自己,进步更快。”她说,作为学生需要一定的鼓励,自己就因此而转变。她曾先后担任2010级社会工作班党小组组长、班级党支部书记,这些工作对她有着极大的锻炼作用,成功举办的数次活动培养了她的沟通与组织能力,让她更有自信。社工专业的社区实践活动,更给了她接触社会、与人交流的机会,而一贯的认真态度也让她在丰富自己阅历的同时收获良多。

求职准备:前路茫茫,明确方向

和身边的很多人一样,起初孟新丹对未来的发展方向同样迷茫。从积极准备考研到考虑报考公务员,再到最后确定的就业,从迷茫到坚定,逐渐地确定了自己的目标。孟新丹坦言,只有尝试过才知道什么是自己真正想要的,才能选择最适合自己的道路。迷茫而不迷失,孟新丹就这样执着坚定地走在自己的路上。

确定就业目标后,孟新丹开始积极准备。首先,她回顾了自己过去三年工作与实践的经历,找出自己的不足和优势所在。她开始购买一些求职书籍,广泛涉猎。她认为,这些书在潜移默化之中对她的求职产生了积极的影响。同时,她每天都在完善自己的简历,为自己的顺利就业更添筹码,并请舍友和同学担任考官,模拟面试来找出自己的不足加以改进。孟新丹从每次面试里总结经验并进行反省,从而提升自己,更好地迎接下一次考验。正是这样充足的准备才使她厚积薄发,在面试中上从容应对,游刃有余。

求职经历:积累经验,拥抱成功

带着忐忑和希望,2013年9月底,孟新丹和班上的一些同学踌躇满志地踏上了前往济南参加面试的征程。然而这次面试并不算成功。孟新丹从中收获更多的是经验和教训。

当他们到达济南时,正值十一期间,各公司在未来几天都没有宣讲会,使得孟新丹等人只能焦急地等待。由于日程过密,孟新丹没能调整好时间,在一场面试中迟到。对于面试者来说,迟到的后果是致命的,因为这是一个负面的暗示,对面试者的心理也会有很大的影响,因此她几乎想放弃这次面试。正当她心灰意冷地想要离开会场时,朋友及时劝阻了她,鼓励她不要轻易放弃。这使孟新丹鼓起勇气参加了那次面试。最终她的真诚打动了面试官,使她顺利拿到了offer。

但孟新丹并没有满足于取得的成绩,深思熟虑后,她婉拒了对方。在这之后,她先后得到了7天连锁酒店、金科地产、新大洲集团等企业的青睐,但她在心中却有自己的第一选择——苏宁电器。通过大量的面试,孟新丹不断积累着经验,最终以她独特的人格魅力征服了考官,得以进入她梦寐以求的企业任职。可是,在她亲眼目睹了苏宁的人事制度后,她感受到了那极端公平的制度所带来的巨大压力,这使她产生了疑问,这真的是自己想要的吗?

一切的疑问都在一次优衣库的宣讲会后涣然冰释,孟新丹被这家企业表现出来的独具特色的企业文化所深深吸引,这使她最终下定决心,做出了自己的选择。经过精心准备后,孟新丹迈进了考场。通过了笔试与面试的挑战,她被迅销(中国)商贸有限公司所录取,成为了优衣库的一名店经理储备干部,在可以预见的未来,勤勉坚韧的她必将会在职场上大有作为。

就业感言:传承经验,把握未来

在自己成功就业后,孟新丹还不忘分享自己的经验和对学弟学妹的叮咛。对于广大在校大学生来说,普遍存在这样的疑惑:我将来所从事的工作究竟能与我现在的专业有多大联系?专业知识的学习对未来发展价值几何?由于社会工作在中国的认知度比较低,社会工作专业的学生在这方面的困惑更大。对此她认为,专业知识的价值是在未来的发展中逐渐体现出来的,学习不能只抱着功利性的态度。社会工作教授的是为人服务,与人交流,是人文性的情怀,而这与企业的经营理念是不谋而合的。同时,孟新丹认为,大学所培养的是学生的个人素质、学习能力、应变能力以及对待事物正确的态度。毕业生就业专业不对口是常有的事,关键在于心态。如果能够保证学业不受影响,那么完全可以把专业抛开,跟随自己的兴趣发展。

在解答了学弟学妹的困惑后,孟新丹结合自身经历,现身说法,对于学弟学妹们未来的就业问题提出了宝贵建议。她建议在校生在学校里应提前了解用人单位所需要的软实力与定下的硬指标,提早准备,广泛学习,充实自己;同时要与同学多交流,多分享,发展良好的同学关系,在就业上实现信息资源共享;更重要的是要有所担当,主动承担责任,学会承担压力,主动抗击压力。这样才能在面试中沉着冷静,从容应对,从而引导话题,展示最好的自己。最后她鼓励大家,坚定自己选择的道路,勇往直前!

对于未来,孟新丹表示,她的短期目标很简单也很明确,那就是要成为一名优衣库店长,为生活打下物质基础,同时用自己身上的正能量去感染身边的人。对于未来的长期规划,她希望能做到对自己人生有稳定的把握,稳扎稳打。通过自己的努力为别人提供更多机会,为社会创造更多价值。

既有短期目标,又有长期规划,未来之路她走得淡定从容。相信谦逊随和的她在职场上会取得更大的成绩,实现精彩的人生!

 

编辑:任民

分享到: 收藏