• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年11月21日,星期2

“他山之石,助修己身”法学院2014级“第二校园经历”访学生专题访谈之卢红艳专访
2017-03-24 15:51:55   来源:新闻中心   作者:许东辉 杨翠平    点击:

受访人简介:卢红艳,女,贵州省毕节市人,现居云南昆明,山东大学(威海)法学院2014级社会工作班学生。大二期间通过校园交流项目前往云南大学学习一年。积极参与学校科研实践课题,曾参加科研立项项目《影视剧的拍摄对影视基地的影响》研究——以山东鸡鸣岛为例。成绩优秀,已高分通过英语四级、六级考试。热心志愿服务、爱好广泛,曾参加法学院青年志愿者协会、魔术社、美食社等社团,为人乐观开朗,喜欢阅读、看电影。

“他山之石,助修己身”法学院2014级“第二校园经历”访学生专题访谈之卢红艳专访

  学之启蒙,鲁东的碧海潮水涨落帆影渐远;学之精深,昆明海德公园里飞鸟盘旋低吟阵阵;学之交流,云贵的雾气氤氲小雨淅沥。跨越数千里的求学旅途上,她见过或秀丽或险峻的景色,接触过或直爽或含蓄的人群,也体会过或保守或包容的文化,这些看不尽的景色构成了她生命中不可或缺的一部分。

千里之行,只因情深意切

  或许是因为年轻,又或许是因为那颗思乡的心,对家乡的眷恋之情始终萦绕在卢红艳心中,慢慢滋生,久久不散。高考结束的那个夏天,卢红艳因为一个偶然的机会来到了这个离家五十多小时车程的海滨城市——威海。对于思乡情切的卢红艳来说,几千公里的旅程意味着无数转辗反侧的夜晚。大二,一个契机使卢红艳得知学校有前往云南大学交流的项目,这个毫不犹豫的决定让她最终又踏上了故乡的土地开启学习交流之旅,卢红艳以交换生的身份来到了云南大学,开始了一段新的学习生活。

  与大多数选择第二校园的同学的初衷不同,卢红艳选择云南大学作为第二校园不仅因为想要体验所谓的诗和远方,还想要拉近与家的距离。就是这个简单纯粹的动机,给卢红艳带来了一段难忘的交流生经历,也让她逐渐成长为一个有着坚定信仰的行动者。

白驹过隙,一览滇黔风景

  谈到在云大的这一年,卢红艳直言,有太多的感动和细节等待她用时间来慢慢咀嚼,细细消化。

  卢红艳是和另外两名同学一起去云南大学做交流的。初到云大,卢红艳和她的两位同学就被分到了不同的班级,致使平时能够见面的机会非常有限。不仅如此,全新的宿舍生活也给她带来了新的挑战。从小受到保守家庭教育的卢红艳是一个比较矜持内敛的女孩,所以当她再一次面对全新的生活环境时,突然间她陷入了不知所措中。但是日子不会因为这些无助和无奈而停下脚步,就是在这样的兵荒马乱之中,云南大学第一次拥抱了卢红艳。

  大二上学期,卢红艳的课业压力比较小,每周只有一到两节课。然而这种情况也造成了卢红艳可以和新老师同学们交流的机会很有限的情况,有时候甚至会被孤独感攻陷。但是,正如卢红艳所说,人不就是在这种孤独无助的境况下才能够更好地成长的吗?卢红艳积极地去尝试和陌生人交流,不断丰富自己的课余生活,在课余时间到图书馆大量地阅读,并努力寻找机会在现实社会中去实践课本上的理论。这一切,都为卢红艳之后的更好发展奠定了基础。大二下学期,各种学校和学院组织的社会实践活动有序地开展了起来,课程也变得更加紧张。但是有了之前的认真准备,对卢红艳来说这些新的挑战似乎没有那么难以克服了。

  在各种社会实践、社区调研、街头寻访活动中,卢红艳不知不觉地和云南大学的新同学们熟悉了起来,也和许多老师进行过深入的交流。每当卢红艳想起那段和同学们一起熬夜写策划、一起头脑风暴、一起发放调查问卷的时期,她都感慨良多:“这段时间我不仅收获了各种如何进行社会实践的技巧,同时也让自己变得更加善于与陌生人交流,勇敢地表达自己的想法,最重要的是我收获了一大堆能够交心的好朋友。”透过卢红艳的言谈,我们看到的更多的是经历过风雨的淡定,是游览过风景的从容。

蓦然回首,再寻阑珊灯火

  七月的昆明,潮湿而又沉闷,离情别绪又渐渐涌上心头。此时的卢红艳,也面临着与刚刚熟络起来的同学们的离别。尽管不舍,但是生活就是这样,它充斥着离别与憾意,但又让我们一次又一次地选择继续向前。可是这一次,从滇西到鲁东的旅程中,这个南方女孩的脸上,凭添了几分潇洒与自信、成熟与审慎。在云南大学交流的一年,对卢红艳来说如白驹过隙一般,但又值得用那以后无数个漫漫长夜细细品味。云南大学带给了卢红艳很多,不仅仅是更阳光、乐观的生活态度和一群相伴永久的挚友,还有一些对未来职业发展方向的思考。回到威海的她坦言,毕业后自己准备从事人力资源或者教育方面的职业,目前也正在往这些方面不断努力着。

  威海和昆明,是两个性格截然不同的城市。相较于有着山魂海韵之景色的威海,昆明给人的感觉是含蓄、内敛,而这恰恰是卢红艳所钟爱的。卢红艳表示,毕业后想回到昆明工作,一方面自己对昆明有着深厚的感情,另一方面这样方便回家,而这对于一个恋家的女孩来说是弥足珍贵的。

  离开昆明半年有余,卢红艳已经再次适应了母校的学习和生活节奏。她觉得这短短一年的第二校园经历改变了自己很多,不仅使自己的性格变得更加开朗乐观,而且与人交流的能力也有所提高。其实刚刚回到威海时,卢红艳有一种物是人非之感,就连昔日无话不说的舍友都显得有些生疏。大三是进行抉择的关键一年,同学们都在为考研或出国全力准备着。卢红艳感到了无形的压力,但是通过第二校园的交流经历,她已经慢慢走向成熟,在前期筹备中很快明晰了自己的目标,因为她已经知道自己想要的是什么,并在追求的路上坚定地迈着步子。

 

  卢红艳的言语间表明,虽然平淡也是一种幸福,但大学四年总要有所作为才不会留下遗憾。昆明交流,她卸下青涩,拾起自信,行过多里路,读过多卷书,心怀灿烂星空,俯首细嗅蔷薇。正因见过远方的风景,卢红艳才更加珍惜眼前的一切,相信她会在梦想的道路上越行越远,览风景,增学识,坦然面对生活中的挫折,活出自己的精彩。

分享到: 收藏