• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年11月23日,星期4

曹晟旻同学在2012年度表彰大会上作为科技创新类获奖代表的发言
2013-05-03 22:09:33   来源:   作者:新网    点击:

获奖代表简介:

曹晟旻,法学院科技创新中心主任、科研班主任、科研助理。参与国家社会科学基金项目两项,发表学术论文六篇,其中CSSCI来源期刊一篇,获得科研立项校级二等奖四次,科研创新单项奖学金一次。

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家晚上好!我叫曹晟旻,来自2010级法学二班。作为科研创新活动的学生代表站在这里发言,我倍感荣幸,只有当分享自身经验和教训的时候,才能真切感受到自己的存在,才能深刻体会到自身的价值,感谢学院领导和老师能够给我这次宝贵的机会,在这里,请允许我向一直致力于创新文化建设和科研平台搭建的领导和老师们致以最崇高的敬意!

社会科学研究错综复杂的社会生活,认识改造人类的主观世界,人类社会正是所有社会科学研究者关注的对象,而改造世界必须以认识世界为前提。对此,科研活动具有认识世界和改造世界的双重功能,力求通过观察、统计、分析、思辨等方法,提炼人们在社会主义现代化建设中遇到的现实问题,试图借助概念、特征、效力等,将国家理想和社会责任作为全体公众的目标追求。课题的研习需要借助众多文献资料,必须进行严谨的思考和宽泛的阅读,更要忍受过程的寂寞与清苦。同时,过分追求形而上学而忽视实用的做法很难肩负起为国家思考的重任,仅凭理论指导的科学研究也无法产生完善的制度设计。对此,在调研过程中,科研团队成员坚守的是学术的严谨,经历的是付出的辛劳,积累的是专业的知识,收获的是研究的乐趣。总的来说,是勤奋使我们的科研成果变得丰富,是合作使我们的团队成员高度凝聚。也许,我们面前是崎岖的小路,但我们相互搀扶,共度难关;也许,我们面前是无边无际的迷茫,但我们手拉手,心连心,一起走……

纪念过往的时光,翻开崭新的岁月。展望未来,在自己心潮澎湃的同时,也不忘回首过去的日子。沿着来时的脚印,回忆往昔的点滴,我们将会从中汲取更多的经验。无论成功或是失败,都将给我们带来宝贵的财富,携着这些财富,我们迈向未来的脚步将会变得更加坚实。回首过去,点点滴滴都显得弥足珍贵,分分秒秒都折射着自己的成长。还记得,在图书馆第一次偶遇自己在科研方面的启蒙老师;还记得,研读武飞老师的博士毕业论文时发现的第一篇论文选题;还记得,冒着大雪去邮局取稿费时的兴奋与喜悦;还记得,每次拿到论文样刊时的激动与欣慰;还记得,准备科研立项答辩时的废寝忘食与夜以继日……大家都说,是科研创新活动使我们紧紧凝聚并不断改变。在这里,我们找到了学习和生活之外的另一种归属感;在这里,我认识了现在的挚友和伙伴;在这里,我们可以一起纪念曾经付出的点点滴滴……

诚然,犹如春蚕换衣,成长的过程需要苦痛。伴随着自身的成长,我们也要懂得面对一系列的困惑和逆境。学术研究需要积累,需要等待,不能一蹴而就,不可操之过急。生命是一个过程,所有的成功不过是自鉴的镜像,时间见证的不只是衰老和沧桑,更有水到渠成和顺理成章,任何出现和存在都有偶然,我们无需斤斤计较。佛语有云:昨日之因,今日之果;今日之因,明日之果。正如每个人都实践着自己的哲学,只要甘心付出,终将有所回报。你要相信,年轻的泪水永远不会白流。当然,成绩的取得离不开领导的关心支持,离不开老师的辛勤付出,离不开同学的共同努力,在这里,请再次允许我代表学院所有热爱科研创新活动、投身各类科技竞赛的同学们,向所有关心我们成长的领导和老师表示衷心的感谢!

这是一段难以忘怀的经历

这是一份受益终生的财富

回首昨天   我们挥洒青春

俯看今天   我们散发力量

展望明天   我们搏出辉煌

谢谢大家!

2013-4-26

曹晟旻同学在2012年度表彰大会上作为科技创新类获奖代表的发言

分享到: 收藏