• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月23日,星期6

“探实践真理,述知行合一”法学院2016年暑期社会实践优秀个人之翟羽佳专题访谈
2017-03-24 15:56:37   来源:新闻中心   作者:冯璇 刘天宇    点击:

受访人简介:翟羽佳,男,2015级国际法班学生,曾在社团联合会公关部担任干事,并在创业和社会实践方面表现突出。他作为核心成员参与了“豌豆考证app”创业团队;合作创立“向日葵自习室”,至今已累积招生1500余人,实现盈利30余万元;创立了“网络直播”调研团队,并担任队长,团队入围2016团中央“青年中国行”暑期大学生社会实践调研全国三十强;曾获山东大学(威海)“互联网+”创新创业大赛银奖、山东省“互联网+”创新创业大赛铜奖、“北洋杯”创业大赛优秀奖;其团队和个人被评为2016暑期社会实践校级优秀团队及优秀个人、2016大学生暑期社会实践省级优秀团队及优秀个人。

“探实践真理,述知行合一”法学院2016年暑期社会实践优秀个人之翟羽佳专题访谈

  一片叶子属于一个季节,莘莘学子拥有绚丽的青春年华。他,意气风发,不断创新,不断向前;在象牙塔中不是一心只读圣贤书,还在社会实践的领域上闯出属于自己的一片天空;学有所长,学有所用,实践出真知。翟羽佳怀着激情,持着信念,带着他的团队,在实践的路上不断探索前行。

千里之行,铿锵步履从容

  千里之行,始于足下。在高考之后,翟羽佳就开始合作创业,开办“向日葵自习室”。机遇只偏爱有准备的头脑,从有创业的想法到采取行动,翟羽佳只用了短短两个月的时间就收获颇丰:他创立的“向日葵”自习班累计盈利三十余万元,受到了参加项目的同学的一致好评。

  大学里的翟羽佳也不甘心把视野仅仅局限在课本里,他骨子里那种躁动让他一直都想找机会大干一场。终于,在一次偶然的交流会上他得到一个机会。这个机会,就是社会实践。当时的翟羽佳或许还不知道,社会实践将带给他的,不仅仅是满足他那躁动着的野心,还有让他受用一生的各种感动与深夜一个个踏实的梦。

  在社会实践的探索之路上难免会遇到困难。翟羽佳面临的第一个困难就是如何在浩如烟海的洋洋社会之中确定自己的选题。翟羽佳冥思苦想几天,依然毫无头绪。在一次学长的关于社会实践的演讲会上,他深受启发,得知选课题最注重的是要新颖。于是他开始结合时事热点,想到了课题,迈出了关键的第一步。紧张的材料准备、递交申请、组织团队、联系调研对象等环节,无不让翟羽佳感到十分棘手,但是内心的那个不服输的信念还是让他过五关斩六将般的撑到了最后。

  在那个空气中弥漫着潮湿与不安的盛夏,翟羽佳带领下的团队正式开始了他们的实践旅程。北上广三个城市,历时近一个月,六个人,行程一万余公里,上千份调查问卷的发放与收集,赋予了这次旅程以特殊的意义。翟羽佳带着他的团队四处调查,碰壁或者被人误解的情况时有发生,很少有人肯接受采访,即使接受,说的也很少。但他们始终没有放弃,而是动用一切力量,不断地寻找有关人员进行采访调查,坚持不懈地完成了这个课题。

  幸运的是,项目得到了重视。翟羽佳的课题最终闯入了“青年中国行”项目的全国三十强。为了让项目继续下去,他正带着他的团队与时间赛跑。面对新的问题,他们所能想到的解决方法是用专业知识弥补不足。然而,因整个团队专业研究的方向不同,突破点难寻,所以他们从头开始,转向新的方向,开始一点点学习社会学知识,逐个攻破难题。

  在风雨洗礼之后,翟羽佳的步伐变得更加坚定。在成功的道路上,一切都不是偶然。翟羽佳带领着他的团队以锲而不舍的精神克服了一个又一个的困难并取得最终的成就,就验证了这句话。

感恩之情,团队齐心前行

  在谈到社会实践取得成功的原因时,翟羽佳首先提到的是他们的指导老师,并一次次强调一个好项目的完成有赖于老师的指导。指导老师在他们做社会实践时给了他们很多建议,帮助了他们很多,宛如指路明灯一般,为他们指明方向,让他们在探索的路上不再迷茫,齐心协力向前。

  翟羽佳接着提到了团队力量的重要性。在刚开始组队时,翟羽佳没有经验,与身边认识的人进行组队。后来他慢慢发现,队伍每个人都有自己的独特的优势,每个人都有自己的长处,有些队员的组织能力很强、有些队员的管理能力超群等等,他们每个人就像一块不一样的拼图,而怎样让块块拼图融合,碰撞出火花,最终构建一副精美的蓝图,则需要一位领导者的组织和协调。翟羽佳作为队长,他深知自己肩上所承担的责任。在社会实践前期,翟羽佳刚开始担任队长,不知道如何去领导队员们,无法高效分配任务。针对这个问题,他虚心地向学长学姐请教,并最终出色地完成了作为一个队长所应完成的的任务。翟羽佳说,他很庆幸自己能够遇到这么多不惜牺牲自己的时间来帮助他的老师们以及学长学姐们。

铺路之人,传授成功经验

  翟羽佳认为社会实践使他成长了许多。作为队长的他,在一年的各种历练之后,变得更加成熟,学会了独立面对挑战,提高了解决复杂问题的能力。也正因为一次次的成功解决问题,使得翟羽佳变得更加有勇气,有信心。在与各种人的交流互动之中,翟羽佳与人相处交流能力和队伍里的配合默契程度,都得到了很好的提高。社会实践给他太多太多的收获与成长,翟羽佳表示将继续与他的队员们携手前行。

  “有作为,不妄为”项目让翟羽佳积累了丰富的社会实践经验。谈及这些,翟羽佳认为我们首先应有一个总体目标,规划好总体路线,制定一份详细的、可行的计划并为之努力。“没有规划的生活的人就会像无头苍蝇一样,总是在忙碌,却不知努力的方向”,翟羽佳如是说。关于学习,翟羽佳提到无论学习压力有多大,学习有多累,上课都要坚持认真听课。就社会实践问题,他提出了许多建议。首先,他认为选一个合适的课题是非常重要的。翟羽佳认为,一个课题是否具有研究价值取决于课题的创新性与可行性。同时,翟羽佳也强调了指导老师的重要性,建议大家经常与指导老师交流沟通,以便找出课题存在的问题。关于组队问题,翟羽佳建议不同年级、不同专业结合,最重要的是找的队员要对项目有兴趣,有热情,能够自觉听从队长的安排。而对于一个团队的队长,提高管理能力、设法把队伍凝结起来并带动队员的主动性和积极性就成为必不可少的要求了。最后,他提到在写作论文时,要学习优秀的例子,研究前辈的经验,写东西要有结构性。

  路是用脚走出来的,而翟羽佳正是这样做的。相信执着而勇敢的他一定能够用自己的努力开拓出一片完全属于自己的天空,并在漫长的生命旅途上一次又一次的践行他对自己许下的诺言,去定义新时代优秀的意义,去漫步惬意人生。

分享到: 收藏