• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月21日,星期4

“躬身实践处,笃行觅真知”法学院2013社会实践专题访谈之郑越专访
2013-12-06 12:19:56   来源:新闻中心   作者:郭少轩 刘维    点击:

受访人简介:郑越,男,2010级法学二班班长,法学院第九届学生会副主席。曾获2011年山东省暑期“三下乡”社会实践优秀团队负责人、优秀个人称号;主持2011年教育部国家级大学生创新创业训练计划一项,参与2013年教育部国家级大学生创新创业训练计划一项;曾获第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛省级一等奖,获第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校级二等奖,第六届科研立项校级一等奖两项,第七届科研立项校级一等奖一项,暑期社会实践报告校级一等奖;曾在在《黄海学术论坛》、《城乡社会观察》、《吉首大学学报》(CSSCI核心期刊)发表学术论文三篇;曾获2013年杰塞普国际法模拟法庭中国赛区团体二等奖。

 

光阴是一条奔流不息的河。在时光的流逝中,威海的又一个冬日慢慢来临。而就如同这不断奔涌前行的时光,郑越——这个越发成熟而理性的大男孩,在求实与求真中不断前进、不断成长。他的生命与思想,也在一次次的切身实践中变得更加沉稳、更加厚重。

回首往昔,务实求真不言弃

尽管在社会实践方面已取得了不错的成绩,但郑越表示,最初他对社会实践的兴趣并不浓厚。而随着社会实践次数的增多、经验的积累,他逐渐找到了社会实践的乐趣所在。他认为,社会实践有助于同学们体验社会、认识社会、积累社会经验。社会实践最重要的并非结果,而是过程。同时他也认为,要做好一个课题,正确选题固然重要,但更重要的是要对其进行深入挖掘。以自身为例,郑越讲述了自己不断探索,最终在“挑战杯”中取得优异成绩的经历。三年间,他围绕“英租威海卫”这一课题多次修改论文,不断深入挖掘、改进,使得论文的内容水准不断提升。最终,他交出了一份完美的报告。郑越也表示,在实践中,他曾遇到很多巧合般的关键性转折,对此,他常怀感激。但同时他也认为,如果没有最初的大胆尝试,他与他的团队也许就无法遇到这些巧合。

在社会实践的过程中,郑越有很多难忘的回忆。这其中有低落,有快乐,也有几丝感动。他曾因档案馆里的珍贵档案被人遗忘而惋惜,也曾为大家的共同努力而欣喜,更曾为结题时大家对实践成果的珍视而感动。显然,对他而言,社会实践过程中的每段经历都是弥足珍贵的。

漫漫长路,不惧艰辛怀感恩

虽然社会实践的成果让人欣喜,但实践的过程并不是一帆风顺的,郑越和他的团队也遇到了不少困难。郑越回忆,因很多成员在假期时返乡,团队出现了严重的人员不足;而受访人通常住得很远,因此大量的时间、精力会被浪费在路上。在不断的摸索中,郑越最终找到了自己的方法:一方面尽量挑选课题涉及地区的同学进入团队,另一方面尽量使用电话等通讯手段预约采访,尽可能节约费用和时间,以充分提高效率。此外,他还建议要经常与老师进行沟通交流,发现问题及时询问老师,从而保证实践的顺利进行。

回顾自己的实践经历,郑越谦虚地表示自己在社会实践方面的成功很大程度上来自于他人的帮助。在做“威海卫”系列社会实践时,是档案馆工作人员的帮助让他们顺利接触到了许多珍贵的档案资料;而在做有关百岁老人的社会实践时,也是校友为他们提供了热心的帮助。郑越表示,虽然这只是社会实践过程中的小插曲,但如果没有这些帮助,他们也许就很难取得最后的成功。

日来月往,益友良师常相伴

作为班长,在学生工作方面,郑越肩上的担子不可谓不重。而在进入大三后,郑越又当选学生会副主席。同时负责两项重要工作的压力让他一度产生了放弃的念头。幸运的是,学生会主席团与班级班委的同伴们及时给了他支持与鼓励。此外,老师的激励也起了很大的作用。辅导员老师与他进行沟通,使他明确了自己的方向。而在日常生活中,郑越也常常会在学习、工作、科研、社会实践等方面帮助身边的人。在郑越看来,互助共赢、团结协作的理念几乎贯穿了他三年的大学生活,对他社会实践、学生工作等方面的成功也有着不小的推动作用。

心有所向,意气风发绘未来

关于未来,郑越笑言,他曾想抛下一切去环游世界。但真正谈及未来,郑越其实有着清晰明确的规划。他表示自己会继续学习、攻读研究生。然而与大多数人不同,他并不是为工作优势而选择读研。郑越认为自己在过去的几年中未能学到足够的专业知识;而在北京见到骆家辉先生、参加模拟法庭的经历,让他在开拓眼界的同时也深深认识到了自己的不足。因此,他打算静下心来,学习更多的知识来充实自己,为未来做好充分准备。

作为高年级同学,郑越建议大家在大学生活中要有效利用资源、多读书、广泛涉猎各个领域。而对于社会实践的尝试,郑越也建议大家要按照自己真正的意愿来决定,躬亲实践应出自本心。相信在未来的日子里,像郑越一样专注于社会实践的法苑学子会越来越多。也祝福郑越,愿他未来的人生道路将在他不断的奋斗下,变得更加宽广、更加明亮!

“躬身实践处,笃行觅真知”法学院2013社会实践专题访谈之郑越专访

编辑:张玥

分享到: 收藏