• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年11月21日,星期2

“迎风拓路再登高”法学院2013级优秀保研生专题访谈之王铮专访
2016-12-06 07:12:59   来源:新闻中心   作者:许东辉 张雪岩    点击:

受访人简介:王铮,男,中共党员,法学院2013级行政管理专业学生。曾任山东大学(威海)行政科行政助理、山东大学(威海)第七届本科生科研助理、行政管理班班长;科研实践经历丰富,曾获第五届全国大学生模拟市长竞赛国家一等奖、第九届大学生节能减排与社会实践科研竞赛国家三等奖、第十届SRTP本科生科研立项校级二等奖;综合能力突出,曾获国家励志奖学金、国家一等奖学金、校级三好学生等各种奖项。高分通过英语四六级考试以及计算机国家二级考试等。现已被保送至山东大学政治学与公共管理学院行政管理专业。

“迎风拓路再登高”法学院2013级优秀保研生专题访谈之王铮专访

四年筹幄厚积累,保研试剑一薄发;分别浓浓书舍情,回首深感山威馈。经过四年的不懈努力与辛勤耕耘,2013级行政管理专业学生王铮顺利获得进入山东大学深造的资格。面对新的征程与新的挑战,他满怀期望,信心起航。

时光穿梭,精彩挫折同在

  四年前,王铮因发挥超常幸与这所学校结识,离开了河南南阳这个国家级贫困县,面对身边成绩优异的舍友,他意识到了自己的差距,大一获得三等奖学金的经历,也激发了他的进取心,促进他从懵懵懂懂蜕变到后来的勤思苦学。王铮表示,读书丰富了他的知识、提升了他的气质,令他受益匪浅。

  认真学习之余,王铮不放弃每一个参加社会实践、科研立项等活动的机会,并主动带队出击。王铮坦言,活动的过程并不都是一帆风顺,自己的团队经历过采访被拒的窘状、硬着头皮一次又一次联系的尴尬、拒绝拍照盖章的为难境地。但正是这些挫折让他一步步成长起来,明白重要关头只能靠自己的道理。面对不确定的外界,随机应变是不可或缺的能力,也正是在这样的磨砺中,王铮带领自己的团队一起进步,取得了一个个好成绩。提及科研实践过程,王铮表示通过一次次活动,他懂得了作为队长的担当,并学会了愈加重视 “讲话的艺术”。

  对于保研,王铮谈到自己从来没有刻意追求过,在努力学习、参与学生工作以及参加各项活动的过程中,知识、能力和经验自然而然地积累了起来。他从第一次面试的忐忑与不自信,一步步走到到现在的从容不迫、对答如流。提到保研,王铮有一个遗憾,遗憾自己的不自信和没有放手去尝试,而山大面试的通过则给了他一份前所未有的肯定,让他信心倍增,以最积极的心态迎接未来的无数种可能。

善学广涉,一路师友相伴

  在谈及自己时王铮说:“我不属于别人嘴里的学霸。”他喜欢在期末考试前格外用功,因为他认为在短时间内去用心做好一件事情是提升效率的一种表现,这样高效率的学习工作让他有更多时间去丰富自己的课余爱好。王铮兴趣爱好广泛,他喜欢跑步、喜欢绕沿海路骑行、喜欢各种体育运动,在运动中收获快乐的同时也取得了不错的成绩,在玛珈山越野赛中,王铮也取得了优秀的名次。

  如果说广泛的兴趣让王铮变得灵活,那么难得一遇的良师更让他学会用辩证的思维看待面前的世界。在王铮心里,最难以忘记的就是张明老师。这位从不举空洞的例子、不简单灌输,讲课时声情并茂,对自己亦师亦友的老师让王铮懂得,经历过思维的崩塌和重建才能走向成熟,正所谓不破不立,跳出常规的圈子才能更加勇敢前行,信仰有时不代表迷惑,它作为政治哲学的目的之一是怀疑科学,并引起人们的审视和反思。王铮觉得遇见张老师这样的良师益友是自己的山威小幸运。

  “我们都以为,只有长大了才能永远相伴,但当我们真的长到了足以跟青春挥手告别的时候,才突然发现,原来成长只能让我们分离。”这句话清楚地道出了这些年朋友、同学带给王铮的别样感情。全班男生给女生做的最后一次女生节的视频,在欢乐和搞笑中让女生潸然泪下;同学们三三两两地陆续离开,或应聘或深造;开门一瞬,映入眼帘的是拖着行李箱即将离开的室友······回忆着那些一起渡过的点滴,他相信,分离是为着更好地继续,他们身处异地,情谊永存。

展望未来,谆谆箴言相赠

  前路慢慢,无论一路是否艳阳高照,又是否荆棘满途,王铮都会大步向前,无所畏惧。在提及对于未来的规划时,王铮笑言自己是喜欢追求完美的人,威海这类北方海滨城市的气候和环境更能让他适应,他希望自己以后能够在青岛实习,并在此发展。

  作为一个过来人,王铮就自己的亲身经历向低年级同学们提出了几点建议。上课要认真听讲、学好本专业知识、重视英语、多读书;积极参加活动锻炼自己,要有来源于实力而并非互相吹捧的自信,学会展示自己的长处;多尝试,不放弃,相信自己的潜力无限大。同时,王铮也嘱托学弟学妹们要珍惜自己在大学校园中的学习时光、珍惜自己来之不易的机遇、珍惜令你豁然开朗的老师、珍惜和你相伴走过的同学。

 

  直面困难,始终向前,路漫漫其修远,王铮将不断上下而求索。相信在未来的道路上,携着老师的教诲、同学们的祝福、自己的努力付出,王铮一定可以一直以勇敢无谓的开创者的姿态谱写精彩篇章,可以继续追寻自己心中所想,不轻言放弃,不留遗憾。

分享到: 收藏