• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月21日,星期4

法学院“山东省优秀学生”获得者王珏专访
2013-05-30 23:39:14   来源:新闻中心   作者:张玥    点击:

受访人简介:王珏,女,中共预备党员,现任2010级法学一班团支书,法学院团总支学生支委组织委员。曾获2011-2012学年国家奖学金、“省级优秀学生”、“校优秀学生”,一等奖学金三次、“校级三好学生”三次,校、院级“优秀学生干部”,山东省大学生志愿者暑期三下乡实践活动“优秀团队”成员,校暑期社会实践活动“先进个人”,寒假社会实践调查报告校级三等奖,寒假社会实践主题征文院级一等奖,第十三届“挑战杯”山东大学(威海)课外学术科技作品竞赛校级二等奖,第二届山东省模拟法庭大赛团体三等奖、法学院第一届模拟法庭大赛“最佳辩手”、校第三届职业生涯规划大赛三等奖、校PPT演讲大赛三等奖、“我与山大共成长”校庆征文活动二等奖等。

 

莫泊桑曾说“生活永远不像我们想象的那样好,但也不会像我们想象的那样坏”。每个人都有自己的生活方式,在这个过程中,他们经历过欢乐的甜蜜,也经历过悲伤的酸涩,但至少在回首之余,他们可以坦然的说一句“不后悔”。“学霸”、学生干部、“实践达人”……这似乎是多数大学生们可望而不可及的校园生活方式,但有人却可以将它们完美的结合,并且都做到优秀,那个人便是王珏。

在与王珏交流的过程中,令笔者印象最为深刻的便是这个外表温柔、内心倔强的姑娘眉目中所流露出的坚定。当笔者初次浏览王珏的简历时,钦佩之余更多的是惊叹,到底是什么样的人能将自己的大学生活填充得如此丰富,使旁人为之动容?到底是什么样的人能在全校数千名学生中脱颖而出,获得“省级优秀学生”的称号?带着满心疑惑,笔者随着采访的深入逐步走近并了解王珏。

至臻于勤,水到渠成

是勤奋,让她走出的每一步都铿锵有力。在学习方面,王珏对于自己的严格要求让她成功地将“国奖”收入囊中。初进大学时,王珏也荒废过课堂的宝贵时光,然而,她很快便意识到,如果这样下去,四年后定会碌碌无为、毫无收获。

悬崖勒马,为时不晚,大一第二学期,王珏转变了自己的状态,全身心地投入到学习和工作中。每一节课都坐在第一排,即便是自己不感兴趣的科目,她也会努力让自己认真听讲,在相对自由的大学课堂里,很多同学都放弃了纸笔,改用头脑去记录与思考老师的讲课内容,但王珏依然保留了记笔记的习惯。除此之外,王珏还会在考前整理知识框架,形成完整的知识体系,平时的积累再加上考前的整理,效率与技巧的结合,收获“国奖”便水到渠成了。

每一次的社会实践与科研立项,王珏也都会积极参加,她说:“科研立项、社会实践与专业课的学习,三者之间是相互作用的关系,它所给你的帮助是无形的,在这个过程中你会收获很多优秀朋友,攒下广博的人脉,如果做成功了,更是能增加自己的自信心。”

在学习上,王珏说自己并不是一个天才。为了探求前进的道路,她曾在苦海中沉浮,渐渐从混沌中看到光明。苍天没有给她什么独得之厚,她的每一步前进,都付出了通宵达旦的艰苦奋斗和霜晨雨夜的冥思苦想。

绳锯木断,水滴石穿

是坚持,让她采撷到了被旁人遗忘的甘露。成长与进步的过程往往伴随着许多困难与坎坷,许多人由于志向不明,没有明确的目的而碌碌无为,许多人也因在目标面前的退却和妥协而颗粒无收。庆幸的是王珏并不在此之列,她用坚持诠释了成功的秘诀。

大学三年来,王珏一直担任10级法学一班的团支书,那日常琐碎的工作曾让王珏焦头烂额。特别是当班委工作、学生支委的工作、科研立项、各种比赛重叠的时候,王珏也曾感到心情低落、力不从心。她不止一次的想过放弃,可最终都咬牙坚持,苦尽甘来,她说:“人的潜力是被逼出来的,如果不是这些活动,我也不知道我自己原来可以做到这么多”。

当然,为了减少自己在紧要关头的痛苦,日常的积累也是十分必要的,平常上课时多看一行书,做科研立项时,每天多写一个思路,这样积累到最后,便不再那么困难了,其结果也会远远超出你的想象。

涓滴之水终可以磨损大石,不是由于它力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。沙鸥在不断尝试与挣扎中,试图展开翅膀,是坚持让它在一次又一次的扑摔、失败后,自由地翱翔于天际。   

争其必然,得之泰然

是坦然,让她在成功的路上不断前行。王珏说:“我并不是从大一就告诉自己为‘省优’而活,获得‘省优’是一步步积累的成果。当有一天发现自己居然符合了申报的资格时,我尝试着去争取,但后来我发现只需做好自己能做的一切,其实结果并没有那么重要。”只在乎过程,不在乎结果,听起来似乎是成功者的吹嘘之言,但王珏的这些话绝不是过来人在侃侃而谈。曾经,她自己竭尽全力所得的满意作品也曾由于客观原因没有取得理想的奖项,但这并没有影响到她继续奋斗的热情,相反,她更珍惜在这个过程中认识的志同道合的朋友,这些朋友也在之后的活动中给予了她许多弥足珍贵的帮助。

王珏坦言,是机遇成就了今天的她,她说:“我大一来的时候不会料想到现在的我是这般模样,当时以为会一直安逸下去,不要求学习特别突出,不要求各方面都发展,做一个平凡的人,但后来,由于一些契机,我被推到了风口浪尖,不得不开始做一些事情,这时才发现自己原来可以做很多,所以,现在的我依旧想要做到更多。”王珏感谢那些曾经把她推向更高层次的机遇,不过,机遇只会眷顾有准备的人,她还在不断努力,为迎接更多的挑战而深自砥砺。

任何时代都有最好的机会在等待,任何时代都有最大的成功在等待。在可能的条件下,谁预期什么,谁就能得到什么;心想事败则败,心想事成则成。

回顾王珏的大学时光,“省级优秀学生”这个称号非她莫属,从仰望他人,到后来自己也成为这样的人,王珏在山威的校园里完成了自己完美的蜕变。

即将步入毕业班的王珏,也希望自己的学弟学妹能够学有所成,她说:“山威并没有想象中小,它会给你提供很多机遇,我们在这里韬光养晦,为更高的平台努力。”

学习榜样的力量,终有一天你能成为自己想要成为的人。同时,也祝愿王珏的未来色彩斑斓,把未来的每一步都走得坚定。

 

编辑:张碧瑶

法学院“省级优秀学生”王珏专访

分享到: 收藏