• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年11月21日,星期2

“迎风拓路再登高”法学院2013级优秀保研生专题访谈之张楠专访
2016-12-06 07:25:00   来源:新闻中心   作者:杨翠平 冯璇    点击:

受访人简介:张楠,女,中共党员,山东大学(威海)法学院2013级社会工作班学生。现任社会工作班班级班长。在校期间学习成绩优异,曾获国家励志奖学金一次,优秀学生一等奖学金三次,并且多次获得校级三好学生、山东大学(威海)百优大学生等称号;工作认真负责,曾任V公益协会副会长,曾获校级优秀学生干部三次,社团工作先进个人一次;科研实践经历丰富,所在团队曾获“井冈山·中国梦”全国大学生暑假社会实践优秀课题与优秀团队、山东省科技文化卫生三下乡优秀服务队等称号,并多次获得公益创业赛、科研立项、挑战杯等校级一、二、三等奖等奖项。现已被保送至北京大学。

“迎风拓路再登高”法学院2013级优秀保研生专题访谈之张楠专访

  山花绚烂,明媚人生,四载春秋,无怨无悔。她,用认真和踏实,赢得璀璨的明天;她,用坚韧和上进,迎来自己的保研路。她是张楠,经过一路的披荆斩棘和不懈拼搏,现已成功保送至北京大学。

厚学明志文墨蹁跹

  张楠能够保研成功,自然离不开她优异的学习成绩,热爱学习的她从大一便开始努力,成绩一直名列前茅。她认为大学学习是一个高度自觉的过程,并对自己的学习时间和学习科目有着明确的规划。因为活动和学生工作比较多,她不能保证有充足的学习时间,所以她选择从学习效率入手,提高自己的学习质量。上课时张楠并不盲目的抄写老师的笔记,而是跟上老师的思路。在每一次的认真听课,她都能或多或少受到一些启迪,这对她法学专业思维的培养有着极大帮助。

  张楠在课后喜欢精读老师推荐的专业书籍,从各种书籍中获得更多知识来提升自己,扩广自己的知识涉猎面。她还和大家分享了另外一个有效的学习方法,就是用榜样的力量来激励自己。刚进入大学的张楠得到了很多优秀的学长学姐的帮助,而和他们的沟通和交流让她获益匪浅。她不断思考,不断实践,使自己能够快速进步和成长。

蕙心纨质风采吟咏

  慢慢的,张楠开始接触科研,和同伴在各个社区奔波的经历让她对科研有了全新的认识,一次次的碰壁和艰辛也让她得到了磨砺。从规划到付诸实践,每一个过程都要用心对待,更需要和老师、团队成员及时做好沟通交流。大二时,满怀爱心的张楠和同学一起创立了微公益协会,她担任微公益协会副会长。在学习最紧张和繁忙的阶段,微公益协会的创立充满艰辛。经过张楠和同学的不断努力和坚持,微公益协会仅经过一年便成长为4星级社团,其举办的残疾人晚会、“笑暖寒冬”等一系列活动受到大家好评。

  大三时,张楠萌生了保研的想法。她想要通过读研使自己专业知识更加完备,涉猎更广,为将来工作做足准备。优秀的学习成绩、学生工作的积极参与,成为张楠保研的厚实基础,她一直朝“会学习,有能力”的方向不懈努力。在为保研做准备的那段时光里,张楠遇到了很多困难,一开始她进入了不知如何选择学校、如何准备的迷茫时期。但她很快沉静下来,向老师求助,和同学交流,在网上查找资料。她对过去三年的学习成绩、活动、荣誉等进行规划分类,认清自己的优势和劣势,并根据不同学校的要求进行投档。尽管档案久久没有回应,但是张楠没有慌乱和焦虑,她选择冷静的等待和相信自己。

精益求精行舟浩荡

  大三假期间,她参加了北京师范大学和同济大学的夏令营,得到了不少锻炼和提高。9月推免学校时,张楠将自己的城市目标放在北京,当同时面对北京师范大学、中国人民大学和北京大学三所学校的面试时,她毅然选择了北京大学。北大的氛围、学风建设和法律专业深深吸引了张楠,她对北大有了更深的情怀,也正是这样的情怀,鞭策着她不断前行。张楠对保研时光感触很深,她为自己过了一个充实的大学生活而感到欣慰。克服了迷茫、焦虑等情绪,让她的抗压能力明显增强。在复试中与很多优秀者的交流也使她豁然开朗。

  张楠将自己的未来规划分为短期和长期两个部分。短期内她想为自己的毕业论文、实习、研究生学习课程等做准备。她希望自己进入北大后能不忘初心,扎实学习,如愿通过司法考试。毕业后她将出国进行深造,看更大的世界,过更精致的生活。张楠建议想保研的学弟学妹们不要过早焦虑,优秀的学习成绩是基础,再加上丰富的科研经历、强大的心理和对自身的优势劣势的明确,保研成功自然是水到渠成的事情。

 

  “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”成长的路上,只要你愿意挥洒汗水,努力耕耘,便能到达梦想的彼岸。愿张楠在未来的路上不断进步,保持一如既往的优秀和卓越。

 

 

分享到: 收藏