• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月21日,星期4

“躬身实践处,笃行觅真知”法学院2013社会实践专题访谈之刘祥东专访
2013-12-06 11:51:15   来源:新闻中心   作者:付路 武东生    点击:

受访人简介:刘祥东,男,2011级社会工作班,现为法学院第十届学生会科技创新中心主任。专业成绩优异,曾获国家级奖学金一次、校级一等奖学金一次、二等奖学金一次、校级优秀学生干部、院级三好学生。积极参与社会实践,2012年暑期社会实践中:获校级优秀调研报告(三等奖)第一作者、校级社会实践先进个人、校级社会实践十佳团队(队长),省级社会实践优秀团队(队长)、省级社会实践先进个人称号;2013年省级重点立项“调研山东”地震应急教育主要成员。获寒假社会实践主题征文院级二等奖、暑假社会实践调研报告一等奖、二等奖。热心科研,获第七届科研立项校级奖励多次,第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校级三等奖,并获第四届优秀校聘科研助理称号。全面发展,获威海市第二届大学生双节棍大赛最佳个人表演奖及优秀团体奖、第三届双节棍大赛一等奖、2012年山东省首届大学生创业大赛省一等奖。

 

 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学有所长,学有所用,实践才能验真知。总有一个世界等你去探索,总有一种信念值得去坚持,刘祥东怀着热情、带着责任,与他的同伴一起,笃定而执着地在探索的路上并肩前行。

莫言艰辛不可越,只因用心

“不管成功还是失败,只要用心,就不会是无用功。”刘祥东在访谈中如是说。从大一到大三,刘祥东将亲子教育的课题从社会实践做到科研立项,再到“挑战杯”,他与课题一起成长,一路前进,一路收获。

刘祥东带领他的团队,在准备、调研、整理、出成果的过程中尝尽酸甜苦辣。前期的准备,他力求缜密,尽力想到课题的方方面面;而后的实际调研,他与队友遭遇无数次的拒绝,依然坚持寻找典型案例;最后的撰写中,面对庞杂的资料,他又静下心来,悉心整理写作。“最感动的就是看到报告终于完成,打印出厚厚一摞,交给老师审核通过的时候,那种成就感无可比拟。”说到自己的成果,刘祥东脸上满溢着笑容。

若前路迷茫,就多一分冲劲,勇敢前进;若前路艰辛,就多一份坚持,携手走过。刘祥东用心做好每一件事,尽自己最大努力,别无它念。付出总会有回报,他收获了成果,收获了荣誉,同时收获了成长。

披荆斩棘无所惧,只因同行

社会实践需要团队,需要队友的相互配合,每个成员都不可或缺。作为团队的队长,刘祥东充分尊重每个成员的兴趣,让队员自由选择自己擅长的方面,人尽其才,才尽其用,使每个人都从不同方向朝着同一个目标努力。当谈到与队友意见不统一的情况时,刘祥东笑着说,对于队友提出的质疑,他非常开心,这正说明他的队员正在积极主动地参与课题,正在为课题的完善而努力。他真诚地表示,最重要的收获就是这群队友,有他们理解自己,支撑自己,才会有今天的成果。他们一起并肩走过所有的难处,又一起拥抱共同的成功,这份在实践中获得的友谊,弥足珍贵。

作为队长的刘祥东深知自己的责任,从协调队员到具体任务,他都积极参与并承担大量的工作。对此他说:“当然会觉得累,但我觉得这理所应当;也当然会有抱怨,但想想一起努力的他们,就又充满了动力。”就是这样,他们是彼此的动力,是彼此最坚实的依靠。在实践的后期,当大家都觉得身心疲惫时,是刘祥东的鼓励让大家一起坚持,一起走到最后。

刘祥东心态平和,细心严谨。他坦言只要经历了并享受了过程就好,不怀着功利心,不考虑结果,只要坚持最初的方向,把最初的想法实践出来,并一步步完善。“只要实实在在地付出了,不管是什么结果,对我们来说都是收获。”

在社会实践的路上,刘祥东从来都不是一个人,他与队员步伐一致,温暖而坚定地并肩前行。

五彩生活梦斑斓,只因热爱

在刘祥东的生活中,社会实践绝不是一枝独秀。除了专业课成绩突出之外,他还有着丰富精彩的业余生活。

刘祥东是班级的心理委员,大一时,他与班级女心理委员卜麒玮一起组织的心理班会连续获得了两次校一等奖,他还将这份喜悦与同学们分享,与全班同学一起去海边庆祝,这次经历让他记忆犹新。提起业余生活,双节棍一定是刘祥东生活里浓墨重彩的一笔。大一时,他加入了许多社团,刘祥东现在依然是双节棍协会的一员,他享受舞动双节棍时耳边的风声,也喜欢玩双节棍时那个英姿飒爽的自己。

生活本应该五彩斑斓,学业与兴趣、工作与休闲,刘祥东都处理得游刃有余,他的生活便如一棵繁茂的大树,开出了一树繁花。

一心愿做铺路人,只为传承

谈起社会实践带来的影响,刘祥东说这让他学会了积累和沉淀。一份份资料被收集起来,最后浓缩成一篇报告,心仿佛也一点点地被自豪感填满,无比充实。在社会实践中,他懂得了什么是付出,什么是牺牲,他将这份责任放在心里,默默地坚持。为了团队,他放假之后依然坚持调研,当他坐上回家的火车时,已经是放假后的十天。社会实践的进展也是刘祥东个人能力提高的过程。在实践中,他与人交流的能力、与同伴的默契程度、逻辑思维能力都得到了很大的提高,同时培养了他积极的心态,从不放弃,坚定而淡然。社会实践带给刘祥东太多太多的收获与成长,他会继续在探索的路上前进,走出自己的精彩。

对学弟学妹们,刘祥东亲切地提出了许多关于社会实践的指导。首先,他建议大家要选好自己的课题,只有选择具有重要性,创新性,可行性,合适性的课题,才会在以后的实践中越挖越深,越来越有意义。他还强调指导老师在社会实践中的重要性,希望大家能和老师多沟通多交流,及时让老师指出不足,在迷茫时得到及时的指点。他说:“重要的是要对自己有一个明确的定位,认清自己,不改本心,不忘初衷,在想要放弃的时候想想当初为什么走到了这里。”同时,他坦言做社会实践需要模仿,借鉴成功经验是自己团队强大的推动力。最后,刘祥东送给那些想要在社会实践中大展拳脚的法苑学子们一句老话:“付出总有收获,坚持就是胜利。”

事必躬亲,明辨笃行,刘祥东在用他的努力踏实地向前,回首笑看风雨,且行且珍惜。这样执着的他,定会迎来更光明的远方。

“躬身实践处,笃行觅真知”法学院2013社会实践专题访谈之刘祥东专访

编辑:张玥

 

分享到: 收藏