• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年11月21日,星期2

“探实践以明理,求服务以笃志”法学院2016年暑期社会实践志愿服务优秀个人专题访谈之
2017-03-24 15:59:36   来源:新闻中心   作者:曹露馨 庹先丽    点击:

受访人简介:魏舒秋,女,山东大学(威海)法学院2015级社会工作班学生。暑期进行了就青少年视障群体的心理特征分析与社工介入为主题的社会实践,其所在团队获得了“院级优秀暑期社会实践团队”称号,个人获得“院级暑期社会实践优秀个人”荣誉。另外,她也热衷于志愿服务,参加过“第二届山东省青年志愿服务项目”,并斩获省级银奖。除此之外,她还参加了“第七届齐鲁大学生计划竞赛”,获得二等奖。同时,在“互联网+”大学生创业大赛中,其作品被评为“校级优秀作品”。

“探实践以明理,求服务以笃志”法学院2016年暑期社会实践志愿服务优秀个人专题访谈之

  当大学的哨声响起,魏舒秋满载梦想,面对未来选择了责任与担当。她用自己专业的眼光为视障青年带去阳光,用踏实的态度在实践中将理论付诸实践。即使前路漫漫,也无法阻止她求索的坚定步伐,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

知行合一漫漫求索

  初入大学,魏舒秋怀着强烈的好奇心,把无限的热情投入到学生工作中,积极担任学生会方面的工作,同时热衷于文体活动。而在学习方面,她横向上广泛涉猎,纵向上深入挖掘,努力使自己的专业知识更加扎实,让自己变得更加优秀。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。她并没有满足于对理论知识的储备,而是利用自己的课余时间,积极地参与志愿服务,希望能够从实践中探寻学到的理论。正是在多次活动的锻炼中,魏舒秋的沟通能力及交往能力得到了提升。也正是通过这些活动,魏舒秋认识了许多不同专业的学长学姐以及其他小伙伴,而这些志同道合的朋友们让她在社会实践的道路上收获良多。

  初次了解社会实践,是在大一的暑假。2015年的暑期社会实践如期开展,凭借自己扎实的数媒、沟通方面的能力优势,她把握住机会,幸运地加入到一位高年级同学的社会实践团队中。在她看来,社会实践会是理论与现实的结合,通过自己的努力为社会带来一点点改变也符合其专业要求,而此次调研团队的主题《青少年视障群体的心理特征分析与社工介入》正切合她对社会实践的理解,为她的积极参与提供了不小的动力。而跟随他们做社会实践的经历也让她明白了什么是真正的社会实践,了解到了社会实践过程中的注意事项。

  通过大一社会实践的历练,刻苦钻研的魏舒秋从团队的小成员,成长为即将接手团队的队长并担任项目的主要负责人。现在的她面临着重新组队的问题,她充分认识到自己作为队长的重要性,明白在组队选人上必须深思熟虑。在她眼里,思维活跃、能不断提出新想法是所选成员的重要衡量标准。“你可以不会某项技能,但你必须对一个项目有自己的想法。”魏舒秋如是说到。

同甘共苦,携手共行

  在本次社会实践中,就实地考察的地点选择上,考虑到成员们的生源地域分布及所选城市的差异化发展,经过了多次讨论和仔细斟酌,魏舒秋所在团队最终确定了实践活动于青岛烟台威海及临沂地区进行开展。在本次的社会实践活动中,魏舒秋将其分析总结为前中后三个阶段:前期准备包括查阅资料,求教老师,制定计划,联系机构;中期实践包括走访实践地,人物访谈,社区问卷调查;后期总结包括文献资料总结,实践地走访记录,问卷调查数据整理。下一阶段,魏舒秋希望将社会实践“青少年视障群体的心理特征分析与社工介入”继续发展,在实践地寻找相应个案,并对其监护人进行访谈,将实践成果具体化深入化和实践化,挖掘课题理论的核心价值和深厚底蕴,积极推广以探寻其实践成果的社会认可度。

  社会实践的道路并非一马平川、坦途荡荡。由于调查对象属于社会的边缘群体,因此对外界具有一定的警惕性,不愿意配合调查工作。其次,由于调查的需要,所选量表问题庞杂,数据收集工作较为繁杂。魏舒秋所在团队便适时地灵活改变原定计划,采取访谈与问卷相结合的调查方式,寻求相关机构帮助,并努力拉近与视障青少年的距离,在聊天中获得调查问题答案。整个暑假,团队一起奔走于不同地区的视障群体中,一起在青岛租的小屋中做饭,一起在临沂的艳阳天里工作,一起建立一个有凝聚力和向心力的团队,大家结下了真挚友谊。路上的风景不是孤独的,魏舒秋和老师、前辈、队友共赏一路美景。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在经历种种波折、克服了许多困难后,魏舒秋与团队顺利完成了社会实践。其所在团队获得了“院级优秀暑期社会实践团队”称号,魏舒秋也作为队员获得“优秀个人”荣誉。

硕果累累求实为道

  前事不忘,后事之师。取得优异成绩的魏舒秋,对学弟学妹们寄予厚望的同时也不忘与学弟学妹分享自己的经验所得,她希望大家能从中有所领悟,有所收获。魏舒秋鼓励大家多多参加学校和学院的各种活动,在此过程中可以结识许多志同道合的朋友,并积极弥补自己能力的不足。访谈过程中,魏舒秋提及最多的就是不断尝试与付诸实践。机会总是会留给准备完善的人,积极参加各级各类活动的她之所以能够加入到学姐学长的团队中,其中的诀窍便是自己不断尝试新事物,锻炼自己的多种能力。魏舒秋坦言,她希望自己成为一个有想法就一定要付诸实践的人,只有将想法转化成行动才能涌现更多新的想法和思路,在实践中拓宽视野,用不同的视角看世界,更好地全方位提升自己。其次,与老师保持良好的联系,多向学长学姐请教;同时应有敢想敢做的胆识,不要只是“埋头苦干”,不要因为他人的眼光而改变,更不能放弃。最后,她期待大家能够积极投身社会实践,敢想敢做、勇于尝试,万事开头难,迈出了第一步就是成功的一半。

 

  暗潮已到无人会,只有篙师识水痕。一直以来,魏舒秋都清楚地知道,自己想要的是什么,并在不断地为之奋斗着。在未来的时间里,相信她会不忘初心,带着为他人服务的责任与激情,秉持知行合一的精神理念,走出自己阳关大道!

分享到: 收藏