• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月19日,星期2

“此间法苑毓新林”法学院2016级新生专题访谈之田雯君专访
2016-10-26 18:50:21   来源:   作者:许东辉 庹先丽    点击:

受访人简介:田雯君,女,18岁,湖南龙山人,土家族,山东大学(威海)法学院2016级社会工作班学生。高中时期,她学习成绩优异,担当班级的学习委员,工作认真,并多次获得校级优秀学生奖等荣誉;热爱漫画和旅游;性格活泼开朗,兴趣爱好广泛,深受师生喜爱。进入山东大学(威海)以后,积极向上,目标明确,立志成为一名优秀的法律工作者。

“此间法苑毓新林”法学院2016级新生访谈之田雯君专访

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。伴着八月的芬芳,迎着九月温和的海风,怀揣着理想的2016级新生们走进了山东大学(威海)那如诗般的校园。作为3800多名朝气蓬勃的学子中的一员,湖南女孩田雯君怀揣着对知识的渴望,对新事物的好奇以及对大学生活的憧憬与向往,自信地踏上这片播种梦想的土地。

锦瑟华年里,斑斓烟雨中

因为对心中那份梦想的执着,也因为想要结识一些五湖四海的朋友,田雯君带着对山东大学(威海)的首肯选择了这所依山傍水的校园作为自己的逐梦之地。在被问及对山东大学(威海)的第一印象时,田雯君毫不犹豫地对学校的环境、学习氛围给予了很高的评价。田雯君认为,相比一线城市的喧哗与骚动,威海静谧的环境更加适合学习,这也是她坚持选择这所大学的重要原因。

高中时期的田雯君是一个学习用功、锐意进取的女孩。出于对梦想的坚持以及对未来的负责,田雯君放弃了很多用来放松娱乐的机会,用来弥补学习上的不足。在遇到困难与挫折时,田雯君经常鼓励自己:生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。在强大的内心面前,任何困难都显得如此微不足道。在经历过高考那场兵荒马乱后,田雯君如愿被山东大学(威海)录取。又一次的别离意味着又一次的起航,带着家人的嘱托与牵挂,田雯君在威海这座海滨城市开启了新的征程。在田雯君看来,在大学期间,学习依然是最重要的事情,但是发展其他的兴趣爱好也有着重要的意义。对象棋感兴趣的她表示,将加入学校的“会友棋社”,与其他棋类爱好者们一起切磋下棋的技巧,体验对弈的快感。旅行也是田雯君的爱好之一,她说,如果有机会将和同学一起去云南旅行,体验一下异地的风土人情。当被问及作为新生将如何更好地与同学们相处时,田雯君表示,在与他人相处时,要学会用包容的眼光来看待事物,以诚相待。她举了一个身边的例子,说自己有个宁夏的舍友,刚开始普通话说得不太习惯,甚至闹出过一些笑话,但宿舍里的姐妹们都对这不以为然,这种尴尬的问题也就迎刃而解了。

越努力,越幸运

开学不久,和所有山东大学(威海)2016级新生一样,田雯君迎来了军训这场残酷的考验。长达两周的风吹日晒,无数次的汗流浃背,千百次的正步训练,当提到这些时,田雯君只是莞尔一笑,说这些只是成为一名合格的大学生所必须要经过的一个历程罢了。军训是一项十分挑战人的毅力的任务,有很多人在军训面前选择了逃避。当被问及是什么支撑着她坚持完这魔鬼般的军训时,田雯君坦然道,是身边的同学的鼓励。看到同学们都在坚持,在强烈自尊心的驱使下田雯君就觉得自己没有不坚持的理由,何况军训所能带给她的不仅仅是晒黑的皮肤,还有顽强的品质以及吃苦耐劳的精神,而这些素质在以后的大学学习中都是至关重要的。

大学的学习内容以及学习方法、形式等与中学有着很大的区别,这一点,通常会使很多大一新生感到迷茫与困惑。田雯君对此也有着深刻的认识,她认为大学的学习更加强调学生的自主意识,学习方式更加多样,更重视批判性思维。田雯君打算利用课余时间多读书,尽量做到涉猎广泛,让自己的视野更加开阔,逻辑更加严密,思维更加清晰。谈到具体的学习计划时,田雯君表示,她将延续军训时养成的优良的作息习惯,做到早睡早起,合理分配学习与娱乐时间,做自己的主人。

经过一个多月的学习生活,田雯君说自己已经基本上适应了大学的生活节奏。山东大学(威海)浓郁的学习氛围、严谨的学术作风都给她留下了深刻的印象。她表示,自己将以优秀的山大前辈们为自己的榜样,努力学习,全方位提高自己的综合素质,为国家、社会、个人的未来不懈奋斗。

走进大学,意味着打开了一扇新的大门,走进了一个全新的世界。性格开朗的田雯君表示,在不影响课业的情况下,她将积极地参加各种社会实践活动以及志愿者服务活动等等。田雯君说,当一名光荣的志愿者,为他人服务,是自己长久以来的梦想。她认为,这个社会正是因为有了形形色色的志愿者们,才显得更加阳光、更加温暖,并且参与志愿者活动还能够给自己带来能力上的提升以及素质上的拓展。田雯君认为帮助他人所带来的满足与喜悦远远超过战胜自己所面对的困难与挑战,而这也是加入志愿者队伍会给她带来的最大收获。

根扎得越深,枝叶就越繁茂

这个阳光快乐的女孩对未来充满了信心,她希望能用自己的双手来改变世界,让每个人都感受到社会大家庭的温暖。在谈到对未来的打算时,和大多数人不同的是田雯君表示毕业后想要回到家乡工作,为家乡的建设贡献自己的一份力量,为家乡的社会公共事业添砖加瓦。而这一切的前提,如田雯君所说,是努力学习文化知识,掌握社会实践技能,全面提升拓展个人素养。

 

人的一生面临着无数次的抉择,选择一条你喜欢的道路,并坚持走下去,这就是成功的秘诀。相信田雯君一定能够凭借自己的那份执着与坚持,搭乘理想的帆船,一步一步迈向成功的彼岸。也相信2016级的莘莘学子会像田雯君一样在大学生活中写下光辉灿烂的一笔,在自己的灿烂人生道路上越走越远。

编辑:周芳园

分享到: 收藏