• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月19日,星期2

“风华正茂法苑人”法学院2016公务员选调生专题访谈之谭紫月专访
2016-07-19 14:39:54   来源:新闻中心   作者:张润慧    点击:

受访人简介:谭紫月,女,山东大学(威海)2012级法学二班,2012年6月成为中共党员,大学期间修读了金融双学位,通过了英语四六级,计算机二级,普通话二级甲等,考取了会计从业资格证书,羽毛球国家二级裁判证书,驾驶证C1类等。就业目标一直是省公务员,2015年参加国考失利过后,2016年1月进行了重庆选调生的选拔,以第一名的成绩被录用。

“风华正茂法苑人”法学院2016公务员选调生专题访谈之谭紫月专访

“瀑布能绝处逢生,代价是一落千丈”,四年前,一个倔强而自由的女子带着青春的梦步入这所凝聚着山魂海韵的美丽校园,与法为伴、潜心修学,言行一致、高山景行,即将走出校园的她将珍藏这段奋斗的记忆,在更广阔的天空尽情翱翔。

“谭”天说法,定人生之路

性情沉稳,热衷于政治事业;不求富贵,只愿怡然自乐。谭紫月的目标一直是公务员,又怀有建设家乡、报效故乡的强烈情怀,所以大学之初就确定了考取省公务员的职业目标。后来她发现除了省公务员,国考,选调生等都可以实现自己的目标,她就果断报了三个考试。没有考虑考试的压力,更多的只是为了多多接触,锻炼自己。

相比公务员,选调生一般要分配到基层去锻炼,条件艰苦,在此期间,组织部门将通过举办培训班、抽调到上级党政机关跟班学习,鼓励参加公开选拔、竞争上岗等得力措施进行重点跟踪培养,这种培养方式真真正正可以选拨人才,脱颖而出。但她并不畏惧,她认为为梦想而奋斗是一件幸福的事。基于此,谭紫月希望自己可以凭借自己的努力与实力收获属于自己的未来。

人生的旅行,没有一条路没有坎坷没有风雨,也没有一条路始终光明没有黑暗,最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。在国考的路上,谭紫月并非一帆风顺,但是积极的心态是成功的锁钥。正如她所说的“我在成绩出来之前就告诉自己,即使这个考试没有过也没有关系,我还有选调生考试和省公务员考试可以考呢,所以在真正出来之后,虽然还是挺不开心的,但是还是能积极投身准备接下来的选调生考试。”带着希望,怀着梦想,最终收到重庆选调生第一名的好成绩。

姹“紫”嫣红,圆青春之梦

大学丰富多彩,绚烂多姿,谭紫月相继修读了金融双学位,通过了英语四六级,计算机二级,普通话二级甲等,考取了会计从业资格证书,羽毛球国家二级裁判证书,驾驶证C1类等。虽然最初考取技能证书是受了同专业同学的影响,忠于自己对金融经济这一方面的兴趣,不断挑战自己,“技多不压身”是她最好的写照。

“人生如同胶片,一旦感光,便不会消失,你不能毫发无损地假装什么都没有发生”爱好文学的谭紫月在大学期间也是饱览书籍,扬谦谦君子之风。

四年转瞬即逝,谭紫月不悔青春,收获满满,除了证书、技能与学识,她谈到自己最大的收获是与人相处方面的技巧与能力;除此之外,在学习方面,她提到自己学会了自主学习,而不是像初高中那样在老师的要求下学习,学会了对于自己感兴趣的东西,自己在网上找到各种办法自由学习。

春花秋“月”,扬生命之帆

作为法学学子,谭紫月孜孜以求,专业成绩优异;司法考试则是对所有法学学子的检验,即使司考失利,但那段奋斗的日子写下了谭紫月大学最珍贵的一页。“2015年5月开始我们大家一起复习司法考试的经历,每天早上起来就结伴上图书馆听音频,中午结伴吃饭,下午晚上再继续,坚持了好几个月,连暑假也为了准备而不回家,我觉得这个经历特别难得,让人难以忘记。”也是司法考试的经历让谭紫月收获了可以相伴一生的好朋友和坚韧不拔的意志。

作为职场新人,一方面,她经常上选调生的网站,学习网上的文件精神;另一方面,还上选调生的贴吧,向前辈了解岗位经验,咨询一些有关于自己岗位的基本知识。

温情点点,寄岁月之语

提起对学弟学妹的建议,她主要指出以下三点:首先,从自身经历来看,备考公务员遇到的最大困难就是效率问题。为了克服这一问题,谭紫月的方法就是不断地做题,她认为通过做题,可以发现自己的问题,学到更多新内容。其次,提前准备并且坚持,可以每天少复习一点,但是你不能今天复习一点,明天休息,后天再复习多少,这种断断续续的其实学习效率特别差,杜绝“三天打鱼,两天撒网”。最后,关于职业规划,她强调坚定自己最终的目标,而不是具体到每一步。为这个目标而奋斗,而在奋斗过程中再根据遇到的具体问题而进行改进学习,当然,她也提出大家也要从自身出发制定计划与目标。最重要的就是重视面试,因为有好多笔试成绩一般但是面试成绩突出而名列前茅的。对此,她建议找一个当地的教育机构准备面试,因为面试有时候真的特别重要。

 

学无止境,谭紫月潜心学业,不懈追求;气有浩然,谭紫月志存高远,乘风破浪;岁月静好,她像灵动的美玉;雄浑厚韵,她似屹立的松杨……国考的路上、选调生的征途,都是最美纪念,相信谭紫月会秉承山大的精魂,继续创造法苑的辉煌。

分享到: 收藏