• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月23日,星期6

“他山之石,助修己身”法学院2014级“第二校园经历”访学生专题访谈之姜懿圃专访
2017-03-24 15:45:35   来源:新闻中心   作者:张佳然 张雪岩    点击:

受访人简介:姜懿圃,男,山东临沂人,2014级法学院行政管理专业学生。为人豁达开朗,不拘小格,乐于挑战新环境。在校期间,作为行政管理班辩论队四辩,曾获法学院辩论赛冠军。大二期间参加“第二校园经历”赴重庆大学访学一年,其间徜徉美丽重庆,浏览不同地域的不同风景。他认为,不用别寻方外去,人间亦自有丹丘。他以“文质彬彬,然后君子”自勉,立志成为一个于自己充实、于社会有用的人。 

“他山之石,助修己身”法学院2014级“第二校园经历”访学生专题访谈之姜懿圃专访

  “读万卷书,行万里路”,姜懿圃怀着对挑战的情有独钟,满心期待奔赴山城。学全力成就,景尽心徜徉,唯学业与景致不可辜负。他在新环境中闯出新天地,在新天地中开拓新视野,而今学成归来,多一分成熟与独立,少一分迷茫与青涩。此时此刻,他愿将所见所闻所思所想,向你我娓娓道来。

追寻挑战,心有所往

  爱探索、爱挑战的姜懿圃来自山东临沂,性格热情大方,是典型的山东汉子。在山威度过的大一时光,他把自己的生活安排得井井有条,享受着大学的全新体验。生性好动的姜懿圃并不满足于“教室——图书馆——宿舍”三点一线的平淡生活,他通过学生会和社团不断充实着自己的课余时间。各项工作忙碌而繁琐,但姜懿圃从内心里享受着这样充满挑战的生活。

  大一时光一晃而过,春季学期即将结束的时候,姜懿圃在浏览教务处网站时注意到有关申请重庆大学“第二校园经历”访学生的通知,一心想出去闯荡的他眼前一亮,仿佛心之所往有了方向。重庆作为世界上最大的内陆山水之城,是一座有山有水,灵气十足的城市,而重庆大学历史悠久,实力雄厚,同样令人充满期待。带着三分冲动七分憧憬,姜懿圃和父母讨论了外出访学的想法,同时向辅导员牛志强老师征询了建议。了解姜懿圃的想法后,牛老师表示全力支持,而他的父母开始了深深地纠结——既希望把握机会给孩子一个闯荡新环境的机会,又隐隐担心孩子在重庆人生地不熟会不会难以适应。姜懿圃和父母谈了很多很多,三人共同规划,共同考虑,父母最终决定支持他去重庆闯荡。姜懿圃正式报名申请参加“第二校园经历”赴重庆大学访学项目,并在学期结束前如愿收到了申请通过的通知。

期许满怀,暖自心生

  姜懿圃的重庆生活始于2015年9月,初到山城的他刚下飞机就感受到了来自新集体的温暖。交流的新班级派出班长来迎接这位远道而来的新同学,姜懿圃看到了接机人群中写有自己名字的牌子,两人一见如故,一路上一同欣赏沿途的街景,一同体味这座他并不谙熟的城市。“这是我未来一年的家。”姜懿圃如是想着,满怀期待。

  踏入重庆,美食必不可少。初来乍到的姜懿圃在享受川菜的美味的同时,也领教了川菜的招牌——麻辣。火锅、烤鱼、小面、鸡公煲、辣子鸡一样不少,美味令姜懿圃不亦乐乎,却也带来了身体的水土不服。加之酷热又潮湿的气候作祟,初到重庆的姜懿圃身体略有不适,还生了病。老师和同学们对他关怀备至,照料买药样样暖心。由于课程体系的差异,姜懿圃面临着许多陌生的学科,舍友耐心的补课让他紧跟教学步伐。在第一次全体班会上,姜懿圃向同学们正式介绍了自己和遥远的山威,心里洋溢起满满的自豪。他很快融入了新集体,这段时间的经历使一种家的感觉由心而生。姜懿圃常常感慨,山威和重大都是自己的家,而作为访学生的自己,有幸成为两所学校彼此交流彼此学习的桥梁,成为两个家之间通达的小径。姜懿圃既是山威人,也是山东人,离开家乡远赴山城重庆,他领略着热情而火辣的重庆风情,不知不觉中被这座城市深深打动。

别样课堂,异城风光

  这一年难忘的时光里,与姜懿圃相伴最久的自然是他的老师和同学们。姜懿圃印象中,重庆大学的教师团队普遍年轻化,校园处处洋溢着青春活力。每位老师都具有自己独树一帜的风格,教学方式各具特色。有些课堂氛围很活跃很自由,有些整体风格偏学术偏严肃。活跃的氛围有助于培养灵活的思维,执着于严谨是学术研究的保障。姜懿圃认为,重庆大学的课堂较之山威,更强调分组讨论和上台展示,很注重具体实践和应用。为期一年的访学让他在这里掌握了很多实践中的细节与技巧,知识收获颇丰。

  姜懿圃在重大结识了一众志同道合的朋友与同学。这一年课业压力并不繁重,这让他们有时间去四处走走,信手捡拾重庆这座城市的独特魅力。如果渴望繁华,这里可以让你领略都市的喧嚣;如果向往宁静,这里同样可以让你身处自然的静谧。数不胜数的恰如其分,让重庆成为了一座包容性很强的城市。课余时间里,他们穿梭于沙坪坝区的原风民居,流连在解放碑的繁华夜市,一同参膜西南大学侧畔的梁实秋故居,尽览壮阔白帝城与潺潺三峡。何用别寻方外去,人间亦自有丹丘,秀美景色与人文气息让他们在充实中尽兴。

 

  回首为期一年的访学,姜懿圃收获了知识与视野,收获了温情与友爱。学成归校的他在山威的校园里走走停停,看着来来往往的新面孔,仿佛满眼都是自己大一时的影子。他希望每一位学弟学妹都可以拥有自己的梦想,并勇敢去追逐自己的梦想。爱挑战便去挑战,愿闯荡便去闯荡,新天地就在不远的彼岸。

分享到: 收藏