• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月21日,星期4

“躬身实践处,笃行觅真知”法学院2013社会实践专题访谈之刘赫喆专访
2013-12-06 12:12:50   来源:新闻中心   作者:吴润洲 宋孟    点击:

受访人简介:刘赫喆,法学院2011级法学专业,预备党员,曾任法学院第九届学生会科技创新中心副主任、法学院科研联络人,现任校学生会主席团常务副秘书长。专业成绩优异,连续两学年获得国家奖学金、一等奖学金、校级三好学生。投身社会实践,获山东省社会实践先进个人和校级优秀个人称号,是全国红十字总会青少年工作一等奖立项项目和山东省社会实践重点项目、优秀团队的核心成员,曾获社会实践校级优秀团队3次,社会实践主题征文校级一等奖2次,调研报告院级一等奖5次。热衷科研,主持或参加的科研竞赛团队超过10支,获学生科研训练计划校级二等奖2次,“挑战杯”课外学术作品竞赛校级三等奖;与山东省财政厅合作进行专题调研,参与撰写《行政机关涉法案件应对策略研究》一书,已由山东人民出版社出版。

 

积极乐观,坚毅顽强,带着青春的好奇和执著,热爱、体验、品味,踏云为履,御风为马,怀揣梦想,扬帆起航,这就是她——刘赫喆,在大学路上勇敢地行走,用点滴汗水去采撷社会实践的硕果,品尝其中的快乐。

兴趣为帆御风浪

不难看出,刘赫喆是一个光芒四射的优秀者,无论哪一方面都做得非常出色,而社会实践方面的成绩无疑是她最耀眼的光环之一。她表示,兴趣和热爱是一路走来的初衷和动力。受到高中母校素质教育的积极影响,刘赫喆很快就融入了大学生活,开始了自己丰富精彩的大学之旅。她清楚地知道自己喜欢什么,想要什么,应该努力追求什么,拥有全面认知事物的独特视角和开阔眼界。但是,她也坦言,初入大学她并没有对自己做明确的要求,只是保持亢奋的状态,积极参与各项活动,寻找最适合自己的方向。在社会实践中小有成绩后,她发现,社会实践挖掘了她潜在的能力,带给她无尽的满足和快乐,除此之外,社会实践将理论知识与实际相结合,提高了她的学术水平,是实现她成为大学教师这一梦想的捷径。她认为,只有去尝试、去体验、去经历,才会知道什么是自己最感兴趣的,哪个方面是自己想着力发展的,也唯有这样,才能事半功倍,高效率、高质量地生活。在接下来的三年中,从参与别人的团队到自己带领团队,她积累了丰富的经验,始终坚持努力学习第一,实践科研第二,学生工作第三,全身心倾注于充实的生活中,凭着一份热爱和坚持,自信乐观,不断尝试,勇敢挑战,怀揣梦想和希望,坚定地走在社会实践的康庄大道上。

历尽天华收硕果

阳光总在风雨后,既然选择了远方,便不怕风雨兼程。在社会实践过程中,刘赫喆同样遇到了许多困难。前期准备不足、经验不够,实践地条件艰苦、环境恶劣,紧急状况频发、应变能力不强,自己身体不适、容易情绪化,后期报告撰写资料匮乏等等诸多不利因素,但这些却未曾动摇过她的决心,她乐观面对,将其视作挑战和磨练,转化为自己最大的收获,越来越坚韧,越来越自信。而谈及实践中最深的感触,她说团队的凝聚力让她深深动容,使她感受到了来自集体最强大的力量。合作中,她的思维更加缜密,性格更加完善,也学会了汲取其他人的优点,不断弥补自己的不足。其中,社会工作专业的队员现身说法地传授心理学和社会学知识,对她的影响最为显著,使她理性却不失感性,如她所说:“各个专业的知识是彼此支撑、相互弥补的,加强跨专业合作会收获意想不到的东西。”一次次的挫折和打击之后,刘赫喆变得更加成熟稳重,具备了更强的应变能力,保持着原有的理性严谨,同时具备了人文关怀的感性柔和。

而在参加十几支社会实践团队、科研团队的同时,刘赫喆在学习、工作、课外活动上也取得了骄人的成绩。她坦言,忙碌的生活也会带来疲惫,但充实和快乐冲淡了劳累的感觉,只要把握正确的学习方法,目标明确,合理规划时间,就会精力充沛,高效地完成任务。可见在闪耀的光环下,总会有常人想象不到的苦和累,但是她无怨无悔地坚持着,求索路上历尽天华,不断成长。

常怀感恩寄期待

在访谈过程中,刘赫喆多次感慨,她的一切成绩都离不开他人的帮助。学校和学院对社会实践活动给予了足够的重视和大力的支持,为她提供了一个历练自我、提升自我的平台;指导老师在选题、校稿、联系实践对象和实践技巧等方面的指导,让她能够逐渐脱离思想的桎梏,认知现实;实践团队的友爱帮助让她感受到了如家人般的温暖,同时也得到了知识的扩充,受益匪浅。她对所有帮助她、支持她的人表示感谢,是他们给了她前行的勇气和力量。

对于学弟学妹,刘赫喆则满怀期待。她叮嘱学弟学妹要在加强专业学习的基础上多积累,多实践,避免知识储备空泛,加强理论和实际的联系,切不可闭门造车。她还特别提出,如果大家对社会实践保有热情和兴趣,却因不够了解流程而有畏难心理,可以尝试参与老师或学长学姐的实践、科研课题,丰富自己的经验,为自己带队做充足的准备。她相信,只要大家勇于尝试,敢于挑战,执着坚持,乐观自信,一定会收获颇丰。

带着对社会实践深深的热爱,带着一颗坚定从容的心,带着对未来的憧憬和向往,刘赫喆躬身实践,不改初衷。相信她将会不断奋斗,昂扬拼搏,书写属于自己的美好人生!

“躬身实践处,笃行觅真知”法学院2013社会实践专题访谈之刘赫喆专访

编辑:任民

分享到: 收藏