• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月19日,星期2

“迎风拓路再登高”法学院2013级优秀保研生专题访谈之王利香专访
2016-12-06 07:26:39   来源:新闻中心   作者:刘天宇 曹露馨    点击:

受访人简介:王利香,女,中共党员,山东大学(威海)法学院2013级法学二班学生。主动参加学生工作,现任班级学习委员。在校期间,专业学习成绩优异,获国家奖学金两次,一等奖学金三次,发表学术论文三篇(一篇CSSCI核心期刊),并多次获得山东省大学生自强之星、山东大学(威海)百优大学生等称号;学生工作表现突出,曾任院团总支(学生)委员会组织部部长,并被评为优秀学生干部;积极参加各种比赛,曾获得模拟法庭辩论赛省级一等奖、齐鲁创业大赛省级二等奖;热衷参加社会实践项目,曾获社会实践省级优秀团队、校级先进个人等奖项;科研成绩突出,曾获得科研立项校级二等奖两次、三等奖一次,并获得“挑战杯”校级二等奖。现已保送至中国人民大学。

“迎风拓路再登高”法学院2013级优秀保研生王利香专题访谈

  三载寒窗苦读,不负青春韶华。玛伽山上的草木枯枯荣荣,文心湖的莲花落落开开,王利香已从当年的青葱迷惘变得知性与坚定。三年来,她收获了累累硕果。如今,新的航线已经明晰,鸿鹄展翅正当时,王利香携一身书香墨气,即将启程。

秀木总相似,彩凤古多姿

  时维九月,王利香迈入了大学校园,初涉大学,她与许多大学新生一样,对大学生活充满好奇,充满期待。面对新的学习与生活方式,也感到迷惘与无所适从。但她没有陷入到迷惘之中,而是脚踏实地,过自己的大学生活。

  优秀总是相似,与许多优秀学子一样,王利香在饱读书卷之外还敞开胸怀,怀抱大千世界。她认为,人应该有一些兴趣,应该为自己做些什么,因此,她总是积极地参加她想参加的活动。所以她总能在活动中取得优异的成绩。在成绩的背后,则是无数的艰辛。她提到,参加的模拟法庭辩论赛赛题是关于遗产继承问题的一个案件,每场比赛都会遇到新的对手,遇到新的困难,所以每场比赛都是仔细分析赛题,查阅关于继承的法律资料,尽力准备比赛。在一次社会实践时她的团队在问卷设计上由于专业知识缺乏导致问题设置出现歧义,问卷调查过程必须重新来过,问卷调查时还受到过人们的不屑与冷漠,曾被泼冷水。这些难题的解决离不开王利香的努力,也有赖于团队成员的互帮互助。在丰富个人的同时,王利香还主动服务同学,奉献自己的力量。她主动担任学生干部,为同学做事情。她也坦言,学生工作耗费了很多精力,占据了很多时间,给自己造成了许多难以回避的问题,但老师总是给她支持与肯定,团队成员也会帮她分担压力和事务,这使得她的学生工作也完成得很出色。

  参加活动、担任学生干部实际上也对她个人的成长起了很大的作用。宝剑锋从磨砺出,她说,参加活动和做学生工作使她得到了锻炼,性格也从以前的冲动变得冷静和沉稳,使得她做事情井井有条,不乱阵脚。同时,她学会了合理安排与高效利用时间,这对她的学习与生活,特别是保研准备时期的时间安排帮助很大,她很感谢帮助过她的老师和同学。

漫漫求知路,苍穹揽繁星

  三年来,王利香始终对知识抱一颗敬畏之心,徜徉于浩瀚书海孜孜不倦。谈到大学日常学习,她说她总是每日早起读英语,白天认真上课,晚上饱览书籍,在大二有时因为事务较多则会熬夜到很晚,最后获得了优异的专业学习成绩,多次获得各类奖学金。她认为自己并不真正足够优秀,足够干练;因此她从未停止前进的脚步,想要学习更深奥的知识,提升自我,因而一直为读研努力着。谈到读研,王利香坚定地说这是她一直以来的想法。过了英语四六级以后,由于长期搁置,英语便成了她保研最大的障碍,但是她每天挤出时间来提升英语能力。保研选择学校时,获取学校信息比较困难,所以王利香经常向学长学姐问取经验,尽力从多种渠道获取每所学校的招生信息作为参考,最终选择了中国人民大学。保研面试时,有一个环节是辩论,这让王利香感到压力比较大,但正是由于模拟法庭辩论赛的经历,培养了她在辩论方面的能力,于是她最终通过了面试。功夫不负有心人,王利香通过自身努力最终取得了保研资格,她很欣慰自己能够坚持努力。

  谈到为什么选择中国人民大学时,她坦言,中国人民大学本来就是她自高中时的梦想,如今有机会保研,中国人民大学当然是首选。同时,中国人民大学是法学专业的领军学校,而王利香又无比热爱法学,所以她选择了保送中国人民大学的研究生。既然要做,便须最好,这是她对自己的一贯要求。漫漫求知路,王利香从不满足于每一次的小成功,她总是想要更加深入地了解法学,更加深入地掌握知识。现在她已经攀登到了另一个顶峰。

熠熠指路灯,勃勃未来心

  王利香表示,法学院给了她很多抹不去的烙印。牛文军老师的“大学是一种高品位的生活”让她感触颇深,她也一直贯彻这句话。学习之余参加活动,体育锻炼,注意德行的养成。法学院的理性、公益让她学会在思考问题时不骄不躁、不急不忙,理智地分析和解决问题,也让她懂得,自己做好一件事情,将会对他人产生莫大的益处。法学院严谨的工作氛围也潜移默化地影响到了她,这种严谨对她的影响体现在方方面面,尤其是撰写保研申请材料的时候,这种严谨更是锦上添花。王利香还欣喜于法学院学子间的互帮互助、良性竞争,法学院学生都有自己的目标,积极向上,这也对她坚持努力有一定的影响。她直言,正是法学院的这些精神让她拥有了比别人更强的专业知识学习以及应用能力,也让她在保研面试时信心十足,受到考官的青睐。

  保研之路已经确定,王利香对即将到来的研究生生活也充满希冀。她说她对于专业知识的掌握还不牢固,学到的专业知识还太少。王利香还想有更好的发展,更大的晋升空间。所以未来的研究生生活,她希望自己能够用心学习知识,丰富自己。她还提出研一通过司法考试的目标并将其付诸实践。而对于研究生毕业以后的发展,她选择直接参加工作,以减少家庭压力,并真正实现自己做法律工作的理想。

 

  旧的征程已然结束,新的航线也已经明晰。三年的成长,王利香的羽翼日渐丰满,理想一直在,如今就要实现。一段路途的结束,是另一段路途的开始。长风破浪,直挂云帆济沧海。王利香将继续携着一身书生意气,攀登又一个顶峰,抵达又一个梦想的彼岸。

分享到: 收藏