• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年11月23日,星期4

“躬身实践处,笃行觅真知”法学院2013社会实践专题访谈之陈羽茜专访
2013-12-06 12:16:29   来源:新闻中心   作者:蒋依琳 陈煜帆    点击:

受访人简介:陈羽茜,女,山东大学(威海)法学院2011级法学一班学生,法学院第十届学生会社会实践部部长。曾获得社会实践单项奖学金、2012年寒假社会实践调查报告一等奖、2013年《南风窗》调研中国大学生社会实践奖学金,被评为2012年暑期社会实践优秀团队队长及个人、2013年暑期社会实践省级优秀个人。其2013年暑期社会实践课题《传统抑或转型:聚焦山东半岛蓝色经济发展中的渔二代》调查报告获得校级三等奖,所带领的“浩海”调研团被评为2013年暑期社会实践省级优秀团队。

 

社会实践是一条蜿蜒曲折的漫漫长路,每一位热爱社会实践的人都是沙漠中的行者,寻找着象征成功的绿洲。但这绿洲,如虚无缥缈的海市蜃楼,时而咫尺,时而消逝。沙漠中,有迷失,有煎熬,但只要执着地坚持下去,终能找到绿洲里甜美的甘泉。陈羽茜便是这万千行者中的一位,在进行社会实践的过程中,她没有因为摔过跤而不敢奔跑,没有因为迷了路而忽视了沿途的风景,一步步地挑战挫折、战胜挫折、享受挫折,享受社会实践中每一面的精彩,终究找到了那甜美的甘泉。

再忆陈事,千里之行足下起

大一伊始,还是新生的陈羽茜怀着对大学生活的好奇和热情,加入了学生会社会实践部。在学生会的工作中,她第一次接触到社会实践。在她看来,社会实践并不是一件高深的事情,它既可以锻炼自我能力,又可以帮助自己更加深入地了解社会。虽然社会实践与学习时常会有冲突,但陈羽茜认为,大学生不仅仅需要向书本、老师学习,更要在实践中向社会学习。

时隔两年,陈羽茜依然清晰地记得自己第一次进行暑期社会实践时的情形。她以当时的时事热点为出发点,结合个人兴趣和专业方向,踌躇满志地交上了申请书,在实践过程中,却屡屡碰壁。尽管这次社会实践的结果有些不如人意,但她对社会实践有了更加清晰和深刻的认识。她将社会实践的过程分为选题、组队、实践过程计划、投入实践、总结五部分,并认为选题是其中的重中之重。选题不仅仅要符合自己的兴趣,还要考虑自己的专业知识水平以及选题的可操作性,必要时可以寻求指导老师的帮助。一个好的社会实践项目,不仅仅需要新颖可操作的选题,还需要成员间协调的配合。

共展羽翼,实践之路齐探索

陈羽茜在本次暑期社会实践中所带领的“浩海”调研团综合社会热点、导师建议、专业优势及地理位置优势等,将目光聚焦在山东半岛的“渔二代”身上。团队通过对渔民的生活现状的调研,发现问题并寻找问题产生的根源。在选题这一环节,团队成员多次召开讨论会,数次咨询导师的意见,并查阅了大量的相关论文,还依据相关部门提供的丰富资料进行了详细的数据分析,才最终确立了课题的选择。

千人同心,则得千人之力,万人异心,则无一人之用。在社会实践中,团队成员的默契配合也至关重要。依据课题实践的实际需要,陈羽茜还特意在组建队伍时邀请了海洋学院的学生和威海本地学生加入团队。实践过程中,团队曾面对过实质资料难以获得的窘境,也曾因方言沟通的障碍而苦恼,更为在发放问卷时屡屡遇见不配合的情况而感到失望。但是,团队并没有放弃,他们以锲而不舍的坚持克服了所有的困难,以一颗真诚之心打动了受访人员,最终收获了令人满意的实践结果。作为队长的陈羽茜,在组建团队时便将可能遇到的困难考虑在内,成员间融洽的配合使得实践过程顺利完成。在实践过程的后期,团队成员因想法不同而发生了小摩擦,她便采取“逐个击破”的策略,挨个给成员打电话,心平气和地与成员们谈心,并和大家一起对当前问题进行利弊分析。她认为,同学们在参与大学的社会实践时,一定要亲自当一次队长,因为当队长和当队员有着完全不一样的感受和收获。当队长做的更多,考虑的也更多,需要协调统筹各个方面,在实践中,自身的人际交流沟通能力也会有所提升。

迎风茜草,雨后更知其心坚

在进行社会实践的过程中,碰壁或被人误解的情况时有发生,陈羽茜也曾想过放弃,但想要做好社会实践项目的决心和担当队长的责任感让她坚持了下来。坚持是雄壮的,因为坚持是经过百般的敲打后磨练出来的;坚持是甘甜的,因为不倒的毅力早已在心中播下了胜利的种子。 社会实践的后期,当初的热情会慢慢减退,各成员难免会产生惰性。但对陈羽茜而言,兴趣是她坚持下去的主要动力,是她不断挖掘、深入社会的源泉。碰壁并未使她气馁,而是让她学会了胆大和心细的实践技巧。导师、高年级优秀学子乃至校友对她的指导和帮助不仅让她的实践能力得到提升,更为她积累了广阔的人脉。

合抱之木生于毫末,九层之台起于垒土,千里之行始于足下,几年来的社会实践经历使得陈羽茜积累了丰富的社会实践经验。谈及自己实践的经验,陈羽茜认为,多向团总支老师以及高年级优秀学子是很有必要的,老师们能够为法学院学子们提供更加丰富的社会资源。除此之外,队长还要有统筹规划的能力,可以让团队成员信赖自己,心怀热情、有条不紊地继续进行社会实践。在实践过程中,挫折是难免的,较好的承压能力也是社会实践中的必备素质之一。如果能掌握一定的文字处理技巧和多媒体应用技术,将会对社会实践后期的总结报告有莫大帮助。她还鼓励所有对社会实践有着极大热情的学子们,有想法一定要去做、去探索。没有失败的社会实践,不要以最终的获奖情况来评价自己的社会实践,奖项是有限的,人才是辈出的,要享受社会实践的过程,体验一起吃苦的幸福。

路是脚踏出来的,社会实践是不断经历的,陈羽茜的每一步行动都在书写自己的历史。长期的社会实践经历带给她的不仅是宝贵的实战经验,更是一次又一次挑战自我的机会。相信在未来,陈羽茜能够继续带着这份知行合一的实践品质,走出一条属于自己的康庄大道!

“躬身实践处,笃行觅真知”法学院2013社会实践专题访谈之陈羽茜专访

编辑:邱良华

 

分享到: 收藏