• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月24日,星期7

“迎风拓路再登高”法学院2013级优秀保研生专题访谈之俞元恺专访
2016-12-06 07:18:39   来源:新闻中心   作者:庹先丽 张佳然    点击:

受访人简介:俞元恺,男,中共党员。学生工作方面,曾任2013级法学一班班长、学习委员、法学院团总支学生委员会纪检部部长、校学生会公共事务部部长,并多次获得校级优秀学生干部、优秀团员的称号。专业学习方面,曾获得优秀学生一等、二等奖学金及校级、院级优秀学生奖。科研方面,多次参加国际刑事法院模拟法庭竞赛,在2016年举办的国际刑事法院模拟法庭竞赛中获得国内赛第一名、国际赛季军。社会实践方面,曾获山东大学(威海)社会实践校级一等奖、二等奖等。现已保送至中国政法大学国际法专业。

法学院2013级优秀保研生访谈之俞元恺专访

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。学涯如海,理想作帆,俞元恺开始了自己的征程。几载春秋,风霜惯看,行囊渐丰,行者终达彼岸。成功保送中国政法大学,俞元恺站在全新的起点,笑看远方。

乘风破浪,带梦远航

  “新起点,新高度”。在俞元恺心中:山东大学(威海)是一所很不错的大学,有着浓厚的学习氛围和深厚的文化底蕴,而威海本身又是一个环境优美、静谧安详的小城,这些内外部条件都非常有利于静下心来好好学习。于是,高考过后,俞元恺结合自身实际情况和当地高考政策,选择报考山东大学(威海)。

  刚刚迈入大学生活时,和许许多多的新生一样,俞元恺有过迷茫与彷徨。但是他坚信自己在大学里要过一种不一样的生活,于是他努力去探索,尝试发现一个不一样的自己。在一次模拟法庭比赛中,刘大群老师成为了俞元恺心目中的榜样并帮助他树立了自己的人生理想,即进外交部或国际法庭工作。于是,在理想工作目标的推动下,俞元恺时刻把学习作为自己的第一要务。他知道人外有人,所以他付出比别人更多的努力。“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”。在上课时他认真听讲,记好笔记,课后他结合各种资料进行复习。在周末,图书馆、自习室里都可以找到俞元恺学习的身影。特别是在英语方面,因为俞元恺没有特别好的基础,所以他付出了比别人更多的心血和汗水。无论何时何地,俞元恺的书包里都会有一本英语书籍,而上面密密麻麻的笔记便足以彰显他的细致与认真。“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”。俞元恺通过自己一直以来的努力与奋斗,在专业学习上取得了优异成绩,并获得优秀学生一等、二等奖学金及校级、院级优秀学生奖。

脚踏实地,全面发展

  或许就如俞元恺自己所说的那样“每个大学课堂所传授给学生的知识都是有限的,关键在于个人思维能力的养成及综合素质的提升”。在学习成绩优秀的同时,俞元恺也积极参加各种学生工作。他在班级上担任过班长、学习委员等职位,在学院里担任过法学院团总支学生委员会纪检部部长、校学生会公共事务部部长。这些丰富的学生工作经历不仅使他在能力上得到了锻炼,也让他结识了一群志同道合的朋友,收获了真正的友谊。

  “谁付出,谁成长”,除了学生工作,俞元恺还积极投入社会实践。面对在社会实践过程中的不配合、不受访等一系列问题,俞元恺从未轻言放弃,他用坚持去打动每一位受访者,让他们配合自己的工作。在社会实践之后,他认真地从一次次经历中总结经验,最后这些经验也促进了其项目的成功。之后,他还参加了国际模拟法庭比赛,在每场比赛的前期准备时间里他几乎都得熬夜查资料、写案例分析。或许,俞元恺的大学生活和许许多多的大学生一样,都是在忙忙碌碌中度过的。但是在俞元恺看来,这种忙碌是值得的。就如老子所说得那样“天下大事,必作于细;天下难事,必作于易”,身兼多职的他脚踏实地,全身投入,从未懈怠。而且他也知道自己应该如何更好地去平衡好学习与工作,他表示自己会在努力学习的同时做好本职工作。他不仅不断地从这些丰富的活动中充实自己、锻炼提高自己的能力,并且学会坚持与自信。同时,他表示也正是因为这些活动,他才发现了自己的真正兴趣所在,并由此确立了自己的职业发展目标。

不忘初心,追梦不止

  大学时光匆匆逝去,和许许多多的大四学生一样,俞元恺面临着是继续学习还是尽早就业的问题。结合自身情况,他放弃了司法考试而去选择读研,他表示自己想通过读研来进一步提升专业素养,成为一名更加合格的法律工作者。终于,经过自己一直以来的坚持与努力,加上一系列的准备,俞元恺成功地被保送至中国政法大学。在成功保研之后,俞元恺表示有开心、有激动,但是更多的却是动力。

  在短暂的三年时光里,俞元恺经历了许许多多,这里面不仅有数不清的荣耀,也有各种各样的困难……但是总的来说都促进了他个人身心的成长。“人生如弹簧,接受的压力越大,越能迸发出强大的弹力”,不论是面对多大的压力,俞元恺都能让其转变成激励自己前进的动力。“大学是一种高品质的生活”,在匆匆的大学时光里,俞元恺不忘初心,一直朝着自己的目标前进。在读研之后,俞元恺表示自己想进外交部或者国际法庭工作,为自己理想中的生活努力。

 

  “古之立大志者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。在生活中,每个人都会遇到各种各样的困难,而俞元恺笑傲艰难,藐视困逆,用他的坚持与自信向我们诠释了解决困难的最好方法。“乘风破浪必有时,沧海浩瀚终有岸”,俞元恺在一开始就树立了自己的理想,并一直坚持专注于自己的选择,最终收获了自己的成功。

分享到: 收藏