• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月19日,星期2

“此间法苑毓新林”法学院2016级新生专题访谈之高小强专访
2016-10-26 18:54:14   来源:新闻中心   作者:冯璇 谢浩华    点击:

受访人简介:高小强,河北省张家口人,山东大学(威海)法学院16级法学二班学生,学生法律服务中心学术组干事,毕业于河北省衡水二中文科实验班。高中期间学习成绩优异,曾获得校级奖学金一次;热心学生工作,高中时担任班级学习委员;兴趣爱好广泛, 喜欢足球、阅读古书、欣赏古乐以及运动健身;生活学习习惯良好;经常帮助家人做农活减轻生活负担。

“此间法苑毓新林”法学院2016级新生专题访谈之高小强专访

在这个秋风送爽、丹桂飘香的美好的季节,2016级法学二班的高小强怀揣新的憧憬、带着新的追求,走进了朝气蓬勃而又宁静和谐的山东大学(威海)的校园,融入了法学院这个大家庭。在这个惠风和畅的秋日,高小强挥别十二年的寒窗苦读,快意青春,轻衣胜马,做好了用青春书写未来,去描绘美好的明天,去开创似锦的前程的准备。

热血逐梦的青春

“梦想是注定孤独的旅行”,三年的孤独换来青春无悔。衡水二中的“军事化管理”和每天三点一线的“铁窗”生活,让他在追逐梦想的岁月里,有着最安心的回忆;在疯狂的刷题的日子里,有着一同伏在书桌上深思的伙伴。在他看来,他的高中,没那么简单,但即使如此,他还是坚持着快乐着。

那些年,那些人,那些事,依旧浮现在他的脑海中,与同学们度过的美好时光被岁月永远烙刻。军训中,每当雨天积水,地面一个个水洼便成了童心未泯的他最喜欢的地方,也许是一种压力释放,望着雨滴坠落便更懂得水滴石穿的意义。五月强化月,记忆里挥之不去的是那十五次的大型考试,那一个个埋头苦干、专心刷题的背影。或许高中生活总是与学业成绩有着密不可分的关联,但即使是永远处于忙碌的备考状态,高小强也总是乐于与同行的伙伴一起分享自己的学习心得。翻开回忆夹,一个个场景跳跃出来,就像昨日发生的一样,是那么的清晰,是那么的快乐。

即使衡水二中的求学生活是枯燥乏味,这个乐观向上的少年也能在疲惫中体味坚持的快乐和逐梦的感动。每当提及高中生活时,他脸上总是洋溢着幸福,眼神中流露出感动。他觉得,即使是每天三点一线的生活,与同学们一起努力,一起奋斗,也会觉得幸福,也会从中收获感动。正所谓不积小流无以成江海,在点滴积累中,高小强也渐渐成熟,走向最好的自己。

难得可贵的经历

成功之花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。面对愈发加重的学业压力,这个懂事的少年选择了自己一肩担当,他只与家中父母分享学习上成功的喜悦和一些生活中的趣事以此使得父母安心,尽管他只能几个月才回家一趟与父母相见,偶尔也会有身体的各种不适,但懂事的他从未让家人担心,在高三那段艰苦奋斗的日子里,高小强和同甘共苦的兄弟们一起安慰和鼓励彼此,成为彼此在外求学的依靠。

每一次任务的完成,都是一种难得可贵的历练。曾担任学习委员的他,在工作上尽职尽责,每天传达老师的任务,监督同学的学习。学习委员的职责更多时候已经成为高小强的一种习惯。对他来说,在高中时期的历练无疑是一笔宝贵的人生财富,担任班委对他的组织能力和领导能力都所培养;军事化的学习生活让他学会在各种不如意中忍耐、对一件事的坚持、收获贯彻到底的支持力和做事从不打折扣的执行力。此间种种,都为他的大学之路提前做好了铺垫与准备。

命中注定的相逢

因为缘分,在一次高招会中高小强了解到山东大学(威海),于是便开始了对山东大学(威海)的深入了解,随着愈发深入地了解,高小强被山东大学(威海)的历史和环境优美的校园深深吸引,最终,他毫不犹豫地在志愿栏上填上了山东大学(威海)。

有缘千里来相会。来自五湖四海的同学们汇聚一堂,开始了大学的第一课——军训。军训的日子有苦有乐、有泪也有笑,但掌声覆盖了军训时脚上起泡和被晒伤等各种伤痛,留下的只是一起完成训练目标的团结和训练时与教官、与同学一起畅聊嬉戏的欢乐,收获的是一份份真挚的友情。“军训两周让我认识了很多人,人们都说战友情是世界上最珍贵的情谊,也是最牢靠的情谊。虽然没有军营生活,但是军训也给了我很美好的回忆,最美好的情谊。我大学认识的第一批人就在这里,我相信我会永远记得他们。”高小强说,相遇就是一种缘分。

因为缘分,他来到这里;因为缘分,他与他们相识;因为缘分,他的大学生活徐徐拉开了帷幕。

滴水穿石的计划

法学,一直是高小强感兴趣的专业。刚踏上法学学习的旅程,总会有一丝迷茫和彷徨。大学学习是老师传授和自主学习相结合,然而这种新的方式,对于这个习惯于模式化管理学习的少年来说,这是一个极大的挑战。

在通往成功的道路上总有许许多多困难需要去克服。面对新的挑战,他选择了加入学生法律服务中心,结合课堂学习和课下讨论,开始了新的旅程;面对新的学习环境,他选择专注于自身的发展并决心权衡好工作和学习时间,做到工作学习两不误。

古人云:天道酬勤,厚德载物。一如既往的勤学善问,积极上进,定会学有所成。“绳锯木断,水滴石穿”,只要有恒心,再大的困难也会迎刃而解。

全面发展的目标

“立身以立学为先,立学以读书为本”,高小强不但喜欢专业书籍,而且醉心于古文书籍,《道德经》、《菜根谭》等更是他的最爱。步入大学后,他更注重自己的全面发展,开始研究关于谈话艺术之类的书籍。除此之外,他还加入了学生法律服务中心学术组,在向学长学姐们学习、与同学们一起组织活动中不断增加自己的见识和社会责任感。

在大学充裕的课外时间里,他给自己定了一些小目标:学会网球、读完15本书、找到份兼职、拿到奖学金和参军入伍。目标就是前路的指路明灯,守望着,脚步更坚定,勇毅前行。

这个朝气蓬勃的少年饱含着大学未来生活的美好期望和无限遐想,开始放飞新的希望,开始接受全新思想的洗礼,以新的语言,新的行动,新的风貌,新的一切去适应新的环境,开始新的生活。

新的起点,是求知问新的延续。作为一个大一新生,高小强丝毫没有胆怯羞涩,那坚定的眼神,那自信的微笑,都体现出了他的成熟稳重。书山有路,学海无涯,能补拙,苦亦甘甜。“生命不可能从虚假中开出灿烂的鲜花”,愿高小强用踏实的脚步一步步走过大学四年,怀着对大学生活的憧憬,拿起他的勇气和智慧,在这张洁白的图纸上用自己的双手为它添上缤纷的色彩,不断践行崇法尚德,求真务实的院训,成为法苑优秀学子中的一员。

编辑:郑笑赢

分享到: 收藏