• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月21日,星期4

“风正帆扬逐浪高”法学院2010级优秀保研生专题访谈之曹晟旻专访
2013-10-31 14:44:39   来源:新闻中心   作者:田恬 蒋依琳    点击:

受访人简介:曹晟旻,男,中共党员,现被推免至山东大学法学理论专业硕博连读。曾任山东大学(威海)第三、四届本科生科研助理、第六届科研班主任、法学院学生会科技创新中心主任、2010级法学二班心理委员。在专业学习方面,获得优秀学生一等奖学金一次、二等奖学金三次、校级三好学生一次、院级三好学生三次;在科研创新方面,参与国家社会科学基金项目一项,以独立作者身份在CSSCI来源期刊发表学术论文多篇,获得山东大学学生“‘五·四’青年科学奖”、“挑战杯”山东大学(威海)学生课外学术科技作品竞赛一等奖、“科研创新奖”单项奖学金、科研立项校级二等奖四次;在社会实践方面,获得山东大学(威海)暑期社会实践十佳团队成员、社会实践调查报告二等奖、法学院暑期社会实践优秀个人、优秀团队负责人、寒假社会实践主题征文一等奖、社会实践报告一等奖。

人生是一场与任何人无关的独自修行,这是一条悲欣交集的道路,路的尽头一定有礼物,就看你配不配得到它。而在大学快要结束的时候,曹晟旻得到了配得上他的礼物。

严于律己,学而不倦

作为一名曾经的理科生,学习文科专业并没有对曹晟旻造成很大困扰,他将这些归功于自己的文科基础好。而同时,想要获得优异的成绩,光靠基础是不行的。三年的时光,当别人在校园夜话闲游时,他在图书馆三楼寻觅着法学书籍;当别人在寝室浑噩度日时,他在皎皎的月色下穿行,寻找可以让他安心自习的地方。坚持把简单的事情做好就是不简单,坚持把平凡的事情做好就是不平凡。所谓成功与伟大,就是在平凡中做出不平凡的坚持。他的优秀源于他的坚持,源于他的认真,源于他的严于律己。

谈到学习方法,他提出了三点建议。一是不要逃课,认真听讲。他认为,在课堂上,同学们可以了解到老师对于一些问题的独到观点和看法,可以为自己的论文写作积累素材,可以更加理性地面对社会时政热点。上课不只是为了应付考试,更是为了增长知识,充实自己。二是做好笔记,用好笔记。很多同学会去找高年级的同学借笔记,请他们帮忙划重点,曹晟旻偶尔也会这样,但他更喜欢用自己的笔记,在复习的过程中回忆老师当时的授课内容,从而加深印象。三是坚持自习,持之以恒。在他看来,日日夜夜在教室里自习、读书并不枯燥,学习是一件快乐的事。人生最大的幸福莫过于在安静的环境中静下心来做自己喜欢的事情,因为这里有人生中最大的乐趣,能够切实体会到自身存在的意义与价值。

潜心学术,科创达人

大一下学期,他准备写大学的第一篇学术论文时在图书馆偶遇了他在学术道路上的启蒙老师,并从此与法学理论结缘。或许是理科生的逻辑思维能力比较强,他基于对类推解释的兴趣,在查阅大量文献资料的基础上,对该解释方法的具体适用提出了自己独到的见解,并将其体系化和学理化。虽然曹晟旻还是一名本科生,但他早已在CSSCI收录期刊上发表过多篇文章。也许,很多人艳羡他取得的丰硕成果,但只有他自己知道论文的写作过程有多艰辛。有时候,花费一个上午的时间只能在A4纸上写下短短的三行文字,对于文章中的遣词造句和论证方式,他都要反复斟酌,不断推敲,以至于有时耗费半年的时间才能写完一篇论文。成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了辛勤的汗雨。

专注于科研的曹晟旻对于学术研究有自己独到的看法。他认为,搞学术要有敏锐的眼光和宽广的视野,要努力自己发现感兴趣并切实可行的研究题材,发现合适的课题后要有详细周密的计划,在研究过程中,要多下功夫,不断修炼自己的学术素养,平心静气地将自己的看法和观点成文化。此外,还要注重团队的分工合作,合理分配材料收集、问卷调查和数据统计等任务。科研成果完成之后不要总是以一种功利的心态期望得奖,而要以一种平和的心态对待科研。

合理规划,淡然应对

没有人天生就是赢家,路都是一步一步走出来的。这三年,曹晟旻担任过很多职务,这让人不禁好奇,他是如何处理在班委、学生会和科研活动三者之间的关系的呢?他说:“班委和学生会的工作琐碎而繁杂,但只要摸索出其中的规律,便不难处理这三者之间的关系了。”通常工作和任务都是需要大段整块的时间,所以,他会把握好零碎的时间,利用这些间隙来做自己想做的事情。虽然很忙,但他觉得很充实,很愉快。

三年的时光,有快乐也有挫折。有时,快乐与挫折并行而来,他所做的就是保持良好的心态来面对前方未知的艰难险阻。当自己的论文被核心期刊录用时,他不会因此而欣喜若狂;当与编辑讨论学术问题时,多次因为学历问题而受到编辑的不看好时,他也不会因此而悲观绝望。没有人可以真正做到不以物喜不以己悲,但却都能学着微笑面对生活。当得知自己成功保研时,他觉得这是一种意外的收获,他没有将保研作为一个必须要达到的目的,而是潜心完成当前该做的事情。或许,这就是曹晟旻比别人优秀的原因:把每一次成功都当作意外的收获,不要对自己的期望太高,世界上没有什么是理所当然的。

回首过去,展望未来

曹晟旻用“全面发展、优势突出”八个字来总结自己的大学生活。对于他而言,大学是一片适合他的沃土,他在这里不断成长,不断蜕变。保研的同时也意味着毕业的日子越来越近,他对这个美丽的校园充满了不舍,对给予他辛勤栽培的法学院充满了眷恋。他打算利用现在相对闲暇的时光,弥补自己前三年留下的一些遗憾,努力保持一种良好的学习和生活状态,集中系统地阅读几本“大部头”的经典著作,以增加自己的知识储备,在广泛的阅读中确立自己未来的方向。在他看来,不管以后的日子如何变幻莫测,他始终会用严谨踏实的态度面对今后的未知考验。

寄语,祝福

面对还在适应和摸索大学生活的大一学生,曹晟旻说出了他的建议:“要努力开阔视野,全面寻找适合自己的领域和平台,并在其中努力锻炼自己,提升自我。虽然,做任何事情都要有明确的计划,但大家不要过分功利地将大学生活局限在修双学位、保研和公务员考试上。不让自己太累,但一定要让自己充实!”

没有比脚更长的路,没有比人更高的山。衷心祝愿曹晟旻在未来的求学道路上能够如其所愿,继续创造属于他的新辉煌!

“风正帆扬逐浪高”法学院2010级优秀保研生专题访谈之曹晟旻专访

编辑:张玥

分享到: 收藏